Поделиться:

Игорь Алексеевич Гундаров: биография


Игорь Алексеевич Гундаров биография, фото, истории - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, кандидат философских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики
День рождения 11 мая 1947

доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, кандидат философских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики

Биография

Родился 11 мая 1947 г. в городе Майкоп, Краснодарский край.

В 1971 г. закончил Ставропольский медицинский институт.

В 1982 г. — аспирантуру Института философии АН СССР.

В 1986 г. — курс по эпидемиологии и статистике при Лондонском университете.

C 1996 г. — заведующий лабораторией системных исследований здоровья Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.

С 1994 г. — профессор Российской медицинской академии последипломного образования.

Демографическая теория Гундарова

Будучи руководителем лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, Гундаров утверждает, что «алкоголизация, табакокурение и экологическое неблагополучие не являются существенными факторами резкого роста смертности». Решающим фактором, на основании анализа статистики и других данных за последние сто лет, специалисты Центра называют духовное неблагополучие (ощущение безысходности, ненужности, потерю смысла жизни). В многочисленных публикациях в российской печати, Гундаров сопоставляет динамику преступности и смертности населения, указывая на взаимосвязь двух этих показателей. В базе данных PubMed (США) были зарегистрированы следующие публикации в рецензируемых изданиях за авторством «Gundarov IA».

"Что делать?" Как повысить рождаемость?



Все видео

Публикации о болезни Ющенко

В интервью изданиям «Комсомольская правда» от 18 августа 2008 г., «Известия» от 16 июня 2006 г. , «Аргументы и Факты» от 22 октября 2008 г. , KMnews от 24 июля 2008 г. и другим Гундаров дифференцирует болезнь украинского президента В. А. Ющенко от диоксинового отравления и от герпеса, и утверждает, что Ющенко болен наиболее заразной бугорковой (лепроматозной) формой проказы.

Версию профессора Гундарова опровергают лечащий врач Ющенко, профессор дермато-косметолог Ольга Богомолец, а также австрийский профессор — общий хирург Николай Корпан. Профессор Корпан утверждает: «Проказа — крайне заразное заболевание. Если бы Ющенко был болен ею, то заболели бы и члены его семьи, и люди из ближайшего окружения». Профессор Ольга Богомолец указывала на боли в руках и ногах как противоречащие диагнозу лепры, утверждая, что «больным лепрой обезболивающие не нужны».

Профессор Гундаров, который защитил первую кандидатскую диссертацию по проказе (лепре) и закончил спецординатуру для работы в странах Азии и Африки, не согласился с мнениями указанных специалистов, выдвинув свои аргументы о наличии сильных и с трудом переносимых пациентами невралгических и суставных болей именно при этой болезни, поскольку в патологический процесс вовлекаются ткани нервной системы, кости и суставы, а также о длительном (от нескольких лет до десятков лет) инкубационном периоде и низком проценте зараженных, типичном для этой болезни.

Касаясь вопроса о невозможности поставить диагноз по телевизору или через Интернет, Гундаров пишет, что сделать это действительно нельзя, однако можно предположить наиболее вероятный диагноз. По его мнению, в эпидемиологии на этот счет существует презумпция виновности, пока не появятся твердые доказательства, что болезни, угрожающей здоровью окружающих, у больного нет. В качестве таких доказательств он выдвигает принятый в лепрозной диагностике соскоб со слизистой носа с целью выявления бактерии Хансена под микроскопом, а также биопсию бугров для микроскопического выявления лепрозных «пенистых» клеток. Версию Гундарова о необходимости обследования Ющенко на лепру в октябре 2007 г. поддержал также российский врач-лепролог профессор доктор медицинских наук Н. М. Голощапов.

Указывая на случаи возникновения эпидемий этой болезни на острове Науру, в Бангладеш и в других регионах, Гундаров считает, что «гипертрофированное уважение прав одного человека в эпидемиологии может привести к трагедии многих людей». Наиболее восприимчивыми к инфекции он называет детей, которые заражаются при семейном контакте в 12-14% случаев. Основным путём передачи инфекции он называет воздушно-капельный. Гундаров настаивает на обследовании Ющенко независимыми специалистами-лепрологами, и на разработке неотложных противоэпидемических мероприятий для блокировки распространения лепрозной инфекции по Европе.

В 2009 г. в издательстве «Поколение» вышла книга И. А. Гундарова «Чем болен президент. Пособие политикам по профилактике лепры».

Научные публикации и монографии

  • И. А. Гундаров. «Демографическая катастрофа в России». М. 2001 г .
  • Гундаров И. А. «Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления». М., 2001;
  • Гундаров И. А. «Демографическая катастрофа в России: причины и пути преодоления. Почему вымирают русские». М., 2004.;
  • Гундаров И. А. «Причины и пути преодоления демографической катастрофы в России, на Украине и Белоруссии» (2005)

Публикации и интервью в общественно-политических изданиях

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!