Поделиться:

О знаменитости

Лансана Конте: биография


Лансана Конте биография, фото, истории - гвинейский политик, государственный и военный деятель, генерал

гвинейский политик, государственный и военный деятель, генерал

Биография

Юность и служба в армии Франции

Лансана Конте родился в 1934 году в деревне Муссайя (фр. Moussaya) провинции Дубрека (Французская Гвинея) в семье народности сусу. Мусульманин по вероисповеданию. После изучения Корана посещал начальную школу в Дубреке. В 14 лет был допущен по вступительному конкурсу к военно-техническому обучению. Успешно закончил военные школы в Бержервилле (Берег Слоновой Кости) и в Сен-Луи (Сенегал). Свой первый военный диплом получил в 1957 году. 1 июня 1955 года был зачислен в 1-й полк сенегальских стрелков французской армии и подписал контракт на добровольную службу в течение 5 лет в Алжире, где в то время шла война алжирцев против французов. 16 марта 1956 года получил звание капрала. После провозглашения в октябре 1958 года независимости Гвинеи подал просьбу об увольнении из французской армии и возвращении на родину. 21 декабря того же года просьба была удовлетворена

Военная карьера

31 декабря 1958 года уволенный из французской армии Лансана Конте вернулся в Гвинею и сошёл на берег в Конакри. Был направлен на создание национальной армии. 1 марта 1959 года в чине сержанта был направлен на службу в военный лагерь Альфа Яйя Диалло, а 17 июня того же года — в специальный батальон в Канкане. 1 марта 1961 года получил звание старшего сержанта. В 1962 году окончил офицерскую школу в военном лагере Альфа Яйя в Конакри, получил аттестат командира артиллерийского взвода и звание аспиранта. 15 января 1962 года был направлен на службу во 2-й батальон Артиллерийского учебного центра в Киндиа. 1 июля 1963 года получил звание младшего лейтенанта. 1 июля 1965 года получил звание лейтенанта. Служил в составе 2-й тактической подгруппы в Кундаре. 1 мая 1968 года был назначен командиром роты в Гаоле. 12 октября 1968 года был переведен заместителем командира 4-го батальона в гарнизон г. Н’Зерекор. 26 декабря 1969 года был переведен во 2-й батальон в Киндиа. 25 мая 1970 года прикомандирован к Генеральному штабу армии в Конакри. Учился в СССР (ускоренный годичный курс в 1970 году).

22 ноября 1970 года во время организованной Португалией вооружённой попытки свержения режима Секу Туре, лейтенант Лансана Конте отличился во время оборонительных операций в Конакри и на острове Тамар. 27 февраля 1971 года за исключительные заслуги перед нацией Лансана Конте президентским декретом № 91 было присвоено звание капитана. 8 июня 1971 года он был назначен командиром оперативной зоны Боке, откуда совершали рейды на территорию Португальской Гвинеи (Гвинеи-Бисау) партизаны Африканской партии независимости Гвинеи и Островов Зелёного мыса (ПАИГК). В 1974 году, после окончания войны в Гвинее-Бисау, назначен заместителем начальника Генштаба.

10 мая 1975 года капитан Лансана Конте был назначен начальником Штаба сухопутных сил Гвинейской республики. 19 мая того же года специальным президентским декретом № 209 ему было присвоено звание майора. 28 сентября 1977 года ему было присвоено звание подполковника, 1 марта 1982 года — звание полковника.

С 1980 года Лансана Конте был членом Центрального комитета Демократической партии Гвинеи, депутатом Национальной революционной ассамблеи Гвинейской народной революционной республики, членом следственной комиссии лагеря Биоро.

Приход к власти и основание «Второй Республики». (1984—1993)

В результате военного переворота 3 апреля 1984 года пришёл к власти, свергнув исполняющего обязанности Президента Луи Лансана Беавоги. Полковник Конте возглавил взявший власть в Гвинее Военный комитет национального возрождения (фр. Comite Militaire de Redressemblement National, C.M.R.N.)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости