Поделиться:

О знаменитости

Пётр Михайлович Волконский: биография


Пётр Михайлович Волконский биография, фото, истории - светлейший князь
25 апреля 1776 - 27 августа 1852

светлейший князь

Служение Отчеству

В войну 1805 г. князь Волконский был дежурным генералом сначала в армии Буксгевдена, потом — Кутузова. После Тильзитского мира он отправлен был во Францию для изучения устройства французской армии и её генерального штаба; по возвращении из командировки в 1810 году, был назначен управляющим Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части. Князя Волконского можно считать основателем русского генерального штаба; ему наша армия обязана учреждением училища колонновожатых, из которого и стал комплектоваться генеральный штаб. В Отечественную войну 1812 г. князь Волконский состоял при особе государя и не раз оказывал важные услуги; так, например, по его представлению император Александр I согласился на отступление наших войск из укрепленного лагеря под Дриссой, крайне неудачно расположенного.

В кампанию 1813 и 1814 гг. князь Волконский находился при государе в звании начальника главного штаба, и здесь обнаружил выдающиеся способности, сумев победить все затруднения, происходившие от разнородности состава союзных армий, неудовлетворительности устройства их хозяйственных и административных частей и разногласия в мнениях различных военачальников.

По окончании войны он, в августе 1814 г., поехал с государем в Вену, на конгресс, а когда заседания конгресса прервались известием о бегстве Наполеона с острова Эльбы, то на князя Волконского возложены были все распоряжения по передвижению русской армии с Вислы на Рейн. По возвращении в Петербург он был назначен начальником Главного штаба Е. И. В., одновременно с 1816 по 1823 г. - директором Военно-топографического депо.

Близкий друг и покровитель своего шурина С. Г. Волконского. Очевидно, был в курсе некоторых планов членов Южного общества: в начале 1823 поддержал составленный А. П. Юшневским бюджет 2-й армии, намного превышавший её реальные потребности. В связи с конфликтом с А. А. Аракчеевым по поводу этого бюджета 25.04.1823 уволен от должности начальника Главного штаба и отбыл в заграничный отпуск. В 1823 г. стал кавалером ордена св. апостола Андрея Первозванного. В 1824 возвратился в Петербург, состоял при Александре I.

С декабря 1824 по июль 1825 — чрезвычайный посол в Париже

В сентябре 1825 сопровождал императрицу Елизавету Алексеевну в Таганрог, присутствовал при кончине Александра I (19.11.1825), заведовал всеми приготовлениями и распоряжениями по отправке его тела в Петербург; затем состоял при Елизавете Алексеевне и после её смерти (04.05.1826) руководил кортежем, сопровождавшим тело императрицы в Петербург. 22.08.1826 назначен министром императорского двора и уделов и управляющим Кабинетом императора. 27.08.1837 назначен генерал-инспектором всех запасных войск; с 06.12.1850 — генерал-фельдмаршал.

В день коронации императора Николая I — министром императорского двора. Это звание он сохранил до самой смерти.

Скончался 27 августа (8 сентября) 1852 в СПб.

Похоронен в Введенском соборе лейб-гвардии Семёновского полка.

Увековечивание памяти

Произошло ещё при жизни фельдмаршала.

В архипелаге Низменных островов Тихого океана есть остров Волконский, открытый в 1820 году руководителем первой русской антарктической (кругосветной) экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузеном и названный в честь Петра Михайловича.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости