Поделиться:

О знаменитости

Карен Никитич Юзбашян: биография


Карен Никитич Юзбашян биография, фото, истории - известный армянский специалист по истории средневековой Армении и Византии, переводчик сочинений средневековой армянской историографии, доктор исторических наук
06 января 1927 - 05 марта 2009

известный армянский специалист по истории средневековой Армении и Византии, переводчик сочинений средневековой армянской историографии, доктор исторических наук

Наиболее известные работы Карена Никитича — критическое издание древнеармянского «Повествования» Аристакеса Ластивертци — важнейшего источника по социальной и политической истории Армении XI века (армянское издание: 1963; русский перевод: М., 1968; французский: Брюссель, 1973), очерк «Армянские рукописи» (1987), монография «Армянские государства эпохи Багратидов и Византия в IX—XI вв.» (М., 1988).

Биография

Карен Юзбашян родился 6 января 1927 года в Тбилиси в семье архитектора. В 1946—1948 гг. учился на историческом факультете Ереванского университета, в 1948—1951 гг. — на историческом факультете Ленинградского университета.

В 1955—1958 гг. работал заведующим в Институте древних рукописей «Матенадаран» АН Армянской ССР, а с 1958 г. — в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР.

В 1981—1991 гг. был председателем отделения Палестинского общества в Ленинграде, организовав за это время 5 научных конференций (в том числе и международных).

В 1990—1995 гг. Карен Никитич был депутатом Верховного Совета Армении. В последние годы Юзбашян преподавал на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета, а также в ряде европейских университетов.

Карен Никитич Юзбашян скончался 5 марта 2009 года, похоронен на на Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге.

Императорское Православное Палестинское общество

Много сил отдавал К. Н. Юзбашян работе в Императорском Православном Палестинском Обществе. Начиная с 1960-х годов, его труды регулярно печатались в «Палестинском сборнике». Один из недавних выпусков «Православного Палестинского сборника» был полностью посвящен публикации фундаментального каталога «Армянские рукописи в петербургских собраниях» (Вып. 104. СПб., 2005). В 1981—1991 гг. Карен Никитич был председателем отделения Палестинского общества в Ленинграде. В 1990 году он совершил паломничество в Святую Землю, где участвовал в составе делегации РПО в Иерусалимском форуме «Представители трех религий за мир на Ближнем Востоке».

К. Н. Юзбашян известен как авторитетный свидетель и историк жизни Российского Палестинского Общества при АН СССР. Помимо нескольких юбилейных публикаций в «Палестинском сборнике», связанных с годовщинами Общества, ему принадлежит исторический очерк «Палестинское Общество — страницы истории», написанный в 1984 г. и опубликованный в 2000 г. Статья Карена Юзбашяна «О деятельности РПО в составе Академии наук в период 1917—1991 гг.» готовится к изданию в «Указателе трудов ИППО: 1881—2008 гг.».

Награды

Публикации

  • Юзбашян К. Н. Тондракитское движение в Армении и павликияне // Известия Академии наук Армянской ССР. — Ереван: 1956. — № 9.
  • Юзбашян К. Н. Классовая борьба в Византии в 1180—1204 гг. и четвертый крестовый поход. — Ереван, 1957.
  • Юзбашян К. Н. «Варяги» и «прония» в сочинении Аристакэса Ластивертци // Византийский временник. — Л.—М.: 1960. — Т. 16.
  • Юзбашян К. Н. Дейлемиты в «Повествовании» Аристакэса Ластивертци // Палестинский сборник. — М.—Л.: 1962. — В. 7 (70).
  • Юзбашян К. Н. Академик Иосиф Абгарович Орбели / Ответственный редактор К. В. Тревер. — М.: Наука, 1964.
  • Агаджанов С. Г., Юзбашян К. Н. К истории тюркских набегов на Армению в XI в. // Палестинский сборник. — 1965. — № 3. — С. 144—158.
  • Юзбашян К. Н. Греческая надпись патрикия Григория KHXKATZI (1006/1007 гг.) и проблема авторства «Стратегикона» // Эллинистический Ближний Восток, Византия и Иран — история и филология. Сборник в честь Н. В. Пигулевской. — М.: 1967.
  • Повествование вардапета Аристакэса Ластивертци / Перевод с древнеармянского, вступительная статья, комментарий и приложения К. Н. Юзбашяна. Ответственный редактор Р. Р. Орбели. — М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1968. — (Памятники письменности Востока, вып. XIV).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Элеонора Эвелинг Элеонора Эвелинг

активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании и суфражистка, переводчица литературных произведений

Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий

российский филолог-востоковед, философ, переводчик

Василий Матвеевич Щёголев Василий Матвеевич Щёголев

украинский советский драматург, переводчик, театральный деятель

Штейнзальц, Адин Штейнзальц, Адин

известный раввин, переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский

Густав Густавович Шпет Густав Густавович Шпет

русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы

Эбергард фон Шеллер Эбергард фон Шеллер

сотрудник германской военной разведки

Людмила Шелгунова Людмила Шелгунова

переводчица, жена писателя Николая Васильевича Шелгунова

Пётр Павлович Шафиров Пётр Павлович Шафиров

барон, дипломат Петровского времени

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости