Поделиться:

О знаменитости

Матвей Иванович Платов: биография


Матвей Иванович Платов биография, фото, истории - русский военный, граф
08 августа 1751 - 03 января 1818

русский военный, граф

Участвовал во всех войнах России конца XVIII — начала XIX века. С 1801 года — атаман Всевеликого войска Донского.

Биография

«Из старшинских детей Войска Донского» — его отец был войсковым старшиной. По рождению принадлежал старообрядцам-поповцам, хотя в силу своего положения не объявлял этого .

Матвей Иванович поступил в службу на Дону в Войсковую канцелярию в 1766, а 4 декабря 1769 года получил чин есаула. В 1771 отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. С 1772 стал командовать казачьим полком.

В 1-ю русско-турецкую войну в битве у реки Калалах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвею Ивановичу тогда было всего 23 года и он находился в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия.

Во 2-ю турецкую войну отличился при штурме Очакова. Орденом Св. Георгия 4-го кл. № 278 награждён 14 апреля 1789 года

и Измаила — 25 марта 1791 Георгий 3-го кл. № 81

Во время персидской войны 1795—1796 был походным атаманом. При Павле I в 1797 был заподозрен в заговоре, сослан в Кострому, затем заключён в Петропавловскую крепость. Но в январе 1801 года был освобождён и стал участником самого авантюрного предприятия Павла — похода в Индию. Лишь со смертью Павла в марте 1801 года уже выдвинувшийся во главе 27 тысяч казаков к Оренбургу Платов возвращён Александром I, произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского.

Вклад старообрядцев в Победу России над Наполеоном



Все видео

Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, потом в турецкой войне. Награждён орденами Святого Александра Невского и 22 ноября 1807 года — орденом Св. Георгия 2-го кл. № 36

Отечественная война 1812 года

Во время отечественной войны командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии, имел успешные дела с неприятелем под местечком Мир и Романово. В сражении у села Семлево, армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. Часть успеха принадлежит генерал-майору барону Розену, которому атаман Платов предоставил полную свободу действия. Во время отступления французской армии Платов, преследуя её, нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги был возведён в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной.

В начале января 1813 года вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 году он сражался во главе своих полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева. Награждён орденом святого Андрея Первозванного. По заключении мира он сопровождал императора Александра в Лондон, где его встречали шумными овациями.

Другие факты

В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска. Там же и был похоронен в 1818 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

…и домой приведет! Матвей Иванович Платов

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости