Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Александрович Клеменц: биография


Дмитрий Александрович Клеменц биография, фото, истории - русский этнограф, революционер-народник
14 декабря 1847 - 08 января 1914

русский этнограф, революционер-народник

Биография

Дмитрий Александрович Клеменц родился в деревне Горяиновке Самарской губернии (ныне село Горяиновка Духовницкого района Саратовской области) в семье управляющего имением. Учился сначала в Самарской, а затем в 1-й Казанской гимназии.

Высшее образование получил в Казанском и в Санкт-Петербургском университетах на физико-математическом факультете, который не успел закончить, занявшись активной политической деятельностью. В Санкт-Петербурге Клеменц примкнул к кружку чайковцев, где дружил с молодым П. А. Кропоткиным, активно участвовал в пропаганде среди рабочих и в хождении в народ.

С 1873-го по 1880 годы Клеменц участвовал в нескольких революционных организациях, сотрудничал во «Вперед» П. Л. Лаврова и в других революционных изданиях. После разгрома чайковцев, в 1874 году эмигрировал за границу. Несколько раз тайно посещал Россию. Был одним из редакторов, издававшегося в Женеве журнала «Община», и издававшегося в Петербурге журнала «Земля и Воля». Вернулся в Россию. Арестованный еще до возникновения партии «Народной Воли» в 1879 году, Клеменц, после двухлетнего заключения в Петропавловской крепости, был сослан в Якутию. По дороге заболел и более шести месяцев провёл в Красноярской тюремной больнице. Получил разрешение отбывать ссылку в городе Минусинске Енисейской губернии.

В Минусинске познакомился с основателем Минусинского краеведческого музея Н. М. Мартьяновым. Клеменц помогает Мартьянову разбирать коллекции музея, готовить исследовательские экспедиции. В 1883 году Клеменц участвовал в экспедиции по изучению района соприкосновения Восточного Алтая и Западных Саян в верховьях рек Томи и Абакана. Ежегодно проводил географические и геологические исследования на реках Абакан и Мрассу, на Телецком озере, в Западных Саянах и на Алтае. Пишет научный труд «Древности Минусинского музея. Памятники металлических эпох» (Томск, 1886), после издания которого, в 1887 году избирается членом-корреспондентом Московского географического общества, а позднее — действительным членом Общества любителей естествознания.

С 1884 года начал писать статьи, стихи, фельетоны для томской «Сибирской газеты».

В Сибири пробыл около 15 лет (последние годы — добровольно), изучая антропологию и этнографию населяющих Сибирь и Монголию народов, неоднократно предпринимая продолжительные путешествия по этим странам с научными целями. В ходе экспедиций открыл развалины крепости Пор-Бажын на острове посреди озера Тере-Холь в Туве. Его географические и этнографические труды печатались в сибирских и петербургских изданиях Русского географического общества.

Клеменц активно способствовал развитию музейного дела в Сибири. Помогал советами и практическим участием в создании музейных экспозиций в Минусинске, Красноярске, Ачинске, Томске, Кяхте, Якутске.

Переехав в Санкт-Петербург, Клеменц в 1902 году занял место хранителя Академического этнографического музея Императора Александра III (Этнографический отдел Русского музея).

Автор трудов

  • Минусинская Швейцария и боги пустыни (Из дневника путешественника) // Восточное обозрение. 1884. №№ 5, 7, 9 и 12.
  • Древности Минусинского Музея. Памятники металлических эпох. Томск, 1886.
  • Из поездки в Качинскую степь // Восточное обозрение. — 1886. — № 47.
  • Местные музеи и их значение в провинциальной жизни // Сибирский сборник. Выпуск 2. — Иркутск, 1892.
  • Краткий предварительный отчет об экспедиции в систему Абакана, выполненной по поручению г. Адрианова в 1883 г. из материала, собранного Д. А. Клеменцом при экспедиции в верхний Абакан в 1883 — 1884 гг. // Записки Западно–Сибирского отдела Русского географического общества. — 1891. — Т. 2.
  • Путь из Минусинска на Бирюсу // Известия Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества — 1890. — Т. 21, № 1.
  • Материалы, собранные Д. А. Клеменцом при экскурсии в верхний Абакан в 1883 и 1884 гг. // Зап. 3. С. О. Р. Г. О. XI, 1890.
  • В 1905 году в «Русском богатстве» (№№ 7 и 9) Клеменц поместил статьи «Заметки о жёлтой опасности» и «Г. Н. Потанин».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас