Поделиться:

О знаменитости

Роберт Джон Артур «Роб» Хэлфорд: биография


Ещё одно знаменательное сотрудничество произошло во время проведения мирового турне The Brave New World tour Iron Maiden, в котором британских металлистов сопровождали Halford и Queensr?che: во время выступления Halford Роб Хэлфорд, Брюс Дикинсон (вокалист Iron Maiden)и Джефф Тэйт (вокалист Queensr?che) выходили на сцену вместе для исполнения песни «The One You Love To Hate» (с альбома Роба Resurrection 2000 года). Этот альянс породил массу слухов о грядущем совместном альбоме трех вокалистов под названием The Three Temors (или Trinity), примерной датой релиза называлось лето 2001 года. Продюсерами альбома должны были выступить Рой Зи и Род Смоллвуд. Грядущий релиз должен был содержать по одной песне из творчества Iron Maiden, Judas Priest, Queensr?che, сольных работ Дикинсона и Хэлфорда, а также несколько кавер-версий. Уже в конце 2000 года представители Sanctuary Records опровергли возможность записи диска, тогда как Роб Хэлфорд в то же время обещал его появление в конце 2001 года. Финальный аккорд поставил Дикинсон, который в октябре 2001 года заявил, что музыканты заняты своей основной работой и им не хотелось бы подставлять Sanctuary Records, выпуская достаточно сырой материал. С того времени музыканты хранят по этому поводу молчание, а фирма Sanctuary Records отрицает наличие каких-либо письменных договоренностей между артистами.

Возвращение «Металического бога»

Воссоединение с Judas Priest обсуждалось долгое время, как минимум с момента выхода альбома Resurrection, который некоторые критики назвали больше похожим на творчество Judas Priest, чем предыдущий альбом группы Jugulator (1997). Долгое время Хэлфорд утверждал, что не собирается возвращаться в Judas Priest, однако в январе 2003 года барабанщик Скотт Тревис публично признался в интервью Brave Words & Bloody Knuckles: «Мы надеемся, Роб воссоединится с группой и мы отправимся в турне этим летом. Теперь все зависит от него, он должен принять решение».

С опровержениями слухов о воссоединении выступали как менеджер Judas Priest, так и сам Хэлфорд. Однако около полугодичные ожидания оправдались: в июле 2003 года стало известно об окончательном решении воссоединиться. Вместе с Хэлфордом группа выпустила альбом Angel of Retribution, а затем и DVD Rising in the East, фиксирующий выступление группы в Токио в поддержку нового альбома.

Летом 2006 года в прессе появилось заявление Хэлфорда о создании группой нового, на этот раз концептуального, альбома, основу сюжета которого составит история о Мишеле Нострадамусе — французском предсказателе XVI века.

В то же время гитарист Halford Metal Mike подтвердил слухи о выходе в 2008/2009 гг. нового альбома сольной группы Бога Метала.

Голос и стиль

Хэлфорд — обладатель одного из самых сильных и высоких голосов в метале, что вместе с его артистичной харизмой позволяют ему исполнять песни в очень широком вокальном диапазоне. Продюсер Хэлфорда Рой Зи в одном из своих интервью заявил, что Роб имеет около 16 различных голосов. Также он рассказал историю о том, как во время одного из саундчеков у группы возникли проблемы с микрофоном для вокалиста, и в то время как музыканты играли на полную громкость, Роб пел без микрофона и его голос прорывался сквозь музыку из колонок. Также говорят, что на одном из концертов в 1975 году Хэлфорд побил отметку в 1610 Гц. В то же время вопреки распространённому мнению певец берёт сверхвысокие ноты, не срываясь на фальцет.

Тем не менее со временем Хэлфорду, по его собственному признанию, всё тяжелее в физическом плане исполнять некоторые сложные композиции. В интервью журналу Classic Rock он признался: «Я знаю, что кое-какие вещи спеть уже не в состоянии — пока что у меня получается „Run Of The Mill“ (с альбома Rocka Rolla), но петь её приходится в другом стиле».

Среди певцов, которые повлияли на него, Роб называет Фрэнка Синатру, Дэвида Байрона (Uriah Heep) и Роберта Планта (Led Zeppelin).

Хэлфорд также известен своим новаторством в сфере сценического имиджа, поскольку именно он привнёс в антураж металистов кожаные одежды, металлические заклёпки и цепи, позаимствованные им в секс-шопах. Эти элементы одежды уже давно стали неотъемлемой частью сценических костюмов метал-групп и одежды поклонников данного жанра, однако по-прежнему не так много людей подозревает о заимствовании этого имиджа из гомосексуальной среды.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”