Поделиться:

О знаменитости

Михаил Иванович Чертков: биография


Михаил Иванович Чертков биография, фото, истории - русский генерал, участник Крымской и Кавказской войн, Воронежский, Волынский, Киевский и Варшавский генерал-губернатор, член Государственного совета

русский генерал, участник Крымской и Кавказской войн, Воронежский, Волынский, Киевский и Варшавский генерал-губернатор, член Государственного совета

Биография

Происходил из старинного дворянского рода, известного с XVI в., был сыном шталмейстера Ивана Дмитриевича Черткова (1797—1865) от брака с баронессой Еленой Григорьевной урождённой Строгановой (1800—1832), дочерью обер-камергера, члена Государственного совета графа Г. А. Строганова. Брат и сёстры: Александра (1827—1898, замужем за обер-гофмейстером бароном М. Л. Боде-Колычовым), Григорий (1828—1884, генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии Преображенского полка, начальник 2-й гвардейской пехотной дивизии), Елена (1830—1922, её 1-й муж — действительный статский советник граф М. В. Орлов-Денисов, 2-й муж — член Государственного совета граф П. А. Шувалов), Софья (1832—1837).

Образование получил в Пажеском корпусе (зачислен в пажи 7 ноября 1837, принят в корпус 13 августа 1840), по окончании которого 13 июня 1848 произведён в корнеты лейб-гвардии Конного полка и в следующем году принял участие в походе гвардии к западным границам России по случаю Венгерской войны. 6 декабря 1851 произведён в поручики; в январе 1854 назначен ординарцем при командующем Гвардейским и Гренадерским корпусами наследнике цесаревиче великом князе Александре Николаевиче и 11 апреля того же года произведён в штабс-ротмистры.

Во время Крымской войны был назначен в состав войск, охранявших побережье Балтийского моря от возможного десанта англо-французов. В кампании 1854 г. находился в Петергофском отряде. Пожалованный 17 апреля 1855 во флигель-адъютанты, был командирован в распоряжение командующего войсками в Финляндии графа Ф. Ф. Берга и за отличие при отражении вражеской бомбардировки крепости Свеаборг награждён 26 августа 1855 орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. В ноябре того же года находился в Воронежской губернии для наблюдения за рекрутским набором.

26 августа 1856 произведён в ротмистры и командирован в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией князя А. И. Барятинского. В кампании 1857 г. командовал 3-м батальоном Виленского пехотного полка и принимал участие в боевых действиях в Большой Чечне: 20 января был в бою при взятии штурмом аула Оспан-Юрт, 23 января — в перестрелке у аула Гельдинген. В марте находился в бою на реке Бас и участвовал в постройке Шалинского укреплённого лагеря. 6 сентября 1857 за отличие в кампании предыдущего года произведён в полковники и переведён в Кабардинской пехотный полк.

С 30 апреля 1858 командовал Куринским пехотным полком; был в многочисленных стычках и перестрелках с горцами, особенно в июле, августе и декабре: 1 июля — при переправе через ущелье Ярыш-Марды, 3 июля — при рубке просеки по течению Аргуна, 8 июля — при взятии аула Большая Варанда и на следующий день — в штурме Варандинского леса, в конце июля — при рубке просеки от Аргунского укрепления, 5 августа — при рубке просеки на горе Гаккой-Лам, 19 августа — близ аула Халикале, 21 августа — при обороне аула Итум-Кале, 22 декабря — при рубке леса на Басе, с 26 по 31 декабря — при взятии многочисленных завалов во время прокладки дороги к аулу Агашты и его занятии. За отличие против горцев в бою 4 июля 1858 на горе Меским-Дук 22 апреля 1859 награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В кампании 1859 г. командовал отдельным отрядом, действующим в Ичкерии. В феврале во главе своего отряда принимал деятельное участие в занятии аула Ведено и за ряд отличий и распорядительность в ходе этой труднейшей операции был награждён 27 мая орденом св. Георгия 4-й степени (№ 10146 по списку Григоровича—Степанова)

Комментарии

YIY YIY 2014-01-15 21:31:46

Вот это извращение пользоваться скребком вместо более удобного парового ножа, которым срезаешь за 10 секунд всю соторамку с обоих сторон от бруска до бруска. И не фильтруй через такой убогий фильтр, используй женские колготки 40 ден, фильтрация будет на порядок лучше.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости