Поделиться:

О знаменитости

Михаил Ефимович Губонин: биография


Михаил Ефимович Губонин биография, фото, истории - русский художник, историк Церкви, архивист, автор ряда трудов
24 июня 1907 - 09 октября 1971

русский художник, историк Церкви, архивист, автор ряда трудов

Биография

Родился в семье состоятельного специалиста по меховому делу, потомок строителя железных дорог Петра Ионовича Губонина.

Учился в Московском художественном училище на живописном отделении. Часто посещал богослужения в храмах Москвы, в особенности Сретенского монастыря на Лубянке; тесно подружился с иеромонахом Иеронимом (Захаровым) (впоследствии епископ Ростовский). Был иподиаконом епископа Коломенским Петра (Руднева), последнего настоятеля Богоявленского монастыря и последним благочинным монастырей Москвы, а также поддерживал отношения с епископом Гомельским Тихоном (Шараповым), которые находились в церковно-политической орбите настоятеля Данилова монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского) .

С детства был близко знаком с будущим Патриархом Пименом (Извековым), с которым они вместе росли.

По окончании Московского художественного училища, с 1928 года работал в различных издательствах. Был арестован и 15 мая 1930 года; Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР приговорен по статье 58-10 УК РСФСР к трехлетней ссылке в Среднюю Азию (реабилитирован 4 марта 1940 года по Постановлению Особого Совещания НКВД СССР). Ссылку отбывал в Шахрисябзе и Термезе, а затем в Бек-Буди Узбекистан. 15 мая 1933 года был освобождён с ограничением места жительства (зона 101 км от Москвы).

В 1938 году женился на Клавдии Петровне Мироновой — ведущей хористке руководимого Александром Свешниковым хора, которая также пела в церковном хоре: вначале Богоявленского собора в Дорогомилове, позже — в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове, в патриаршем хоре под управлением Виктора Комарова.

22 июля 1941 года был призван на военную службу; войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта с тремя орденами и пятью медалями.

В 1946 году лишился жены. Спустя два года женился на сестре покойной жены Зое Петровне Мироновой (Губониной), которая после кончины М.Е.Губонина стала хранительницей его архива.

В конце 1947 года был привлечён к работ над созданием сени над ракой мощей святителя Алексия Московского в Богоявленском соборе: выполнил рисунки резьбы по дереву. С 1948 года работал над реставрацией и росписью храмов в Москве и других городах (Куйбышев, Астрахань и т.д.). Получал заказы на изготовление различных предметов лично от Патриарха Алексия (Симанского). В частности, изготовил Патриаший куколь для интронизации последнего.

В 1961—1967 годы работал художником на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Автор этикеток к какао и шоколаду «Золотой ярлык», конфетам «Вишня в шоколаде», «Садко», «Ну-ка, отними!», «Красная шапочка» и др. Автор классической этикетки «Советского шампанского».

В половине 1960-х годов начал сотрудничать с Издательским отделом Московской Патриархии. Был автором дизайна обложки Журнала Московской Патриархии (дизайн использовался вплоть до 1990-х годов).

Составил многотомный труд, посвященный Патриарху Тихону (Беллавину) и истории Русской Церкви (общий объём архива — около 14 тысяч страниц машинописного текста), а также продолжение труда Павла Строева — епархиальные списки иерахов Российской церкви.

На основе собранных им материалов в 1994 году вышла книга «Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти»; книга сразу «стала одним из самых цитируемых церковно-исторических изданий и одновременно — образцом подлинно церковного исторического труда».

Скончался 9 октября 1971 года; похоронен в Москве на Долгопрудненском кладбище (уч. 105).

Труды

Посмертно изданы:

  • Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917—1943. Сб. в 2-х частях / Сост. М. Е. Губонин. М., 1994.
  • Современники о патриархе Тихоне. М., 2007, Т. I и Т. II.
  • Патриарх Тихон и история русской церковной смуты., СПб., СатисЪ, 1994.
  • История иерархии Русской Православной Церкви. Комментированные списки иерархов по еписковским кафедрам с 862 года, М., ПСТГУ, 2006.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора