Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Фёдорович Мартенс: биография


В 1893 и 1894, 1900 и 1904 годах он выступал в качестве делегата правительства на Гаагской конференции, созванной Нидерландским правительством для определения основных принципов международного частного права.

Одной из величайших заслуг Ф. Ф. Мартенса было проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 года и 1907 года, которые положили начало мировому процессу установления правил ведения войны и мирного урегулирования международных споров.

За свои заслуги в сфере гуманитарного права, а также за участие в качестве посредника в различного рода международных конфликтах, в период с 1901 года по 1908 год Ф. Ф. Мартенс номинировался на Нобелевскую премию мира.

Жизненный путь этого выдающегося ученого прервался 7 июня 1909 года по пути в Петербург. Он скончался на железнодорожной станции Валк Лифляндской губернии от внезапной остановки сердца.

Ф. Ф. Мартенс был похоронен 11 июня на Волковском лютеранском кладбище.

Вклад в развитие международного права

Ф. Ф. Мартенс пользовался мировой известностью как учёный ещё при жизни. За свой вклад в науку Мартенса часто называют ученым мирового уровня

Он внес огромный вклад в дело развития и нормативного закрепления идей и принципов гуманитарного права. Ряд положений до сих пор действующих конвенций по международному гуманитарному праву — это продукт грандиозной работы проделанной учёным.

Мартенс принадлежал к доминирующему в то время направлению в науке международного права — позитивизму.

Общие положения

В своей докторской диссертации «О консулах и консульской юрисдикции на Востоке», он исследовал законы международной администрации. По-мнению Мартенса, международные отношения необходимо изучать не изолированно, а в их естественной связи с юридическими учреждениями отдельных государств и разнообразными, как духовными, так и экономическими интересами общества. Степень свободы человеческой личности являлась для Мартенса мерилом интенсивности участия государства в международных сношениях.

Именно такой позицией обусловлен подход Мартенса ко взаимоотношению с неевропейскими странами, в которых он считал степень человеческой свободы значительно ниже по сравнению с Европой. К таким странам он предлагал применять не международное, а «естественное право», содержания которого он не определял.

Исходя из данных воззрений, и была построена его система международного права, что нашло отображение в знаменитом курсе «Современное международное право цивилизованных народов», которое определяют как первое в России самостоятельное и полное руководство по международному праву.

Мартенс был сторонником частичного отказа от суверенитета в пользу создания новый формы международного общения. Он указывал, что современный «порядок очевидно не может иметь своим верховным принципом суверенную независимость каждого отдельного государства, ибо это начало неминуемо приводит к господству и оправданию противных праву исключительных интересов в области международных отношений». По сути он подразумевал создание международной организации.

Развитие отрасли гуманитарного права

Огромный вклад учёного касался правовых проблем ведения войны и мирного разрешения споров между государствами. Развивая идеи построения сообщества государств без вооружённых конфликтов Мартенс приходил к выводу, что

Основным стремлением Мартенса было желание ограничить средства ведения войны и признание необходимости официального объявления войны противнику. Нейтралитет как институт права войны также находился в центре его научного внимания. Он отмечал, что мирное население и лица, которые не в состоянии продолжать участие в войне, должны находиться под защитой международного права.

Декларация Мартенса

Большинство теоретических разработок Мартенса легли в основу Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, которая была принята на мирной конференции в Гааге 1899 года, созванной по инициативе России. В частности Мартенсом было внесено предложение о правомерности партизанской войны, включённое в преамбулу Конвенции. Так, части шестая, седьмая и восьмая Преамбулы традиционно именуется Декларацией Мартенса.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора