Поделиться:

О знаменитости

Шадли Бенджедид: биография


Шадли Бенджедид биография, фото, истории - президент Алжира с 1979 по 1992 год
День рождения 14 апреля 1929

президент Алжира с 1979 по 1992 год

Биография

Война за независимость Алжира и военная карьера

Шадли Бенджедид родился в крестьянской семье. Он служил во французской армии, в частности, находился в Индокитае в 1954 году, когда там началось восстание. В 1954 году, в начале войны за независимость Алжира присоединился к Фронту национального освобождения (ФНО). В 1955 году вступил в Армию национального освобождения (АНО). В 1956 году уже командовал военным сектором на востоке страны, в 1957 году был заместителем командующего, а с 1958 года, в звании капитана, командующим военной зоной города Константины. Пользовался поддержкой Хуари Бумедьена. В 1961 году был переведен в оперативное командование Северной зоны, затем в штаб Армии национального освобождения (АНО). В конце 1962 года, после получения Алжиром независимости, в звании майора был назначен командующим 5-м военным округом (департамент Константина). В 1964 году Бенджедиду было поручено командование военными действиями в районе Орана (2-й военный округ). После переворота 19 июня 1965 года вошел в состав Революционного совета, сохранив пост командующего 2-м военным округом (Оран) вплоть до 1978 года. Получил высшее в алжирской армии звание полковника в 1969 году. С ноября 1978 по февраль 1979 года был министром обороны, а после смерти находившегося на посту президента Хуари Бумедьена — координатором армии в рамках Революционного совета. В декабре 1978 года сдал командование 2-м военным округом, а в конце января 1979 года вышел из Революционного совета в связи с его роспуском.

Бенджедид был компромиссным кандидатом, хотя уступал по влиянию и поддержанному профсоюзами и коммунистами Мохаммеду Салаху Яхьяуи, и министру иностранных дел Абделю Азизу Бутефлика, имевшему репутацию прозападного либерала.

Правление (1979—1992)

С 9 февраля 1979 года Шадли Бенджедид был Президентом Алжирской Народной Демократической Республики, Генеральным секретарем партии Фронт национального освобождения, Верховным главнокомандующим вооруженными силами АНДР и министром национальной обороны. Переизбирался на пост президента в 1984 и 1988 годах. С ноября 1988 года был также председателем партии ФНО.

Неоднократно посещал СССР.

В должности президента Бенджедид сократил вмешательство государства в экономику и ослабил государственный надзор за населением, который при однопартийной диктатуре ФНО пронизывал все сферы жизни общества. Тем не менее, экономическая ситуация ухудшилась в конце 1980-х годов в связи с падением цен на нефть, основной экспортный продукт Алжира. Это привело к протестам против экономической политики Бенджедида; в 1988 году в Оране, Аннабе и других крупных городах прошли беспорядки, жестоко подавленные полицией и приведшие к сотням погибших. После этого Бенджедид призвал к переходу к многопартийной демократии. Этот процесс был остановлен в конце 1991 года, когда в первом туре многопартийных выборов победу одержал Исламский фронт спасения, и военные отменили второй тур. После этого Бенджедид был смещён со своего поста, и началась Гражданская война в Алжире.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости