Поделиться:

О знаменитости

Анастасия Валерьевна Люкин: биография


Анастасия Валерьевна Люкин биография, фото, истории - русско-американская гимнастка

русско-американская гимнастка

Детство

Настя Люкин родилась 30 октября 1989 года в Москве. Она — единственный ребёнок известных советских спортсменов: олимпийского чемпиона 1988 года по спортивной гимнастике Валерия Люкина и чемпионки мира 1987 года по художественной гимнастике Анны Кочневой. После распада Советского Союза в возрасте двух с половиной лет Настя с родителями переехала в Новый Орлеан, а потом — в Техас.

Люкин свободно говорит на английском и русском. Весной 2007 года окончила академию Spring Creek, расположенном в Плано, штат Техас.. В январе 2008 года она была зачислена в Southern Methodist University, но взяла отпуск, чтобы сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм в Пекине.

Начало карьеры

Люкин начала заниматься гимнастикой в возрасте трёх лет: она всегда была около спортзала, так как её родители не могли позволить себе нанять няню, которая бы присматривала за Настей. Родители Люкин не собирались растить из дочери гимнастку, по своему опыту зная обо всех трудностях профессионального спорта, но, заметив её способности, изменили свои планы.

В 2002 году Люкин приняла участие в своём первом крупном соревновании — национальном чемпионате США в юниорском разряде. В отличие от своих партнёров по Олимпийской гимназии — Карли Паттерсон и Холи Вайс, которые выиграли первое и второе месте соответственно, — упала с брусьев. В итоге она стала 15-й, попав в национальную сборную США. Она представляла США на Панамериканских играх 2002 года, где принесла в копилку команды золото и стала второй в соревнованиях на брусьях, бревне и многоборье.

К 2003 году Люкин стала одной из сильнейших гимнасток молодёжной команды США. Она выиграла Национальный чемпионат США в юниорском разряде, а также завоевала три золотых медали в отдельных видах: брусья, бревно и вольные упражнения, а в 2004 году повторила это достижение. Люкин была членом команды США, победившей на Панамериканских играх 2003 года, заняла второе место в многоборье, уступив своей напарнице по сборной Челси Мэмел. Кроме того, она победила в многоборье на Тихоокеанском чемпионате 2004 года.

Люкин оказалась слишком молодой для участия в Олимпийских играх в Афинах 2004 года. Но её выступления за молодёжную сборную были сопоставимы с достижениями взрослых, и Марта Кароли, координатор национальной сборной США, заявила, что Настя была достойна выступления в олимпийской сборной.

Профессиональная карьера

2005—2006

В 2005 году Люкин победила в своём первом взрослом национальном чемпионате и выиграла золото на брусьях и бревне. На чемпионате мира 2005 года в Мельбурне она стала первой в отборочном этапе многоборья. В финале она набрала равное с Челси Мэмел количество очков, но из-за особенностей подсчёта общий балл Люкин оказался ниже, и она заняла второе место. Окончательный итог: Мэмел 37,824; Люкин 37,823. Такой разрыв ранее был зафиксирован лишь в финале многоборья чемпионата мира 1985 года, где в битве за золото сошлись советские гимнастки Елена Шушунова и Оксана Омельянчик. В финалах дисциплин Настя выиграла золото в соревнованиях на брусьях и бревне, опередив Мэмел, и завоевала серебро в вольных упражнениях, проиграв Алишии Сэкромоуни.

В марте 2006 года Люкин стала лучшей в многоборье на Кубке Америки. На Тихоокеанском чемпионате 2006 года Люкин боролась за первенство в многоборье с Мэмел: завоевала золото в выступлениях на брусьях и серебро на бревне и стала чемпионкой. В 2006 году она защищала свой титул на соревнованиях в Америке, но падение на брусьях оставило её лишь на четвертом месте. Тем не менее, она добилась отличного результата на бревне, получив более 16 баллов за выступление.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дмитрий Аркадьевич Ушаков Дмитрий Аркадьевич Ушаков

российский гимнаст, член сборной России по прыжкам на батуте

Мадам Саки Мадам Саки

французская акробатка, воздушная гимнастка, эквилибристка, танцевала на проволоке

Мэри Лу Реттон Мэри Лу Реттон

американская гимнастка, олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка США

Анна Курбанова Анна Курбанова

азербайджанская гимнастка

Исаак Ботелья Исаак Ботелья

испанский гимнаст

Давид Сагитович Белявский Давид Сагитович Белявский

российский гимнаст

Дмитрий Николаевич Баркалов Дмитрий Николаевич Баркалов

российский гимнаст

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости