Поделиться:

О знаменитости

Карл II Злой: биография


В июне—июле 1378 года армия Кастилии под командованием Энрике II вторглась в Наварру и начала её разорение. Карл II отступил по Пиренеям к Сен-Жан-П’е-де-Пору, и в октябре он пробился к Бордо, умоляя о военной помощи сэра Джона Невилла, лейтенанта Гаскони. Невилл послал маленький отряд в Наварру под руководством рыцаря сэра Томаса Тривета, но англичане мало чего достигли за зиму. В феврале Энрике II объявил о том, что его сын повторно вторгнется в Наварру весной. В условиях отсутствия союзников и предложений о мире, Карл II запросил перемирия. В Брионсе 31 марта 1379 года, был подписан договор, удовлетворивший требования Энрике. По нему Карл Злой соглашался быть в неразрывном военном союзе с Кастилией и Францией против англичан, и сдать 20 крепостей южной Наварры, включая город Тудела кастильским гарнизонам.

Политическим амбициям Карла II пришёл конец. Хотя он и сохранил корону и страну, но в результате его интриг были потеряны обширные французские владения его рода, а его пиренейское королевство было опустошено разрушительными войнами и набегами. Хотя он продолжал интриговать и считать себя законным королём Франции, по существу, он был окончательно нейтрализован на годы, которые оставались до его смерти.

Брак и дети

Карл II был женат на дочери Жана II, Жанне Французской (1343—1373), от которой он имел детей:

Смерть

Карл Злой умер 1 января 1387 года во дворце Сан-Педро при весьма подозрительных обстоятельствах. Существовало множество версий о причинах его смерти, самая известная из которых гласила, что он сгорел заживо. Она часто цитировалась, а иногда иллюстрировалась хрониками Западной Европы.

Ниже представлена интерпретация Фрэнсиса Блэгдона, 1801 год:

Карл Злой, впал в такое состояние, что не мог пользоваться своими конечностями. Консультировавший его врач, приказал обернуть его с головы до пят в льняной ткани, пропитанные бренди, чтобы они покрывало его тело до самой шеи. Этот процесс проходил ночью. Одна из служанок, которой приказали пришить ткань, окутывавшую пациента, дошила до шеи, где и должна была закончить свой шов. Однако там ещё оставался кусок нитки. Вместо того, чтобы просто отрезать его ножницами, она использовала свечку, которая подожгла всю ткань. Испугавшись, служанка убежала, оставив своего короля, который таким образом сгорел заживо в своём собственном дворце.

В 1385 году, Карл Наваррский составил завещание, по которому его останки будут похоронены в трёх различных местах: его тело в Нотр-Дам де Памплон, его сердце в Нотр-Дам де Ухуэ и его внутренности — в Нотр-Дам де Ронсесвальес. Завещание получило разрешение епископа.

Корону Наварры наследовал сын Карла II — Карл III, который отказался от притязаний на французскую корону и стал верным союзником Кастилии и Франции.

Итоги правления

Политические итоги

Наваррские бароны охотно выбрали Жану II в качестве своей королевы, чтобы ускользнуть от французской опеки, а в самой Наварре был сильный парламент. Карл Наваррский намеревался управлять Францией с помощью подобной системы, и его можно считать представителем модернизаторского движения. Этот шанс был у него в 1358 году, но его английские наемники служили ему в той эпохе, когда рождались национальные чувства.

В конечном счете, Карл II потерпел неудачу во всех своих претензиях: он не стал ни королем Франции, ни герцогом Бургундии или Шампани. Он потерял все свои владения во Франции.

Неверность короля союзным договорам в итоге привела его к дискредитации и дипломатической изоляции.

Экономические итоги

Экономические итоги правления Карла также отрицательные. Вначале под контролем Карла Злого находились богатые регионы. Но, в отличие от своего соседа Гастона III де Фуа, графа Фуа, использовавшего свой нейтралитет во время Столетней войны для экономического развития своих земель, Карл отяготил налоговую систему для поддержки армии. Нормандию разорили английские войска, которые держали её крепости, а жители Наварры были недовольны дорогостоящими планами своего короля, что приводило к бунтам в стране.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора