Поделиться:

О знаменитости

Карл Франц Гебхардт: биография


Карл Франц Гебхардт биография, фото, истории - личный врач и школьный друг рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, один из главных организаторов и участников медицинских экспериментов над заключенными концлагерей во время Второй мировой войны
23 ноября 1897 - 02 июня 1948

личный врач и школьный друг рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, один из главных организаторов и участников медицинских экспериментов над заключенными концлагерей во время Второй мировой войны

Биография

Карл Гебхардт родился 23 ноября 1897 года в городе Хаг (Верхняя Бавария). Ещё в школе подружился с будущим рейхсфюрером СС Гиммлером. В 1919 году начал изучать медицину в Мюнхене, в 1937 стал профессором и получил лицензию хирурга. Участвовал в «пивном путче» 9 ноября 1923 года. 1 мая 1933 году Гебхардт вступил в NSDAP, через 2 года — в СС. До начала Второй мировой войны был главным врачом в клинике Уккермарка, переоборудованной по его приказу из клиники для больных туберкулезом в ортопедический центр. В 1938 году Гебхардт стал личным врачом Генриха Гиммлера и 20 апреля получил звание оберфюрера СС. С началом войны активно занимался экспериментами над заключенными Аушвица и Равенсбрюка, а также занимал пост президента немецкого Красного креста. В 1944 году Гебхардту было поручено лечение Альберта Шпеера. В апреле 1945 года находился в бункере Гитлера, пытался вывезти оттуда детей Геббельса по линии Красного креста, но получил отказ. По окончании войны сопровождал скрывающегося Гиммлера. Был схвачен 21 или 22 мая 1945 года.

Преступления

Руководил различными экспериментами над людьми в концентрационных лагерях.

Изучение сульфаниламида

После покушения 27 мая 1942 года на руководителя протектората Богемии и Моравии Гейдриха Гебхардт вылетел в Прагу для его лечения. У Гейдриха было диагностировано повреждение селезёнки и диафрагмы. Гейдриху была проведена операция, однако смерть наступила через 8 дней от развития раневой инфекции.

Личный врач Гитлера Теодор Морелль высказал предположение о том, что Гейдриха можно было бы спасти, применив сульфаниламид. В результате под руководством Гебхардта в концлагерях была проведена серия экспериментов (в числе непосредственных исполнителей была ещё одна обвиняемая в Нюрнбергском процессе над врачами Герта Оберхойзер) по изучению эффективности сульфониламида. Подопытным наносились раны, в которые имплантировались различные инородные тела: стекло, земля, опилки, грязь и т. д. После этого их лечили с применением различных препаратов, в том числе и сульфаниламида.

Лечение Шпеера

Занимаясь лечением рейхсминистра вооружений и военной промышленности Альберта Шпеера, по свидетельствам последнего, описанных в его Воспоминаниях пытался его убить.

Нюрнбергский процесс над врачами

В 1946 году Гебхардт предстал в качестве одного из главных обвиняемых на Нюрнбергском процессе над врачами. За преступления против человечности, военные преступления и участие в преступной организации (СС) был приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 2 июня 1948 года в тюрьме Ландсберг.

Награды

  • Почётный крест ветерана войны
  • Знак за ранение (1918) (чёрный)
  • Крест военных заслуг 1-й степени с мечами
  • Крест военных заслуг 2-й степени с мечами
  • Рыцарский крест Креста военных заслуг с мечами (31.05.1944)
  • Железный крест, 1-го класса (1914)
    • Пряжка к Железному кресту 1-го класса
  • Железный крест, 2-го класса (1914)
    • Пряжка к Железному кресту 2-го класса
  • Кольцо «Мёртвая голова»
  • Почётная сабля рейхсфюрера СС

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас