Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Иванович Иноземцев: биография


Часто Иноземцеву, являвшемуся одним из вдохновителей и руководителей Медицинского совета при министерстве внутренних дел, приходилось участвовать в созывах разнообразных медицинских комиссий, а также в организации всероссийских съездов врачей и естествоиспытателей. Мысль о практиковании подобных съездов во благо отечественной медицинской науки была высказана Иноземцевым в основанной им «Московской медицинской газете».

Помимо Иноземцева-хирурга существует ещё одна сторона личности врача: Иноземцев-терапевт, который развивал идею лечения молоком и молочными продуктами. Во всяком случае, особое внимание молоку как целебному средству уделено в терапевтическом сочинении Иноземцева «О лечении молоком простудных и с простудными сопряженных болезней холодно-лихорадочного свойства», в котором были озвучены теоретические обоснования применения этого продукта в лечении больных простудными заболеваниями. Более того, Иноземцев систематически ратовал за принципиальное объединение этих двух составляющих в личности одного врача, утверждая, что врач-хирург одновременно должен быть терапевтом, поскольку это помогло бы ему в проведении подготовительных мероприятий перед операционным вмешательством.

Особой известностью пользовались антихолерные капли доктора Иноземцева, которые тот активно применял в лечении пациентов — эти капли были распространены ещё до Первой мировой войны, они пользовались традиционным спросом у населения России.

В психологическом плане Иноземцев также придерживался «мягкого» подхода к пациентам. По воспоминаниям коллег, практиковавших вместе с врачом-инноватором, Иноземцев имел в своём репертуаре два обращения: «дружок» и «милый мой», категорически не признавая остальные.

Фёдор Иноземцев скончался практически в нищете в Москве 6 февраля 1868 года и был погребён на кладбище при Донском монастыре.

Увековечение памяти

К столетнему юбилею Иноземцева было решено создать памятный бронзовый бюст, который в наше время располагается в музее истории Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. С правой стороны бюста, который первоначально располагался на роскошном мраморном постаменте, значится надпись: «В анатомическом театре. Без занятий в анатомическом театре нельзя сделаться рационально образованным, ловким и искусным оператором». На левой стороне приводится другая надпись — ещё одно изречение, которое любил повторять Иноземцев своим студентам: «В клинике. Подробное и точное объективное исследование больного при распознавании болезни должно служить главным основанием клинического учения». Сзади приводится ещё одна цитата из прославленного лектора: «Дома. Всегда делай для всех все, что можешь. Никогда ни от кого ничего себе не требуй и не ожидай». Сейчас бюст стоит на деревянной подставке, а мраморный постамент находится в другом месте.

Отзывы современников

Известный историк, археолог, ценитель и коллекционер русских древностей Пётр Иванович Бартенев так отзывался об Иноземцеве: «полезный профессор, искусный врач, благонамеренный гражданин, добрый человек, приснопамятный друг человечества». Дургие отзывы также содержат в себе принципиально высокую оценку личных и профессиональных качеств врача. В частности, стоит привести отзыв Ивана Михайловича Сеченова, создателя физиологической школы медицины: «…Живой по природе, он иногда увлекался на клинических лекциях, и тогда фразы получали у него порывистый, восклицательный характер, произносились с французским шиком. На лекциях по оперативной хирургии он был совсем другой человек, читал скорее монотонно, чем живо. Кафедры топографической анатомии тогда не было, и ему приходилось описывать послойно топографию различных областей тела».

Научные труды

В 1827 году Иноземцевым была написана научно-просветительская статья «О заслугах Лодера в хирургии». Отдельный выход в 1845 году ожидал статью «Commentatio physiologico-pathologica». Из некоторых других примечательных статей, заметок, комментариев и фундаментальных сочинений можно назвать также труд «О брюшном раздражении», изданный в Москве в 1852 году; «О лечении холеры сложной ревенной настойкой», увидевший свет в Москве в 1853 и ещё раньше, во Владимире, в 1835году; «Холодно-ревматический процесс» (Москва, 1853 год); «Столбняк у лягушки и значение его у человека» (Москва, 1860 и 1861 годы), а также два важных медицинских труда «О народном врачебно-исправленном лечении падучей болезни настойкой ландыша» (Москва, 1861 год) и «Основания патологии и терапии нервного тока» (Москва, 1863 год). Также Ф. И. Иноземцев написал (к русскому изданию труда доктора Аксмана «Beitr?ge zur mikroskopischen Anatomie u. Physiologie des Gangliennervensystems des Menschen und der Wirbelthiere») статью «О значении исследований Аксмана».

Идеи и умозаключения

В первую очередь в абсолютном большинстве своих научных трудов Иноземцев выступал в роли принципиального поборника анатомо-физиологического подхода в медицине. Исходя из приверженности этому развивавшемуся в то время направлению, Иноземцев пришёл к заключению, что обмен веществ в организме практически невозможен без участия в этом процессе нервной системы. Тем самым он подверг решительной критике теорию целлюлярной патологии, высказанную ранее иностранным членом-корреспондентом Санкт-Петербургской АН, патологом из Германии Рудольфом Вирховым, который утверждал, что все патологические процессы в организме человека вызываются отдельными нарушениями функционирования клеток, что в совокупности и приводит к конкретному патологическому явлению. Именно поэтому, систематически «пропагандируя» суждение о всеобъемлющем влиянии процессов нервной системы на жизнедеятельность человека, (в частности, на зарождение патологических явлений), Фёдор Иноземцев разрабатывал изучение проблематики простудных заболеваний: по его мнению, развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке носоглотки происходит во многом по причине вовлечения «узловатой» (вегетативной) нервной системы, которая провоцирует дальнейшее развитие простудного заболевания. Причины возникновения многих патологических процессов в органах и тканях он усматривал в нарушении функционирования симпатической нервной системы, которое влекло за собой перебои в кровообращении — они-то и обуславливали возникновение патологий. В том числе, он рассматривал гнойные заболевания в числе тех, которым способствовали сбои в работе отдельных компонентов нервной системы.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора