Поделиться:

О знаменитости

Иван Иванович Привалов: биография


Иван Иванович Привалов биография, фото, истории - советский математик, член-корреспондент АН СССР
11 февраля 1891 - 13 июля 1941

советский математик, член-корреспондент АН СССР

Ученик Д. Ф. Егорова, участник «Лузитании».

Краткая биография

Родился Привалов в купеческой семье. После окончания с золотой медалью Нижегородской гимназии в 1909 году поступил в Московский университет, который закончил в 1913 году. Во время обучения летом 1911 года слушал в Геттингене лекции Давида Гильберта, Эдмунда Ландау и Феликса Клейна. Д. Ф. Егоров был очень впечатлен способностями Привалова и рекомендовал ему оставаться в университете для проведения исследований.

В 1915 году стал вице-президентом Московского математического общества.

С 1918 года в связи с образованием Саратовского университета по рекомендации Егорова стал преподавать в Саратове аналитическую геометрию и высшую алгебру.

В 1921 году вернулся в Москву.

С 1923 года — заведующий отделом теории функций НИИ математики и механики и профессор Академии Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского в звании военного инженера 1-го ранга, что позволяло ему появляться на лекциях и в университете в форме полковника Военно-воздушных сил.

Основные труды — в теории функций комплексного переменного. Первая большая работа, «Интеграл Коши», была напечатана в 1919 году: (Интеграл Cauchy (Монография). Известия Саратовск. гос. унив., 94 + II стр.). Эта работа, вышедшая во время гражданской войны и блокады РСФСР иностранными государствами, долго оставалась неизвестной за границей, и некоторые результаты Привалова частично были получены иностранными учеными (Ф. Рисом и др.). Поэтому он в 1924 г. вернулся к этой теме в двух французских публикациях, одна из которых написана совместно с Н. Н. Лузиным. В дальнейшем Привалов пишет ряд научных монографий: «Субгармонические функции». Монография. ГТТИ, М.-Л., 1937, 199 с. и «Граничные свойства однозначных аналитических функций». Монография. изд. МГУ., М., 1941, 206 с.

Из результатов, не относящихся к теории аналитических функций, следует отметить крупный вклад в исследование свойств сопряженных рядов Фурье, касающихся сходимости сопряженного ряда и его дифференциальных свойств.

И. И. Привалов был блестящим лектором. Им был создан ряд первоклассных учебников для университетов: «Введение в теорию функций комплексного переменного», «Ряды Фурье», «Интегральные уравнения» и для технической школы — «Аналитическая геометрия» (12 изданий с 1927 по 1939 годы; 13-е издание было опубликовано в 1966 году, двадцать пять лет после смерти автора; 31-е — в 1991 году). Учебник Привалова по теории функций комплексного переменного («Введение в теорию функций комплексного переменного», 1927) считается классическим. В 1999 году вышло его четырнадцатое издание (ISBN 5-06-003612-X).

Однако учеников у него почти не было. П. С. Александров объяснял это тем, что он слишком много знал и, потому, очень много требовал от своих студентов.

Свою научную и педагогическую деятельность И. И. Привалов сочетал с обширной общественной работой: в последние годы — вице-президент Математического общества, во Всесоюзном комитете по делам Высшей школы — член Высшей аттестационной комиссии, в Краснопресненском районном совете — депутат. За выдающиеся ученые и общественные заслуги в 1940 году, в связи с юбилеем Московского университета, И. И. Привалов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Библиография

  • Привалов И. И. Введение в теорию функций комплексного переменного: Пособие для высшей школы. — М.-Л.: Государственное издательство, 1927. — 316 с.
  • Привалов И. И. Ряды Фурье. — 3-е изд.,перепеч.без изм.со 2-го изд.. — М.-Л.: ОНТИ;Гос.техн.-теор.изд-во, 1934. — 164 с.
  • Привалов И. И. Субгармонические функции. — М.-Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1937. — 199 с. (Субгармонические функции. — 2-е изд.. — М.: URSS, 2011. — 200 с. — ISBN 978-5-397-02124-1)
  • Привалов И. И. Интегральные уравнения. — 2-е, испр. изд.. — М.-Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1937. — 248 с.
  • Привалов И. И. Аналитическая геометрия. — 11-е изд.. — М.-Л.: ГОНТИ, 1938. — 232 с.
  • Привалов И. И. Граничные свойства однозначных аналитических функций. — М.: МГУ, 1941. — 206 с.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора