Поделиться:

О знаменитости

Андрей Юрьевич Галицкий: биография


Несмотря на свои силы Даниил в 1245-1246 годах был вынужден поехать в Орду, в Сарай, признать зависимость от ханов, чтобы сохранить государство. Хотя его приняли там довольно милостиво, но перенесённые унижения заставили южнорусского летописца заключить рассказ свой словами: «О злее зла честь татарская!». Хорошие отношения с татарами принесли, однако, пользу Даниилу: король Венгрии Бела IV согласился на брак своей дочери с сыном Даниила — Львом в 1247 году; эта родственная связь повела к тому, что Даниил принял участие в борьбе венгерского короля с чешским из-за австрийского наследства (походы 1248 и 1253 годов), причём сын его Роман женился на наследнице австрийского герцогства в 1252 году и заявил свои притязания на эту область. Оба предложения римским папой Иннокентия IV Даниилу королевской короны и помощи против Орды в обмен на католизацию русских земель хронологически совпадают с вышеупомянутыми галицкими походами. Знаменитый Плано-Карпини, по дороге в Орду, заговорил с Васильком, а затем и с самим Даниилом о соединении церквей.

У Даниила были основания принять союз с Римом на условиях папы. В 1248 году в походе против Батыя умер Гуюк, по настоянию которого именно Андрей Ярославич, а не Александр Невский, получил ярлык на великое владимирское княжение. В 1250 году сподвижник Даниила митрополит Кирилл лично венчал во Владимире Андрея Ярославича с дочерью Даниила Галицкого Устиньей (Анной), затем посетил Александра Невского в Новгороде, причём его приезд совпал с приездом папских послов. В 1251 году войска Батыя способствовали утверждению Мунке на великоханском престоле, в 1252 году Андрей Ярославич был свергнут войском хана Сартака, а ярлык передан более лояльному брату Александру Невскому. В это время темником татарским в юго-западной Руси был Куремса, и первый эпизод его наступления на пограничные галицко-волынские земли — занятие Бакоты (в Подолии) — относится именно к этому времени.

Даниил согласился принять королевский венец и в январе 1254 году был коронован в Дрогичине; в том же году установился недолгий мир с Литвой. Уже в 1253 году Иннокентий IV объявил крестовый поход против Орды, призвав к участию в нём сначала христиан Богемии, Моравии, Сербии и Померании, а затем и католиков Прибалтики, в числе которых с начала 1251 года была, хотя и временно, Литва во главе с королём Миндовгом.

Король Даниил

В 1253 году Даниилу удалось освободить от отрядов Куремсы Бакоту и другие земли по Южному Бугу, разбить его карательное войско у Кременца в 1254 году, освободить от его отрядов Луцк и другие города на Волыни, земли по Случи и Тетереву, взять Возвягель и развернуть наступление на Киев, ярлыком на который с 1249 года владел Александр Невский. Таким образом Даниил Романович стал первым русским правителем, которому удалось нанести поражение монголо-татарам, выбив их со своей земли. Однако, Даниил добился успехов в борьбе с Ордой своими силами и не спешил с латинизацией своих земель.

В 1254 году Даниил установил с литовцами мир на условиях, выгодных обоим государствам: Шварн Данилович брал в жены дочь Миндовга, а второй сын Даниила Роман получал в ведение Новогрудок, притом верховным правителем Новогрудка оставался Миндовг. Однако, уже в 1255 новый папа Александр IV разрешил Миндовгу воевать Русскую землю.

Летом 1255 года Даниил предпринял совместный с литовцами поход на подвластное Александру Невскому и ордынским баскакам Киевское княжество. Первыми в поход отправились Даниил и Василько, к ним на помощь должны были прийти посланные Миндовгом литовцы и новогрудцы во главе с Романом. Однако Даниил и Василько, не дожидаясь литовцев, взяли и сожгли город Возвягль, после чего войско Даниила прекратило поход на Киев и повернуло домой. Пришедшие к Возвяглю литовцы нашли лишь пустое городище; разозлившись, на обратном пути они опустошили окрестности Луцка, но войско волынян настигло и разбило литовцев под Луцком, обратив их в беспорядочное бегство, после чего волыняне прижали литовцев к озеру и перебили. После 1255 года Даниил прекратил отношения с папой, однако сохранил королевский титул для себя и право на этот титул для своих преемников, которые именовали себя «Rex Russiae» и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора