Поделиться:

О знаменитости

Иван Калита: биография


Иван Калита биография, фото, истории - московский князь
1283 - 31 марта 1340

московский князь

Иван Калита родился около 1283 года в семье Даниила Александровича, московского князя. История не сохранила ни точной даты его рождения, ни имени его матери, ни сведений об его детстве. Однако именно этот человек заложил основы экономической мощи и политического могущества нашей столицы. Согласно летописям, свое прозвище он получил за несметные богатства, с помощью которых увеличивал московские территории, а также  за то, что был до странного щедр к нищим  – "калитой"  называли тогда на Руси денежную сумку, носимую на поясе.

Собственно, юность Ивана Даниловича и не представляла интереса для летописцев  – в то время на виду был его старший брат Юрий. Известно, что в 1296 году, когда Ивану было около тринадцати лет, отец сделал его наместником в Новгороде, но наместничество продлилось всего года два. Даниил Александрович умер в 1303 году, и на Руси, как водится, начались очередные усобицы между князьями. Год спустя Ивану пришлось держать оборону Переяславля, на который претендовали тверские князья. Их полки под командованием боярина Акинфа осаждали Переяславль в течение трех суток, но Иван, дождавшись прихода воинов московского боярина Родиона, совершил смелую вылазку, и войско Акинфа было полностью разбито. Так этот князь впервые доказал, что способен защитить свои земли.

В 1319 году Юрий Данилович получил от ордынского Узбек-хана ярлык великого княжения во Владимире, а через год Орда утвердила Ивана Калиту наследником княжества Московского. Иван Данилович получил фактически полную власть над Москвой. В 1321 году тверской князь Дмитрий признал власть московского князя и отдал Юрию Даниловичу дань для Орды, собранную со всех Тверских земель. Однако Юрий дань в Орду не повез, а пустил в оборот через новгородских купцов, рассчитывая получить проценты. Узбек-хану это, разумеется, не понравилось, и ярлык великого князя был передан Дмитрию Тверскому. Иван тогда находился в Сарай-Берке, столице Орды, и принципиально отстранился от дел брата, даже не попытавшись вмешаться в происходящие события. Юрий попытался вернуть ярлык и был убит Дмитрием в ордынской столице 21 ноября 1325 года. По завещанию погибшего князя дальновидный Иван Калита стал полноправным московским князем.

Унаследовав московское княжество, Иван показал себя правителем не только умным и властным, но и весьма хитрым и жестоким. Его княжение стало для Москвы эпохой возвышения над другими княжествами Руси. Причиной этому явилось прежде всего умение князя ладить с Ордой. Иван Данилович был частым гостем Узбек-хана, пользовался его доверием и расположением – и в результате дипломатичного поведения князя в его владениях началась спокойная жизнь. Другие княжества по-прежнему подвергались набегам, и люди уходили на московские территории, где царили мир и тишина. Летописи об этом времени пишут, что «поганые перестали воевать русские земли и убивать христиан».

Практически сразу после начала единоличного княжения Ивана Даниловича митрополичью кафедру из Владимира перевели в Москву, что сделало город духовной столицей. Вместе с кафедрой перебрался в Москву и митрополит Петр, проникшийся к новому московскому князю. В столице он прожил до самой своей смерти. Сменивший его митрополит Феогност тоже никуда из Москвы не поехал, чем крайне огорчил удельных князей, отлично понимавших, что пребывание высшего духовенства в Москве весьма способствует усилению княжества Московского.

Иван Данилович умел пользоваться обстоятельствами – и не только для увеличения собственных территорий, но и усиливая влияние на остальные русские земли. Его главным соперником был Александр, тверской князь, который в 1327 году встал на сторону своих земляков, убивших ордынского посла со свитой. Когда весть об этом дошла до Ивана, он лично отправился в Орду и выразил готовность оказать помощь ордынцам в наказании непокорных тверичей. Растроганный такой преданностью Узбек-хан вручил Ивану очередной ярлык великого князя, дал право на самостоятельный сбор дани и прибавил к этим привилегиям пятьдесят тысяч воинов. Объединив ордынское войско с московским и суздальским, Иван Калита без проблем разгромил Александра и поставил управлять его землями Константина, приходившегося тверскому князю братом. Памятуя о судьбе родственника, Константин угождал Ивану Даниловичу едва ли не раболепно. В том же положении находились и ростово-суздальские князья, что позволило Калите получить и Владимир, когда скончался суздальский князь.

Комментарии

ЖАНАТ Байназарова(Абилова) 2016-12-27 14:29:36

Вобщето это Борис Годунов

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Александр I Александр I

российский император

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!