Поделиться:

О знаменитости

Иван Фёдорович Паскевич: биография


В Варшаве 17 ноября 1830 года вспыхнуло восстание, быстро распространившееся по всему Царству Польскому. Для усмирения его направлены были среди суровой зимы войска под начальством Дибича, который оттеснил мятежников к Висле и, после сражения при Грохове и Остроленке, умер от холеры в Пултуске.

Усмирение мятежа было возложено на графа Паскевича. Он прибыл 13 июня 1831 года в Пултуск к главным силам армии, двинулся из Плоцка вниз по Висле, переправился близ прусской границы у Оськи, обошёл сильную армию поляков под начальством Скржинецкого и оттеснил его к Варшаве, которую скоро обложил с левого и отчасти правого берега Вислы. Желая избегнуть кровопролития, Паскевич предложил полякам условия сдачи, которые были ими отвергнуты. Последствием этого был штурм 25 августа предместья Варшавы, — укреплённого селения Воля, взятого после отчаянного сопротивления в 11 часов утра. Мятежники вступили в переговоры, но не хотели согласиться на безусловную сдачу города и возвращение польского народа к покорности. Поэтому Паскевич прекратил переговоры и приступил немедленно к штурму города Варшавы. Началось жестокое сражение, в котором Паскевич получил сильную контузию ядром в левую руку. Скоро поляки были сбиты с отдельных укреплений, и русские войска готовились уже ворваться в город, как поляки прекратили сопротивление.

26 августа Паскевич донёс его величеству: «Варшава у ног ваших, польская армия по моему приказу отходит к Плоцку». За эту победу Паскевич был возведён в звание князя Российской империи с титулом светлейшего и наименованием Варшавского, а малолетний сын его Фёдор пожалован в прапорщики Эриванского имени его отца полка. Полным его именем с этого времени было князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский. После сдачи Варшавы война продолжалась недолго; отдельные отряды польских войск были рассеяны, или обезоружены, а главная армия польская, стоявшая близ Модлина, была оттеснена Паскевичем в Пруссию, где и сложила оружие.

Восстановление Польши, разрушенной войной, продолжалось 8 месяцев. Паскевич при этом точно исполнял распоряжения российского императора, стремившегося к прочному объединению бывшего Польского королевства и Российской империи. Как видно из переписки Николая I с Паскевичем за всё время управления последним Польшей, Николай I старался сделать невозможным в будущем какое либо восстание в Польше. «Я твёрдо устою, — писал он Паскевичу, — в решимости ни на волос не отступать от принятых правил, и чем они (поляки) будут хуже, тем я строже буду и тем хуже для них. Но если мы подадим малейший вид послабления от боязни du qu’ en dirat-t-on (того, что об этом будут говорить), то всё решительно пропадёт». В другой раз император писал: «Закон есть, есть сила, а ещё более есть постоянная твёрдая воля».

Руководствуясь этим, Паскевич с высочайшего разрешения, принял меры к упрочению русского господства в губерниях бывшего Царства Польского. По мнению Паскевича, лучше всего было бы присоединить Польшу к Российской империи и устроить обычное русское управление, но эта мысль ещё не была принята в то время вполне, и для управления краем образованно особое наместничество и наместником, указом от 23 марта 1832 года, был назначен Паскевич с особыми полномочиями по управлению краем. Организация образования в Польше была возложена на Министерство Народного Просвещения в империи. Николай I нашёл это очень обдуманным и надеялся, что это принесёт плоды. Скоро было издано положение о юридических курсах для юношества Царства Польского, в особых, учреждаемых при варшавских гимназиях, юридических классах, а также положение о частных учебных заведениях, домашних наставниках и учителях в Царстве Польском. Вместе с тем, принимались меры с целью способствовать польской молодёжи в изучении русского языка.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”