Поделиться:

О знаменитости

Гавриил Костельник: биография


Сотрудничество с НКВД Г.Костельник начал в 1941 году, когда после обыска и последующего ареста своего сына, проведенного НКВД под видом милиции, Г.Костельник был вынужден пойти на контакт с УНКВД. Зная о натянутых личных отношениях с митрополитом А.Шептицким и И. Слепым, представители НКВД обсуждают с Костельником возможность создания автокефальной украинской церкви независимой от Рима. По заданию НКВД, Г. Костельник пишет ряд статей и реферат на данную тему.

В рамках мероприятий НКВД 1940—1941, планировалось спровоцировать раскол внутри церкви (между сторонниками восточного и западного обрядов), всячески дискредитировать руководителей церкви фактами их личной жизни, обвинить в нарушении канонических законов и злоупотреблении церковным имуществом, активизировать православных церковников на борьбу за присоединение униатов к РПЦ, в Верховном Совете УССР поднять вопрос о назначении уполномоченных по делам культов при облисполкомах. Отдельным положением в рамках мероприятий НКВД по отношению УГКЦ, начальнику 2-го отдела ГУГБ НКВД, комиссару госбезопасности 3-го ранга Федотову было поручено организовать вместе с Наркомфином СССР налоговую схему для использования против духовенства УГКЦ — налогообложение духовенства в Западных областях УССР должно проводиться «по согласованию с местным аппаратом НКВД».

Львовский собор 1946

(Более подробно о ликвидации УГКЦ — См.Украинская грекокатолическая церковь)

Первоначальные планы по ликвидации УГКЦ, путём создания украинской церкви с последующим присоединением её к РПЦ, создавались НКВД в 1940-41, осуществлению планов помешала война. После 1945 года, ликвидацию УГКЦ уже планировлось провести без промежуточного создания какой-либо украинской церкви.

Под сильным давлением НКВД начинается движение за воссоединение с православной церковью, во главе которого встал д-р Г. Костельник, он же был председателем «инициативной группы», координировавшей процесс и занимавшейся миссионерской работой. Следует отметить, что создание инициативной группы и движение было полностью инспирировано сверху и проходило согласно плану, разработанному и утвержденному НКГБ СССР.

Среди значительной части населения Западной Украины традиционно существовала определённая тяга и симпатия к православию. Об этом свидетельствует массовый переход грекокатоликов в Русскую Церковь в 1914—1915 гг.; с 1890 г. и до начала Второй мировой войны в США около 90 000 эмигрантов русин из Галиции и Карпат перешли в православие; на Лемковщине и в Галиции с 1923 по 1929 гг. число вернувшихся в православие составляло около 30 000 человек, а к 1933 г. цифра эта увеличилась до 60 000 человек. Однако вмешательство карательных органов и гонения против твердых сторонников унии дискредитировали саму идею присоединения к РПЦ, которая в глазах верующих стала часто отождествляться с советским репрессивным аппаратом, русификацией и угнетением украинского языка и культуры, к этому же в основном сводилась и позиция ОУН.:

О общем, согласно донесениям УНКГБ, население восприняло «воссоединение» с РПЦ, в целом, нейтрально или положительно. Негативно к решению Львовского Собора отнеслась некоторая часть украинской интеллигенции, которая понимала, что ликвидация УГКЦ есть способ приблизить Западную Украину к тому положению в котором уже многие годы находилась остальная часть СССР, усилить связь с Москвой, некоторые представители украинской интеллигенции видели в этом попытку русификации украинской церкви и наступление на украинскую культуру.

Из донесений УНКГБ о реагировании украинской интеллигенции на публикацию извещения Прокуратуры СССР об обвинении И.Слепого и предстоящую ликвидацию УГКЦ:

Из сводки УНКГБ о реагировании украинской интеллигенции на предстоящую ликвидацию УГКЦ:

Отношение ОУН, к ликвидации УГКЦ было резко негативным, в проведении собора они подчеркивали политические мотивы мероприятия проведенного под патронатом НКГБ.

Двое сыновей Костельника были вовлечены в националистическое движение и оба погибли в боях с частями НКВД.

В своих воспоминаниях высокопоставленный сотрудник МГБ Павел Судоплатов, писал о жизни Гавриила Костельника: «После смерти митрополита Александра Шептицкого в 1945 году среди униатских священнослужителей разгорелся ожесточенный конфликт. Дело в том, что внутри униатской церкви давно существовало сильное движение за объединение с православной церковью. Те священники в окружении Александра Шептицкого, которые противостояли такому союзу, оказались серьёзно скомпрометированными своим сотрудничеством с немцами. Архиепископ Гавриил Костельник, якобы высказывавшийся на протяжении почти трех десятилетий за объединение с православной церковью, стал во главе этого движения. В 1946 году, вскоре после освобождения из под ареста, Костельник собрал конгрегацию униатских священнослужителей, проголосовавших за воссоединение с православной церковью.»

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Цветкова Сабина Цветкова Сабина

Руководитель Центра Добрых Дел

Лариса Ренар Лариса Ренар

российский общественный деятель, психолог, телеведущая, писатель

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна)

латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль

государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель

Бенито Муссолини Бенито Муссолини

основатель и лидер итальянской фашистской партии

Троцкий Лев Давидович Троцкий Лев Давидович

коммунистический деятель международного масштаба, теоретик и практик марксизма, идеолог троцкистского течения

Симон Петлюра Симон Петлюра

лидер украинских националистов начала XX века

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер

гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора