Поделиться:

О знаменитости

Николай Александрович Щорс: биография


Николай Александрович Щорс биография, фото, истории - красный командир, комдив времён Гражданской войны в России
25 мая 1895 - 30 августа 1919

красный командир, комдив времён Гражданской войны в России

Биография

Юность

Родился и вырос на хуторе Коржовка Великощимельской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (с 1924 — г. Сновск, ныне райцентр Щорс Черниговской области Украины). Родился в семье зажиточного крестьянина-землевладельца (по другой версии — из семьи железнодорожника).

В 1914 году окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве. В конце года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Николай отправился на фронт сначала военным фельдшером.

В 1916 году 21-летний Щорс был направлен на четырёхмесячный ускоренный курс в Виленское военное училище, которое к тому времени было эвакуировано в Полтаву. Затем младший офицер на Юго-Западном фронте. В составе 335-го Анапского пехотного полка 84-й пехотной дивизии Юго-Западного фронта Щорс провёл почти три года. На войне Николай заболел туберкулёзом, и 30 декабря 1917 года (после Октябрьской революции 1917 года) подпоручик Щорс был освобождён от военной службы по болезни и уехал на родной хутор.

Гражданская война

В феврале 1918 года в Коржовке Щорс создал красногвардейский партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда, который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами.

В сентябре 1918 года сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими интервентами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая захватила Чернигов, Киев и Фастов, отбив их от войск Украинской директории.

5 февраля 1919 года был назначен комендантом Киева и по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины награжден почётным оружием.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.

С 21 августа 1919 — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева (31 августа захвачен войсками Деникина) и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

30 августа 1919 года, находясь в передовых цепях Богунского полка, в бою против 7-ой бригады II-го корпуса УГА около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина) Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Его застрелили в затылок с близкого расстояния, предположительно с 5—10 шагов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости