Поделиться:

О знаменитости

Даниил Александрович Герштенцвейг: биография


Даниил Александрович Герштенцвейг биография, фото, истории - генерал от артиллерии, командующий артиллерий Гвардейского корпуса

генерал от артиллерии, командующий артиллерий Гвардейского корпуса

Сын офицера польской армии, происходил из польского дворянского рода немецкого происхождения (Герштенцвейг-Енчминские) и родился в 1790 г.

В 1805 г. поступил юнкером в гвардейский артиллерийский батальон и принял участие в первом походе против Наполеона. Произведённый в 1807 г. в подпоручики в Московскую (3-ю) резервную артиллерийскую бригаду, он участвовал в походе против Австрии 1809 года и в Отечественной войне 1812 года. За отличие в сражениях при Смоленске, Бородине и Малоярославце (здесь он был ранен и контужен, но остался в строю) Герштенцвейг был награждён орденами св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом и чином поручика.

В мае 1813 г. он был переведён в гвардейскую конную артиллерию и с 1-й батареей участвовал в войне за освобождение Европы, причём был в семи сражениях и особенно отличился при Фер-Шампенуазе, за что получил золотую саблю с надписью «За храбрость» и прусский орден «Pour le m?rite».

В 1814 г. Герштенцвейг был назначен командиром полубатареи гвардейской конной артиллерии, которая входила в состав войск, бывших в Варшаве под начальством цесаревича Константина Павловича. Герштенцвейгу вменено было в обязанность всемерно заботиться о том, чтобы его полубатарея, составленная «из отличнейших господ офицеров, нижних чинов и лошадей», была «образцовой» и служила примером как для русских, так и для формируемых польских войск.

В декабре 1816 г. он был произведён в полковники и через несколько месяцев назначен командиром батареи гвардейской конной артиллерии, а в марте 1818 г. — командиром гвардейской лёгкой батареи № 3 и гвардейской пешей батарейной роты № 5. Конная батарея Герштенцвейга выделялась «правильными и быстрыми движениями», «искусством в учении» и поставленной в совершенстве стрельбой.

В 1821 г. он был назначен бригадным командиром гвардейской и гренадерской артиллерии Литовского корпуса, а в 1823 г. — начальником гвардейской артиллерии резервного корпуса войск, состоявших под начальством цесаревича.

Произведённый 27 апреля 1826 г. в генерал-майоры, Герштенцвейг 19 декабря 1829 г. получил орден св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 4319 по списку Григоровича—Степанова) и в том же году — орден св. Станислава 1-й степени. В следующем назначен дежурным генералом главного штаба цесаревича Константина Павловича.

Когда в Польше вспыхнуло восстание и цесаревич оставил Варшаву, Герштенцвейг 30 ноября привёл к нему шесть орудий из местечка Гуры и уговаривал его, как рассказывает Мохнацкий в своих «Записках», употребить артиллерию для усмирения города. Относясь к Герштенцвейгу с большим доверием, Цесаревич согласился было с ним, но затем взяло верх мнение адъютанта цесаревича, графа Владислава Замойского, доказывавшего, что удобный момент уже пропущен и картечь не в состоянии задержать хода революции.

В 1831 г. Герштенцвейг участвовал в военных действиях против польских мятежников и был награждён орденами: св. Анны 1-й степени — за сражение при деревне Игане и св. Владимира 2-й степени — за дело при местечке Рационж, где был контужен в шею. 22 марта 1831 г. он был награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 423 по кавалерским спискам)

В течение польской войны Герштенцвейгу было поручено устройство переправы для армий у деревни Тырчин и обеспечение её, укрепление Ломжи, прикрытие отрядом правого фланга армии, открытие сообщений с отрядом генерала Ридигера и форсированное преследование неприятеля, устройство моста в районе Кальварии и других; за отличное исполнение этих поручений он был произведён 10 июня (по другим данным — 18 октября) в генерал-лейтенанты. Также он получил польский знак отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 2-й степени.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка