Поделиться:

О знаменитости

Андрей Ярославич: биография


Андрей Ярославич биография, фото, истории - третий сын великого князя Ярослава Всеволодовича, князь суздальский, в 1250—1252 г

третий сын великого князя Ярослава Всеволодовича, князь суздальский, в 1250—1252 г

До 1248 года владел Суздалем на правах удельного князя. Когда после победы над шведами Александр Ярославич был изгнан из Новгорода и рыцари Ливонского ландмайстерства Тевтонского ордена начали наступление на Псков, бывший на тот момент в зависимости от Новгорода, новгородцы вновь обратились за князем к Ярославу Владимирскому. Тот хотел прислать им Андрея, но те вытребовали Александра. Андрей привёл владимирские полки на Чудское озеро в 1242 году. В 1247 году, после смерти отца, Андрей с Александром поехали в Улус Джучи (Волжскую, позднее - Золотую Орду), а оттуда в Монголию, в ставку великого хана Гуюка, который вопреки желанию Батыя дал Андрею великокняжеский ярлык на княжение во Владимире. В 1250 году Андрей женился на Устинье — дочери Даниила Галицкого (венчал митрополит Кирилл, сподвижник Даниила) и стал его союзником в противостоянии ордынцам.

Однако во Владимире Андрей княжил недолго. В 1251 году при поддержке войск Батыя новым великим ханом стал Мунке, а в 1252 году Александр съездил на Дон к Сартаку, сыну Батыя, управлявшему тогда Волжской ордой, с жалобой на Андрея, что тот не по старшинству получил великокняжеский стол и не сполна платил хану выход. Так Александр получил ярлык на великое княжение, а против Андрея было послано ордынское войско под начальством некоего Неврюя. По достаточно распространенной гипотезе под именем "Неврюй" скрывается сам Александр Невский. Основой для данной оценки служит тот факт, что река "Нева" на общемонгольском языке, еще существовавшем в виде родственных диалектов в XIII веке, могла звучать как "Невра", а кроме того, имя этого монголо-татарского полководца, рангом явно выше темника, не упоминается в связи с какими-либо другими событиями, ни до, ни после вышеупомянутого нашествия.

Узнав о продвижении противника Андрей воскликнул: «Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!». Он встретил их под Переяславлем, был разбит, сначала искал спасения в Новгороде, откуда затем удалился в Швецию. Некоторые историки считают рассказ о жалобе Александра Ярославовича на Андрея Ярославовича вымыслом, а лишение Андрея Ярославовича княжения связывают с его отказом ехать в Орду. Однако постановка вопроса в виде "лишили ярлыка за неявку" выглядит не столь убедительно, если учесть, что в Орду по приглашению обычно ездили не в одиночку, если только не с индивидуальным прошением. Данные о вызове Андрея Ярославича в Сарай в 1252 году в источниках отсутствуют, к тому же обычно выезжали несколько князей для разбора их споров и официального перераспределения ярлыков.

В 1256 году Андрей Ярославич вернулся на Русь и был принят Александром, который помирил его с ханом и дал в удел Городец и Нижний, а потом, с разрешения хана, и Суздаль. Сохранилось известие, что Андрей по смерти Александра (1263) добивался законного (в соответствии с лествичным правом) великого княжения, но хан Берке оказал предпочтение его младшему брату, Ярославу. После его смерти в следующем 1264 году Городецким князем стал Андрей Александрович, сын Невского, а дети Андрея оставили в своём владении лишь Суздаль.

Андрей Ярославич — предок суздальских (затем нижегородских, затем шуйских) князей. Из них Александр Васильевич в 1328—1331 и Дмитрий Константинович Суздальский в 1359—1362 годах становились на короткое время великими князьями Владимирскими. С середины XV века бывшие князья суздальские и нижегородские носили фамилию Шуйские, по названию удела. Потомками Андрея Ярославича были Иван Петрович Шуйский, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский и царь Василий Иванович IV Шуйский, царствовавший в период с 1606 по 1610 год.

Потомки

  • Юрий Андреевич — князь суздальский (1264—1279)
  • Михаил Андреевич († 1305) — князь суздальский.
  • Василий Андреевич — князь суздальский (до 1309 г.)
    • Александр Васильевич — князь суздальский (1327—1332)
    • Константин Васильевич — князь суздальский (1309-1355), с 1350 - князь суздальско-нижегородский
      • Андрей Константинович — князь суздальско-нижегородский (1355—1365)
      • Димитрий Константинович — князь суздальский (1356—1383), великий князь суздальско-нижегородский (1365—1383), великий князь владимирский (1359—1362)
        • Василий Кирдяпа (ок. 1350—1403), удельный князь суздальский, родоначальник князей Шуйских
      • Борис Константинович — удельный князь городецкий, великий князь Нижегородский в 1365 году, 1383—1387 и 1389-1392 годах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора