Поделиться:

О знаменитости

Эрнст Вайс: биография


Эрнст Вайс биография, фото, истории - немецкоязычный австрийский писатель и врач еврейского происхождения
28 августа 1882 - 15 июня 1940

немецкоязычный австрийский писатель и врач еврейского происхождения

Биография

Детство, учеба и начало врачебной карьеры (1882—1913)

Эрнст Вайс родился в моравском городе Брно, на территории Австро-Венгерской империи (ныне — Чехия) в еврейской семье торговца тканями Густава Вайса (Gustav Wei?) и его жены Берты (урожденной Вайнберг, Berta Weinberg). Он был вторым из четырёх детей. Оба его брата выбрали впоследствии своим занятием право, сестра, как и Эрнст, занялась медициной. Густав Вайс умер 24 ноября 1886 года, когда Эрнсту было всего 4 года. Несмотря на серьёзные финансовые проблемы, Эрнст поступил в 1894 году в школу, учился в Брно, Литомержице и Хостинне, в 1902 году успешно сдал экзамены и получил аттестат зрелости.

В 1902—1908 годах Вайс изучал медицину в университетах Праги и Вены. В то время он, по его собственным словам, не хотел быть ни поэтом, ни мыслителем, ни математиком, а только добропорядочным гражданином. После получения диплома Вайс работал врачом в Берне и Берлине. В 1911 году вернулся в Вену и работал в хирургическом отделении больницы Видена (район Вены). В этот период Вайс начал переписку с известным австро-еврейским философом Мартином Бубером.

Напряженная работа подорвала здоровье молодого врача, он заболел туберкулезом легких и в качестве лечения покинул Австрию, устроившись на службу судовым врачом. Так он совершил несколько плаваний в 1912 и 1913 годах, побывав в Индии и Японии, впечатления от которых позже легли в основу некоторых его романов и рассказов.

Врач и писатель (1913—1920)

В июне 1913 года Вайс познакомился со Францем Кафкой. Это знакомство утвердило его на пути литературной деятельности, и уже в том же году при поддержке Кафки вышел первый роман Вайса «Die Galeere» («Галера»). Помимо Кафки, Вайс общался со многими другими пражскими писателями, среди которых Франц Верфель, Макс Брод и Йоханнес Урзидил (Johannes Urzidil). Тогда же начинающий писатель познакомился с танцовщицей и актрисой Рахелью Занцара (Rahel Sanzara, настоящее имя Johanna Bleschke), на долгие годы ставшей его любовью и подругой.

В 1914 году Вайс был призван в австрийскую армию и участвовал в Первой мировой войне как офицер полковой медицинской службы. Воевал на Восточном фронте — в Венгрии и на Волыни, позже служил в тылу. В 1916 году вышел второй роман Вайса «Борьба» («Der Kampf»). Незадолго до окончания войны (1918) был награжден золотым Крестом за заслуги Медали за храбрость (golden Verdienstkreuz der Tapferkeitsmedaille). После войны Вайс жил в Праге, ставшей столицей Чехословакии, где вел врачебную практику, в 1919—1920 годах работал хирургом в пражской городской больнице. В Праге в 1919 году состоялась премьера его драмы «Таня» («Tanja»).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас