Поделиться:

О знаменитости

Чигирин Юлий Фёдорович: биография


Чигирин Юлий Фёдорович биография, фото, истории - советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь
27 мая 1935 - 17 июня 1962

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

Биография

Юлий Чигирин родился 27 мая 1935 года в селе Вергуны Черкасской области в семье учителей. Позднее семья переехала в посёлок Русская поляна, где Юлий прожил бо?льшую часть своей жизни. После сельской семилетки — железнодорожный техникум, работа на строительстве, дальше — служба в армии и поступление в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта имени С. М. Кирова. Окончил институт с отличием. Погиб 17 июня 1962 года спасая жизни незнакомых людей.

Подвиг

17 июня 1962 года на платформе «Октябрьская» у поселка Высокий, в пятнадцати километрах от Харькова, выпускник Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта Юлий Чигирин ценой собственной жизни спас от смерти старушку и её уже немолодую дочь, погибнув под колесами встречного поезда.

В тот день Юлий с друзьями приехали на отдых. За два до событий все они успешно выпустились из Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта. Юлий защитил диплом на «отлично». Решили направиться к большому Высочанскому пруду. Идя по платформе, они услышали тревожные гудки встречного скорого и тут же — пронзительный крик. Две женщины не успели перебежать железнодорожную линию. Прямо на них летел электровоз. В одно мгновение Юлий бросился на помощь. Не раздумывая о смертельной опасности, он прыгнул с платформы на рельсы и, оттолкнув женщин с железнодорожной колеи, прижал их к стоящей электричке. Старшая женщина осталась невредимой. Вторую электровоз всё-таки зацепил (она попала в больницу, но выжила и впоследствии здоровье её полностью поправилось). А самого Юлия не стало.

Общественный резонанс

Об происшествии сообщали многие областные и центральные газеты, публиковали очерки журналы. Большой материал о герое поместил на своих страницах советский журнал «Огонёк».

Награды и общественное признание

  • 26 июня 1962 года в институте, где он учился, созвали экстренное собрание коллектива, на котором огласили приказ ректора института, профессора

А. Игнатьева. В нём, в частности, говорилось:

  • Приказом ректора Ю. Ф. Чигирину была присвоена квалификация инженера путей сообщений — строителя. Имя Юлия было навечно внесено в списки студентов строительного факультета вуза, а его диплом решено было хранить в институте как дорогую реликвию.
  • 5 февраля 1963 года власти Московского района Харькова приняли решение о переименовании улицы Электротехнической (б. Дворянской) в улицу имени Юлия Чигирина, а Горбатый мост — в мост Чигирина.
  • 1963 — Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Чигирина Юлия Федоровича орденом Красной Звезды (посмертно).
  • На платформе ЮЖД «Октябрьская» установлена памятная стела из чёрного гранита с портретом Юлия Чигирина.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости