Поделиться:

Гагарин Юрий Алексеевич: биография


Через четыре месяца подготовки в Москве группа перебазировалась в поселок Звездный. До сих пор там готовят всех, отправляющихся в космос. Никто не знал, с какими трудностями столкнется человек в открытом космосе, а потому космонавтов тренировали в барокамерах, до потери сознания крутили в центрифуге, проводили беспрерывные тесты. Кроме того, все будущие космонавты тренировались в полетах на реактивных истребителях, в парашютных прыжках, а также проходили тренировки на Ту-104, переоборудованном в летающую лабораторию.

Сегодня известно, что еще перед полетом Гагарина для ТАСС были подготовлены три сообщения. Первое, понятно, об успешном завершении полета – его и услышал мир. Второе сообщение было написано на случай падения возвращаемой капсулы с космонавтом в Мировой океан или на территорию других стран. А третье, по счастью, не понадобилось – ведь оно касалось трагического исхода полета.

12 апреля 1961 года на космодроме Байконур завершилась подготовка космического корабля «Восток» к полету. Был готов к полету и Гагарин. Даже охраняющие территорию Байконура солдаты не имели понятия ни о времени старта, ни о том, что должен был полететь человек. Ракета стартовала в 9.07. московского времени. Присвоенный Гагарину позывной «Кедр»на стартовой площадке знали только четыре человека – такова была мера секретности. Когда дали команду «Пуск!», Гагарин произнес свое знаменитое «Поехали!» и отправился к бессмертной славе.

Все системы ракеты работали штатно, однако произошел сбой в системе радиоуправления третьей ступени – двигатель выключился лишь в результате работы дублирующего таймера. Эта ошибка подняла корабль с Юрием Гагариным на более высокую орбиту, нежели расчетная. Апогей был превышен на сто километров. На Земле начались лихорадочные расчеты – Королев хотел знать, вернется ли корабль. Тем временем Гагарин работал на орбите. Эксперименты, которые он проводил, сейчас выглядят смешными: он принимал пищу, пил воду, писал в блокноте. Однако впоследствии эти первые эксперименты в космосе дали возможность разработать технику безопасности для всей серии космических аппаратов, в том числе для станции «Мир». Именно Гагарин предложил хотя бы привязывать все предметы обихода, которые могут «уплыть» в невесомости.

На тот момент никто не знал, как воспримет психика человека столь непривычные условия. Именно поэтому вся аппаратура ручного управления была заблокирована, а для того чтобы активировать ее, космонавт должен был вскрыть специальный конверт с кодом разблокировки. Считалось, что этого достаточно для предотвращения катастрофы в случае помешательства пилота.

Неудачно сработала и тормозная двигательная система – произошел недобор импульса, и автоматика корабля запретила разделение отсеков. В результате до входа в атмосферу началось беспорядочное кувыркание системы «приборно-двигательный отсек – посадочная капсула», и Гагарин сообщил о проблеме в Центр управления полетом. Приборно-двигательный отсек буквально оторвало от посадочной капсулы в плотных слоях атмосферы: соединяющие кабели и болты попросту перегорели. Перегрузки достигли 8-10g, но если к ним космонавт был готов, то подавить страх оказалось куда сложнее – за иллюминаторами полыхало пламя, а по стеклам текли струи металлического расплава.

В плане полета предусматривалось два типа посадки: в капсуле и на обычном парашюте. Гагарин выбрал второй вариант и катапультировался на высоте семь тысяч метров. Катапультирование также не прошло без проблем – заел клапан наружного воздуха, и Гагарин едва не задохнулся в герметичном скафандре. А вот падения в воду Волги ему удалось избежать благодаря хорошей предполетной подготовке. Позже выяснилось, что Гагарин совершил посадку неподалеку от села Смеловка Саратовской области. Если учесть все проблемы прохождения первого космического полета человека, ошибка в точке приземления была не такой уж большой. Расчетное место находилось в ста десяти километрах от Сталинграда.

Вокруг Земли Гагариным был выполнен один оборот, а в космосе он провел 108 минут. За выполнение задания государственной важности Гагарин Юрий Алексеевич получил первое звание «Летчик-космонавт СССР» и золотую звезду Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Нил Олден Армстронг Нил Олден Армстронг

американский летчик-космонавт, первый человек, ступивший на Луну

Ян Ливэй Ян Ливэй

космонавт, первый космонавт

Наоко Ямадзаки Наоко Ямадзаки

японский авиаинженер и астронавт JAXA

Фёдор Николаевич Юрчихин Фёдор Николаевич Юрчихин

российский космонавт

Эванс, Роналд Эллвин Эванс, Роналд Эллвин

астронавт США

Уолтер Марти Ширра-младший Уолтер Марти Ширра-младший

американский астронавт

Уильям МакМайкл Шеперд Уильям МакМайкл Шеперд

американский космонавт

Салижан Шакирович Шарипов Салижан Шакирович Шарипов

российский космонавт, Герой Российской Федерации

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас