Поделиться:

О знаменитости

Юрий Леонидович Шевченко: биография


Юрий Леонидович Шевченко биография, фото, истории - Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, академик и вице-президент РАЕН, академик Российской Военно-медицинской академии им
День рождения 07 апреля 1947

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, академик и вице-президент РАЕН, академик Российской Военно-медицинской академии им

Биография

Родился 7 апреля 1947 года в Якутской АССР в семье военнослужащих. Трудовой путь начал в 1965 году матросом Керченского моррыбфлота. В 1966 году был призван в ряды вооруженных сил. В период прохождения срочной воинской службы окончил военно-фельдшерское училище.

Окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. После окончания академии в 1974 году командир операционно-перевязочного взвода отдельного медицинского батальона.

С 1975 года — сотрудник кафедры и клиники госпитальной (торакальной) хирургии Военно-медицинской академии: старший ординатор (1975—1977 гг.), клинический ординатор (1977—1978 гг.), преподаватель кафедры и начальник отделения сердечно-сосудистой хирургии (1978—1985 гг.), старший преподаватель кафедры и начальник этого отделения (1985—1991 гг.).

С 1991 года — начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им. П. А. Куприянова Военно-медицинской академии. С 1992 года начальник Военно-медицинской академии и председатель Ученого совета академии.

С 1993 года — главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель созданного им областного кардиохирургического центра.

С 1995 года — генерал-полковник медицинской службы.

5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации назначен Министром здравоохранения России. До декабря 2000 года совмещал руководство министерством с руководством Военно-медицинской академией, кафедрой и клиникой.

С 20 марта 2004 года — Президент и Председатель Ученого Совета Пироговского Центра. С этого же времени — Главный хирург России.

В марте 2005 года созданный на базе ММА им. Сеченова НИИ грудной хирургии трансформирован в Национальный центр грудной и сердечно-сосудистой хирургии им. Св. Георгия в составе Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова. С этого же времени Ю. Л. Шевченко — одновременно директор Национального центра грудной и сердечно-сосудистой хирургии и заведующий кафедрой грудной хирургии Института усовершенствования врачей НМХЦ им. Н. И. Пирогова.

На протяжении своей деятельности на посту министра сотрудничал с Русской Православной Церквью. В 2004 году основал на территории центра в Восточном Измайлово Храм святителя Николая. В 2009 году рукоположен в священники с именем Георгий.

Скандал вокруг патриаршей квартиры

В марте 2012 появились сообщения о судебной тяжбе вокруг квартиры Шевченко в «Доме на набережной» в Москве (ул. Серафимовича,2), на которую судом был наложен арест по иску обитательницы находящейся этажом выше 144-метровой квартиры, которую во время ремонта жилища хирурга засыпало пылью. Согласно иску, удовлетворённому Замоскворецким судом Москвы, Шевченко должен выплатить компенсацию за причинённый ущерб в размере почти 20 миллионов рублей в пользу Леоновой Лидии Михайловны. Утверждается, что собственником квартиры в «Доме на набережной», в которой зарегистрирована и проживает Леонова, является Владимир Михайлович Гундяев, он же Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

О священстве Шевченко

В конце марта 2012 в СМИ появились материалы о том, что в клиниках Пироговского центра, президентом которого является Шевченко, проводятся аборты, что вступает в противоречие с его священством . В ответ на это сын Шевченко Юрий сообщил, что адвокаты его отца готовят в суд иск, отрицая информацию о проведении абортов в медцентрах Пироговского центра . Реагируя на опровержения Шевченко, движение «Воины Жизни» выложило в Интернет аудиозаписи телефонных разговоров с сотрудниками центра, которые подверждали истинность информации об абортах в отделениях клиник . В апреле 2012 стороны готовились к суду. Одновременно появились первые скептические комментарии о священстве Шевченко. Например, известный религиовед Александр Щипков отмечает, что священство Шевченко требует канонической проверки. «Пока мы можем говорить о Юрии Леонидовиче только как о главе клиники, где совершаются аборты», - пишет эксперт.

Семья

Был женат. Имеет дочь Ксению и сына Юрия.

Награды

  • Орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1998 г.)
  • Международный орден святого Константина Великого (1998 г.)
  • Орден Министерства обороны США (1998 г.)
  • Золотая медаль Петра Великого Международной академии наук о природе и обществе (1995 г.)
  • Золотая медаль РАЕН (1999 г.)
  • Премия «Золотой Гиппократ»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости