Поделиться:

О знаменитости

Карл II Злой: биография


Титул герцога Бургундии дал бы Карлу больший вес во французской политике, и невыполнение его претензий вызвало у него горечь. После отказа папы римского поддержать его, Карл Злой возвратился в своё королевство Наварра в ноябре 1361 года. Вскоре он организовал заговор, целью которого был захват власти во Франции. Восстание сторонников в Нормандии в мае 1362 года закончилось провалом. В 1363 году он решил сформировать две армии, одна из которых пойдёт морским путём в Нормандию, а другая, под командованием его брата Луи, соединится с гасконцами каталонской компанией в Центральной Франции. Далее, согласно его плану, эти армии должны были вторгнуться в Бургундию, таким образом угрожая французскому королю из обеих частей его королевства. В январе 1364 года Карл встретился с Эдуардом Чёрным принцем в Ажене, чтобы договориться о проходе своих войск через подконтрольное англичанам герцогство Аквитания. Принц согласился с этим, возможно, из-за дружбы с новым военным советником Карла Жаном III де Грелли, капталем де Бюш. Жан де Грелли был женихом сестры Карла и должен был возглавить армию, направлявшуюся в Нормандию. В марте 1364 года капталь прибыл в Нормандию для охраны владений Карла.

Жан II возвратился в Лондон для проведения переговоров с Эдуардом III, и защита Франции находилась в руках дофина. Королевская армия под номинальным руководством графа Ашера, а фактическим — Бертрана дю Геклена осаждала город Рольбуаз в Нормандии. Планы Карла II были уже известны, и в начале апреля 1364 года, ещё до того, как капталь де Бюш смог достигнуть Нормандии были захвачены многие из крепостей. В Нормандии де Бюш начал собирать свои войска вокруг Эврё, возвращение которой требовал Карл II, возглавлявший свою армию на востоке. 16 мая 1364 года де Бюш был побеждён Бертраном дю Гекленом в сражении при Кошереле. Жан II умер в Англии в апреле, и новости о победе достигли дофина 18 мая в Реймсе, где на следующий день он был коронован как Карл V. Он немедленно утвердил своего брата Филиппа в качестве герцога Бургундии.

Не испугавшись возможного поражения, Карл Злой настаивал на своём. В августе 1364 года его люди начали борьбу в Нормандии, в то время как маленькая армия наваррцев под руководством Родриго де Урисе приплыла из Байонны в Шербур. Тем временем брат Карла Злого Луи возглавил армию, увеличевшуюся за счет войск, обещанных капитанами Великой Компании и флибустьером Сегеном де Бадефолем. Войско прибыло в Нормандию 23 сентября, пройдя через территорию Чёрного принца и французские земли, уклоняясь от сражения с королевской армией. Услышав о завершении гражданской войны в Бретани после битвы при Оре, Луи отказался от вторжения в Бургундию и вместо этого решил приступить к отвоёвыванию Котентена.

Тем временем Сеген де Бадефоль и его товарищи-капитаны захватили город Анса на бургундской границе, но использовали его только в качестве центра проведения набегов. Хотя Карл предложил лорду Альбрету Бернарду-Эйзу V принять команду над его силами в Бургундии, он понял, что не может противостоять королю Франции и должен договориться с ним. В мае 1365 года в Памплоне, он согласился на договор, в соответствии с которым объявлялась амнистия его сторонникам, останки казнённых наваррцев должны были быть возвращены их семьям, а заключённые взаимно освобождались без уплаты выкупа. Карлу были оставлены его завоевания 1364 года, за исключением цитадели Меулан, которая должна была быть разрушена. В качестве компенсации Карл II получил Монпелье в Лангедоке. Его требования по поводу Бургундии были переданы на арбитраж папы римского. Папа римский фактически никогда не высказывался по данному вопросу. В декабре 1365 года Сеген де Бадефоль прибыл в Памплону, требуя значительных сумм, которые Карл II обязался выплатить ему за услуги в Бургундии. Во время визита Сегена в Наварру, он был отравлен одним из слуг Карла Злого, действовавшим на основании приказа короля, решившего не платить наемнику (это случилось в конце января или начале февраля 1366 г.). Как человек, не лишенный прагматичного цинизма, Карл оплатил похороны самого Сегена и возместил расходы его людей, сопровождавших своего капитана в Наварру!

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора