Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Фёдорович Мартенс: биография


В частности она гласит:

Её суть заключается в том, что она охватывает своим действием все ситуации, которые на определенный момент не урегулированы международным правом. Также Декларация Мартенса была закреплена в статье 1 Дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года. На сегодняшний день Декларация Мартенса означает, что в случаях, которые не подпадают под действие норм договорного права, гражданские лица остаются под защитой принципов международного права, вытекающих из установившихся обычаев, принципов гуманности и велений общественной совести.

Участие Ф. Ф. Мартенса в международных конференциях

Брюссельская конференция по определению и кодификации законов и обычаев войны 1874

Брюссельская конференция 1874 года была первой попыткой кодифицировать законы и обычаи войны. Она состоялась с 15(27) июня по 15(27) августа 1874 года в Брюсселе по инициативе Александра II. Важную роль в проведении этой конференции сыграл Ф. Ф. Мартенс, который по сути является автором проекта Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, которая предлагалась государствам-участникам конференции для подписания. В своей работе над проектом Конвенции учёный руководствовался принципами, которые содержались в Петербургской конвенции 1868 года, а также многие общепризнанными международными обычаями и в целом международным правом того времени.

В проекте Конвенции предусматривалась подробная регламентация прав воюющих сторон в отношении друг друга и частных лиц, а также порядок сношений между воюющими сторонами и разрешениями вопроса о репрессалиях. В результате обсуждения представители государств-участников в подавляющем большинстве отказались поддержать предложенный проект. В итоге конференция приняла Брюссельскую декларацию, содержащую положения проекта Конвенции, которая по своей сути являлось лишь рекомендациями.

В своей монографии, Ф. Ф. Мартенс, отмечал, что «труды брюссельской конференции никогда не будут забыты, всегда будут иметь благодеятельное влияние на военные действия, и никогда не могут быть вычеркнуты из истории русской политики, направленной к достижению истинно гуманных и великодушных целей».

Несмотря на то, что положения Декларации так и остались лишь рекомендательными по своему характеру, сам по себе факт проведения конференции был чрезвычайно важен, поскольку представлял собой первую в истории международных отношений попытку кодификации законов и обычаев сухопутной войны.

Некоторые положения результатов Брюссельской конференции легли в основу Гаагских конвенций и деклараций 1899.

Берлинская конференция по Африке 1884—1885

Созыв конференции был вызван столкновением интересов Европейских государств в центральной Африке. Летом 1884 года бельгийский король Леопольд II установил контроль над большей частью бассейна реки Конго. Свои базы там создала Франция, а Англия поддержала приобретения Португалии. В результате этого возникла конфликтная ситуация. Канцлер Германии Бисмарк в циркулярной ноте от 24 сентября 1884 года предложил провести в Берлине конференцию и обсудить такие вопросы как:

  • установление свободы судоходства по реке Конго
  • распространения на реки Конго и Нигер правил свободной торговли, провозглашенных Венским конгрессом 1815 года;
  • определение правил занятия свободных земель в Африке.

Конференция прошла в Берлине с 15 ноября 1884 года по 26 февраля 1885 года. В конференции участвовали представители Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, России, США, Турции, Франции и Швеции. В российскую делегацию входил Ф. Ф. Мартенс. Выступая на конференции он отмечал, что конференция «должна занять выдающееся место в истории мирного распространения европейской культуры и цивилизации среди полудиких народов». По результатам работы конференции он написал обширную статью в известный в то время журнал Вестник Европы под названием «Африканская конференция в Берлине. Колониальная политика современных государств». Результаты работы конференции также были отражены Ф. Ф. Мартенсом в его труде «Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россиею с иностранными державами».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора