Поделиться:

О знаменитости

Джон Генри «Док» Холлидей: биография


Джон Генри «Док» Холлидей биография, фото, истории - американский зубной врач, азартный игрок, один из наиболее известных ганфайтеров Дикого Запада

американский зубной врач, азартный игрок, один из наиболее известных ганфайтеров Дикого Запада

Биография

Док Холлидей родился в 1851 году в Гриффине, штат Джорджия. Он появился на свет с заячьей губой. Избавиться от подобной аномалии ему помогли двое родственников-врачей, благодаря чему он смог свободно говорить. Его мать скончалась 16 сентября 1866 года. Спустя три месяца после её смерти отец Дока женился повторно, после чего всё семейство перебралось в Валдосту, штат Джорджия. В Институте Валдосты Холлидей получил классическое образование — изучал риторику, математику, историю, а также ряд языков, в том числе древнегреческий.

В 1870-м году 19-летний Холлидей поступил в Пенсильванский колледж зубной хирургии, который окончил в 1872 году, получив докторскую степень. Спустя некоторое время уже в Атланте он начал зубоврачебную практику, однако вскоре у него диагностировали туберкулёз. Хотя болезнь была уже на неизлечимой стадии, у него оставалась надежда замедлить её течение, поэтому Холлидей отправился в края с более тёплым и сухим климатом — в штат Техас.

В 1873 году он обосновался в Далласе, где открыл собственный стоматологический кабинет. На новом месте он пристрастился к выпивке и начал играть в покер. В 1875 году он был впервые арестован за перестрелку в салуне, однако вскоре был отпущен. Будучи неоднократно осуждён за азартные игры, Холлидей покинул Даллас и отправился на запад. Осенью 1876 года он побывал в Денвере, Шайенне и Дедвуде. В 1877 году в Форте Гриффин он впервые встретил Уайетта Эрпа, с которым завязал тесную дружбу. Скрепил её случай, произошедший в 1878 году в Додж-Сити, когда Холлидей спас жизнь Эрпа, подстрелив целившегося в него бандита. В Форте Гриффин Док также познакомился со своей спутницей жизни Мэри Кэтрин Хорони, также известной как Большеносая Кейт. В 1881 году в Тумстоуне Холлидей вместе с братьями Эрпами выступил активным участником знаменитой перестрелки в О. К. Коррале, в результате которой были убиты братья Маклоури и Билли Клэнтон.

Вскоре пути Холлидея и Эрпа разошлись. Последние годы жизни Док провёл вместе с Мэри Хорони в Колорадо. Его самочувствие стремительно ухудшалось. В 1887 году он отправился в Гленвуд Спрингс, где надеялся поправить своё здоровье благодаря целебным горячим источникам. Однако вскоре он окончательно слёг. Считается, что перед смертью он попросил виски, после чего глянул на свои ноги и усмехнулся, сказав, что всегда рассчитывал встретить смерть в сапогах в одной из перестрелок. Умер Док Холлидей 8 ноября 1887 года. Ему было всего 36 лет.

Образ

Вспыльчивый и неуравновешенный Холлидей, имевший репутацию хладнокровного убийцы, в то же время весьма отличался от своих приятелей благодаря образованию и манере поведения. Уайетт Эрп позднее говорил, что Док был в первую очередь зубным врачом, а не судебным исполнителем или убийцей; он был джентльменом, которого болезнь сделала бродягой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости