Поделиться:

О знаменитости

Олег Данилович Калугин: биография


Олег Данилович Калугин биография, фото, истории - потомственный чекист, бывший генерал-майор КГБ, бывший высокопоставленный руководитель подразделений центрального аппарата и территориальных органов КГБ, общественный и политический деятель заключительного периода перестройки в СССР, народный депутат СССР, в начале 1990-х годов активно участвовавший в деятельности движения «Демократическая Россия»

потомственный чекист, бывший генерал-майор КГБ, бывший высокопоставленный руководитель подразделений центрального аппарата и территориальных органов КГБ, общественный и политический деятель заключительного периода перестройки в СССР, народный депутат СССР, в начале 1990-х годов активно участвовавший в деятельности движения «Демократическая Россия»

В 1995 году выехал из России в США, где до этого (в 1994 году) опубликовал разоблачительную книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада», выступал в СМИ и свидетелем на судебных процессах против выявленных и арестованных агентов КГБ-СВР.

В Российской Федерации в 2002 году был заочно осуждён за государственную измену, по приговору суда лишён воинского звания, персональной пенсии и двадцати двух государственных наград СССР.

Позднее получил статус политического беженца и американское гражданство в США, где в настоящее время постоянно проживает, занимается общественной, преподавательской и публицистической деятельностью.

Биография

Родители

Отец — выходец из крестьян Орловской губернии — с 1930 по 1955 год работал в НКВД-МГБ, где в его функции входила охрана руководящих деятелей Ленинграда.

Служба в органах государственной безопасности СССР

С 1952 года до 1989 года Олег Калугин состоял в кадровом составе КГБ при Совете министров СССР (позднее — КГБ СССР). Уже тогда ощутил вкус к предательству, относился к нему, по собственным словам "как к забавной игре".

Сразу после окончания средней школы в Ленинграде в 1952 году, закончил подряд два высших учебных заведения системы МГБ-КГБ, учёба в которых засчитывалась в стаж службы в органах госбезопасности:

  • 1952 год—1956 год — слушатель Института иностранных языков МГБ СССР (с марта 1954 года — КГБ при Совете министров СССР) в Ленинграде (начальник института полковник Попович). Изучал английский в качестве основного (первого) иностранного языка, а вторым — немецкий (сдал экзамен за программу четырёх семестров языкового Вуза). В 1955 году присвоено первое офицерское воинское звание — младшего лейтенанта, аттестован в офицерский состав КГБ. Проходил оперативную практику в УКГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области, в отделе контрразведки на транспорте. Закончил институт с отличием. Женился. Был принят кандидатом в члены КПСС.
  • 1956 год—1958 год — под школьной фамилией «Кедров» был слушателем Высшей разведывательной школы № 101 КГБ при Совете Министров СССР, располагавшейся тогда недалеко от подмосковной Балашихи (начальник школы — генерал-майор Гриднев, начальник курса — капитан первого ранга Визгин). Изучал арабский в качестве основного (первого) иностранного языка, освоил за два академических года программу шести семестров языкового Вуза. Совершенствовал знания английского языка. Вступил в члены КПСС, был секретарем партийной ячейки в учебной группе, членом редколлегии «школьной» стенной газеты. Повышался в воинском звании. По окончании школы поступил в распоряжение Управления кадров КГБ при Совмине СССР для дальнейшего распределения на оперативную работу.
  • Согласно языковой специализации на арабском языке, первоначально планировался к распределению на службу в Восьмой (восточный) «географический» отдел ПГУ в Москве с перспективой скорой командировки в Каир, но был направлен в Первый (американский) «географический» отдел ПГУ (начальник — Феклисов, Александр Семёнович).
  • В августе 1958 года старший лейтенант Калугин был назначен на должность оперуполномоченного в центральный аппарат ПГУ в Москве и сразу выведен в действующий резерв КГБ для подготовки к первой служебной загранкомандировке в США — на стажировку в рамках международных молодёжных обменов. Шестилетнее обучение в системе МГБ-КГБ было залегендировано мнимой учёбой на филологическом факультете Ленинградского государственного университета имени Жданова (технической службой КГБ был изготовлен фальшивый диплом с отличием № 981064 за подписью ректора ЛГУ им. Жданова, членкора Академии наук СССР, профессора Александрова). Как вспоминает Калугин, готовясь к выезду в США, он проживал в Москве в гостинице «Пекин», половина которой принадлежала Хозяйственному управлению КГБ.
  • 1958 год—1959 год — находился на оперативной стажировке в Колумбийском университете в Нью-Йорке (США) в одной группе с А. Яковлевым, в ту пору — аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС. Во время стажировки привлек к секретному сотрудничеству с разведкой КГБ под агентурной кличкой «Кук» «инициативника» — «раскаявшегося» советского невозвращенца Анатолия Кудашкина, работавшего в крупнейшем американском химическом объединении «Теокол» над секретным твёрдым топливом для стратегических ракет. Это стало отправной точкой начала блестящей и стремительной карьеры в системе ПГУ. Ряд бывших чекистов подозревает, что эта операция была внедрением в КГБ «подставы» ЦРУ-ФБР для обеспечения быстрого карьерного роста Калугина, якобы ранее самого завербованного американскими спецслужбами, что остается недоказанным.
  • По окончании стажировки в США и возвращении в СССР в 1959 году успешный молодой разведчик Калугин не был направлен на «отсидку» в «Центр». Его оставили в действующем резерве КГБ и сразу направили на работу в новое учреждение прикрытия — Комитет СССР по радиовещанию, где он был назначен на должность прикрытия редактора Главной редакции международной информации, по согласованию с председателем Госкомрадио Кафтановым и стал готовиться к выезду в новую командировку по линии КГБ в США.
  • Летом 1960 года выехал в долгосрочную служебную командировку оперуполномоченным в «легальную» резидентуру КГБ в Нью-Йорке (США), которая работала под прикрытием постоянного представительства СССР при ООН (резиденты: Владимир Барковский, Борис Иванов). Калугин работал под журналистским прикрытием без дипломатического статуса — корреспондентом Московского радио, сдружился с правдистом Борисом Стрельниковым, известинцем Станиславом Кондрашовым, тассовцем Сергеем Лосевым. «Чистый» журналист Виталий Кобыш был заведующим бюро Московского радио в США и начальником Калугина по прикрытию. Разведчик Калугин под псевдонимом «Феликс» с 1960 до 1964 года работал в Нью-йоркской «легальной» резидентуре КГБ по линии «ПР», где его непосредственными начальниками были последовательно замы резидента по линии «ПР» Николай Кулебякин, Николай Багричев и Михаил Полоник. По признаниям Калугина, в период работы в Нью-Йорке ему доводилось путём соблазнения заводить связи с незамужними женщинами из интересовавших разведку учреждений. Оперативная работа Калугина в США пришлась на самый разгар «холодной войны» (Карибский кризис, арест нелегала Вильгельма Фишера и его обмен на пилота Пауэрса, и т. п.), важные события в США (приход в Белый дом Джона Кеннеди и его последующее убийство) и СССР (смещение Никиты Хрущёва и приход Леонида Брежнева). В 1964 году Калугин стал на служебном жаргоне чекистов «погрельцем» — был вынужден досрочно возвратиться в СССР после измены в Женеве сотрудника Второго управления КГБ Юрия Носенко, осуществлявшего контрразведывательный контроль за сотрудниками советской делегации. По данным КГБ, Носенко имел случайный доступ к переписке агента «Кука» и мог «расшифровать» Калугина как сотрудника КГБ.
  • После возвращения в СССР в 1964 году в целях перестраховки Калугин вначале остается в действующем резерве КГБ — на «отсидке» в учреждении прикрытия в Госкомитете по радиовещанию, но довольно скоро зачисляется на годичные курсы усовершенствования квалификации руководящего состава, что открывает ему дорогу к дальнейшему карьерному росту. В декабре 1964 года он был награжден орденом «Знак Почёта» за предыдущую успешную вербовочную работу.
  • Однако окончить курсы повышения квалификации Калугину было не суждено. Уже в начале 1965 года его срочно выводят в учреждение прикрытия — в отдел печати МИД СССР — для подготовки к новой долгосрочной загранкомандировке в США.
  • В июле 1965 года он выезжает в «легальную» резидентуру КГБ в Вашингтоне на руководящую работу — первым заместителем легального резидента Бориса Соломатина по линии «ПР». Калугин работает уже под дипломатическим прикрытием пресс—атташе советского посольства в Вашингтоне сначала в дипломатическом ранге второго, а затем — первого секретаря. Резидентура в Вашингтоне обрела в 1966 году статус Главной или Головной, но по численности оперсостава уступала нью-йоркской в 4—5 раз. Во время отсутствия Главного резидента Калугин исполнял его обязанности, что позволило попасться на глаза начальника разведки и председателя КГБ.
  • В 1971 году, вернувшись ранее из США в СССР, полковник Калугин меняет специализацию: из политической разведки он переходит во внешнюю контрразведку — на только что созданную руководящую должность заместителя начальника Второй службы ПГУ, сформированной в 1960-х годах на базе нескольких самостоятельных отделов ПГУ, прежде всего 14-го (внешняя контрразведка) и 9-го (агентурная работа по русской и советской эмиграции). Это кадровое продвижение Калугина означало повышение сразу на две ступени в иерархии центрального аппарата разведки и прибавило ему завистников. В 1972 году Вторая служба ПГУ была реорганизована в управление внешней контрразведки ПГУ КГБ при Совмине СССР, в задачи которого входило агентурное проникновение в западные спецслужбы, «оперативные игры» с противником и контрразведывательная профилактика сотрудников ПГУ на их потенциальное сотрудничество в пользу иностранных разведок и контрразведок, а также обеспечение безопасности совзагранучрежлений. Полковник Калугин стал заместителем начальника управления «К», а после перевода в 1973 году начальника управления генерала Боярова в заместители начальника Второго главка КГБ, Калугин занял его освободившуюся генеральскую должность во главе управления внешней контрразведки ПГУ. В 1974 году в возрасте сорока лет, Калугин получил воинское звание генерал-майора, став, по его словам, самым молодым генералом в системе КГБ. С 1972 по 1979 годы он неоднократно выезжал в краткосрочные инспекционные поездки в резидентуры КГБ за рубежом.
  • В 1975 году Калугина наградили орденом боевого Красного Знамени за руководство и личное участие в реализации операции по заманиванию обманом в СССР перевербованного в Вашингтоне Николая Артамонова (агента «Ларка»), которого КГБ затем подозревал в двойной игре и сотрудничестве со спецслужбами США. Его похищение опергруппой КГБ в австрийской столице Вене и нелегальный перевоз через австро-чехословацкую границу закончился убийством (по версии Калугина — по неосторожности из-за передозировки анестезирующего средства). Некоторые недоброжелатели прямо обвиняют Калугина в предумышленном убийстве двойного агента, который якобы мог раскрыть причастность самого Калугина к секретной работе на спецслужбы США.
  • Однако стремительная и яркая карьера Калугина в ПГУ КГБ СССР внезапно оборвалась в конце 1979 года — начале 1980 года. По его словам, вопреки мнению руководства первого главка, он встал на защиту его первого агента «Кука» и поплатился за это карьерой в разведке. Вернувшегося в СССР и ставшего сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР «Кука» сотрудники УКГБ по Москве и Московской области захватили с поличным при попытке совершения сделки, включавшей валютные операции, скупку и попытку вывоза за рубеж художественных ценностей. Но вскоре стало выясняться, что предполагаемое преступление, за которое посадили «Кука», — для отвода глаз. В основе всего дела — подозрения в шпионаже и антисоветском настрое. Тень падала на самого Калугина. По версии последнего, эта надуманная «шпионская» история была сфабрикована с подачи начальника Московского УКГБ Виктора Алидина, который внедрил в окружение «Кука» провокатора-валютчика. Другим эпизодом, повлиявшим на карьеру начальника управления «К» ПГУ стало невозвращение из командировки в США заместителя генерального секретаря ООН Аркадия Шевченко. Резидент в Нью-Йорке Юрий Дроздов предупреждал Калугина о возможном «предательстве» Шевченко, но тот вовремя не принял соответствующих мер против протеже министра иностранных дел и члена Политбюро ЦК КПСС Андрея Громыко.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора