Поделиться:

О знаменитости

Михаил Степанович Комиссаров: биография


Михаил Степанович Комиссаров биография, фото, истории - генерал-майор Отдельного Корпуса жандармов

генерал-майор Отдельного Корпуса жандармов

Биография

Родился в казачьей семье, окончил Полоцкий кадетский корпус, а затем Третье Александровское военное училище. Военную службу проходил в 1-м артиллерийском мортирном полку. С 10 августа 1890 — подпоручик; с 10 августа 1894 — поручик; с 19 июля 1898 — штабс-капитан.

В начале 1904 года в чине ротмистра перешёл на службу в Отдельный корпус жандармов. Сразу же после окончании курсов при Штабе корпуса, в мае 1904 г., Комиссаров получает назначение в Санкт-Петербургское ГЖУ, а уже в августе откомандирован в Департамент полиции жандармским офицером-розыскником, где совместно с чиновником особых поручений И. Ф. Манасевичем-Мануйловым возглавил образованное при Департаменте полиции Секретное отделение по наблюдению за иностранными посольствами и военными агентами. Выдвижение его на этот ответственный пост нельзя назвать случайным: представительная внешность и знание иностранных языков (важное достоинство при работе с иностранной агентурой) совмещалась в нём с отличными организаторскими способностями и гибким умом математика-шахматиста. Вероятно, свою роль сыграло также и то, что Комиссарова практически не знали в Петербурге как жандармского офицера, что минимизировало вероятность его расшифровки.

Работа по расшифровке дипломатической переписки иностранных посольств была организована исключительно конспиративно (малейшая неудача могла вызвать европейский скандал) и была чрезвычайно сложной. Впоследствии, отвечая на вопросы Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, Комиссаров так охарактеризовал результаты этой деятельности:

Все документы, получаемые от агентов, доставлялись ночью к Комиссарову, жившему в конспиративной квартире под именем иностранца. Там их фотографировали и наутро уносили в Департамент полиции, поскольку Комиссаров опасался внезапного обыска по требованию какого-либо посольства. По линии МВД императору ежедневно посылались один-два доклада на основании контролируемой переписки. Так, известно, что во время заключения Портсмутского мира отделение Комиссарова узнавало американские условия раньше, чем посол США в Санкт-Петербурге.

За работу в секретном бюро Комиссарову присвоили звание подполковника Корпуса жандармов, и в этом звании уже в апреле 1908 г. он принимает участие в I съезде начальников районных охранных отделений (по должности помощника начальника Петербургского охранного (Северного районного) отделения).

Среди других «деликатных» мероприятий Департамента полиции, за которые отвечал Комиссаров в этот период, следует отметить печатание погромных антисемитских прокламаций, осуществлявшееся в тайной типографии Департамента.

В 1909—1915 гг. Комиссаров сменил посты начальника Енисейского, Пермского, Саратовского, Вятского ГЖУ. В октябре 1915 г. назначен начальником Варшавского ГЖУ (фактически уже не существовавшего, в связи с тем, что русские войска оставили Варшаву). Вернувшись в Петроград, Комиссаров становится помощником начальника петербургского охранного отделения и вновь получает секретную работу — заведовать охраной Григория Распутина. В результате различных интриг вокруг Распутина (а именно, после фактического отказа выполнить поручение министра внутренних дел А. Н. Хвостова организовать убийство Распутина и последовавшего за тем скандала), в марте 1916 г. Комиссаров оказывается отстранён от его охраны и получает назначение градоначальником в Ростове-на-Дону. В августе того же года уволен в отставку в чине генерал-майора по артиллерии.

После Февральской революции был арестован, находился в заключении сначала в Петропавловской крепости, а затем на гаупвахте, устроенной в бывшем помещении штаба Отдельного корпуса жандармов на Фурштадтской улице, № 40 . Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией. Находясь в заключении Комиссаров свёл знакомство в большевиками, оказавшимися в тюрьме после их июльского выступления. Когда большевики были освобождены, они попросили министра юстиции Временного правительства социалиста Малянтовича освободить и Комиссарова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас