Поделиться:

О знаменитости

Анна Иоанновна Романова: биография


Анна Иоанновна Романова биография, фото, истории - российская императрица из династии Романовых
28 января 1693 - 17 октября 1740

российская императрица из династии Романовых

28 января 1693 года в Москве родилась девочка, окрещенная Анной – царевна из дома Романовых. Ее отец, Иван V, соправитель Петра Великого, скончался три года спустя. Мать Анны, Прасковья Федоровна, после смерти мужа переехала с тремя дочерьми в село Измайлово, царское имение своего тестя Алексея Михайловича.

Юная царевна до пятнадцати лет жила в окружении юродивых и богомольцев, которых привечала царица Прасковья, тяготевшая к старинным порядкам. Во время посещений Измайлова Петром I всех приживалок, калек и странников прятали в чуланы и погреба, опасаясь императорского гнева. Петр I, желавший образовать племянниц, приставил к ним гувернером и учителем немецкого Остермана, а учителем танцев и французского – Рамбурха. Кроме языков и танцев, царевны изучали русский язык, географию, историю и каллиграфию – все у тех же учителей. К сожалению, оба учителя не имели, видимо, особых педагогических способностей, так что знаниями царевны не блистали. В 1708 году Анна с сестрами и матерью стала жить в Петербурге, и прелести деревенской жизни быстро забылись на ассамблеях царского двора. Парчовые сарафаны и телогрейки сменились робронами и фижмами, что очень не нравилось Прасковье Федоровне.

В 1710 году Петр I, имея целью упрочить российское влияние в Прибалтике, сосватал Анну за Фридриха-Вильгельма, племянника короля Пруссии. 31 октября семнадцатилетнего курляндского герцога обвенчали с русской царевной. Жених Анне вовсе не нравился – возможно, потому, что, несмотря на молодость, он слыл дебоширом и пьяницей. В январе 1711 года молодожены выехали во владения Фридриха, но по дороге в Митаву Фридрих-Вильгельм умер – по слухам, не столько из-за простуды, сколько из-за излишеств на двухмесячных петербургских пирах по случаю свадьбы. Овдовевшая Анна, согласно воле дяди-императора, поселилась в Митаве, а гофмейстером ее двора и управляющим имениями Петр назначил Бестужева-Рюмина. Император предполагал в дальнейшем переселить к племяннице и царицу Прасковью с незамужними дочерьми, но этого так и не произошло. Анна иногда приезжала к матери и сестрам, то в Петербург, то в Измайлово, но Петр распоряжался и здесь – считая, что Анна обязана жить в Курляндии, он постоянно отправлял ее вон из России.

Переговоры о новом замужестве Анны успехом не увенчались, и племянница русского царя продолжала жить в одиночестве и в безденежье. Это было весьма печальное существование – в чужой стране, в окружении чужих, да еще и не русских людей. Неудивительно, что Бестужев-Рюмин вскоре стал фаворитом юной вдовы. Бестужева отозвали в Россию спустя семнадцать лет, и Анна очень страдала – не столько из-за любви, ведь гофмейстер был старше ее почти на сорок лет, сколько из-за одиночества.

В 1726 году курляндским герцогом собрались избрать Морица Саксонского, с условием его женитьбы на Анне Иоанновне, и Анна согласилась на этот брак, но планам помешал князь Меньшиков, который сам добивался курляндской короны. Это было последней надеждой на замужество, и с тех пор Анна обратила свое внимание на Эрнеста-Иоганна Бирона, курляндского дворянина, с 1918 года служившего у нее в канцелярии. Эта связь продлилась до самой смерти Анны Иоанновны, а по сведениям некоторых историков, она даже родила от него сына Карла.

В январе 1730 года скончался четырнадцатилетний внук Петра Великого, правящий император Петр II, и в России встал вопрос о престолонаследии. По имевшемуся завещанию наследницей являлась Елизавета, дочь Петра I, но Верховному тайному совету, решавшему эту проблему, кандидатура юной и непредсказуемой Елизаветы не нравилась. На царство решено было посадить Анну Иоанновну, уже девятнадцать лет жившую в Курляндии и не имевшую в России ни фаворитов, ни партий. По сведениям Совета Анна не имела склонностей к деспотизму, а кроме того, считалась тихой, глуповатой и послушной.

Удивление, охватившее российское общество, при известии об избрании императрицей Анны Иоанновны, быстро сменилось удовольствием. Как отдельные лица, так и целые кружки и сообщества неожиданно связали с коронацией новой царицы свое благополучие. Не слишком знатные дворяне рассчитывали при Анне проложить себе путь наверх, обрести льготы и разбогатеть. Высшее духовенство надеялось на восстановление патриаршества при новой государыне. Возбуждение и брожение умов среди генралитета породили целый ряд политических проектов, попросту немыслимых в других условиях. Интересно, что под этими «прожектами», как их тогда называли, порой подписывались более тысячи знатных людей. Проектов было около двенадцати, но лишь восемь из них достигли Верховного Тайного Совета, а остальные канули в лету. Абсолютно все эти проекты в той или иной мере касались организации и действия высших учреждений государства, при этом зачастую вступая в противоречия даже внутри отдельных документов. Радикализм самих проектов вообще поражает воображение – одни предлагали ввести в Верховный Совет самые знатные дворянские фамилии, а другие просто не видели места для Тайного Совета в управлении государством.

Комментарии

Руслан Байрамов 2018-04-22 07:22:40

МОИ СТИХИ
Моя Россия щедра просторна и любима.
Желает быть тобой любима.
Надежд твоих желанных свет.
Трудов твоих и отношений добрых.
Желает мне добра Россия.
Здоровья много счастья.
Любви большой любви прекрасной.
Достатка много и добра.
Всех благ земных и даже больше.
Желаний и трудов достичь.
Всех благ тебе моя Россия.

Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. РФ. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA
*********************************************
МОИ СТИХИ
Я Родину свою люблю.
Россия стала как родная.
Вдохнул глубоко свежий воздух.
Входи сказала мне она.
Вхожу в избу сидит старик.
Обедать будем говорит.
Ему я отвечаю здравствуете.
Вот входит в дом краса России.
И робко нежно шлет поклон.
Да говорит слова такие.
Ты здравствуй добры человек.
И вся твоя семья и добавляет.
Желаю я достатка в доме и любви.
Всем добрым людям я желаю.
Я руку к сердцу подымаю.
Благодарю за добрые слова.
От всей души желаю счастья.
Желаю мира в доме вашем.

Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. РФ. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA
*******************************************
МОИ СТИХИ
Родной мой город и улица родная.
Страна Россия славных дел.
Трудов больших и патриотов многих путь.
И подвигов военных звезды.
Трудов гражданский светлый путь.
Житейских благ желанных.
И родины любви огромной.
Желанья быть достойным.
Да уважать граждан и патриотов.
Родных и близких любить и уважать.
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. РФ. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA
**************************************************
МОИ СТИХИ
Россия родина моя родная милая Страна.
Народов многих Мать родная светлая моя.
Любимая страна детей своих.
Единства суть стремления

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Александр I Александр I

российский император

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!