Анри Пуанкаре: биография
В ранний период творчества Пуанкаре исследовал кубические тернарные и кватернарные формы.
Топология
Предмет топологии ясно определил ещё Феликс Клейн в своей «Эрлангенской программе» (1872): это геометрия инвариантов произвольных непрерывных преобразований, своего рода качественная геометрия. Сам термин «топология» (вместо применявшегося ранее Analysis situs) ещё ранее предложил Иоганн Бенедикт Листинг. Некоторые важные понятия ввели Энрико Бетти и Бернхард Риман. Однако фундамент этой науки, причём достаточно детально разработанный для пространства любого числа измерений, создал Пуанкаре. Его первая статья на эту тему появилась в 1894 году.
Исследования в геометрии привели Пуанкаре к абстрактному топологическому определению гомотопии и гомологии. Также он впервые ввёл основные понятия и инварианты комбинаторной топологии, такие как числа Бетти, фундаментальную группу, доказал формулу, связывающую число рёбер, вершин и граней n-мерного многогранника (формула Эйлера — Пуанкаре), дал первую точную формулировку интуитивного понятия размерности.
Астрономия и небесная механика
Пуанкаре опубликовал две классические монографии: «Новые методы небесной механики» (1892—1899) и «Лекции по небесной механике» (1905—1910). В них он успешно применил результаты своих исследований к задаче о движении трёх тел, детально изучив поведение решения (периодичность, устойчивость, асимптотичность и т. д.). Им введены методы малого параметра, неподвижных точек, интегральных инвариантов, уравнений в вариациях, исследована сходимость асимптотических разложений. Обобщив теорему Брунса (1887), Пуанкаре доказал, что задача трёх тел принципиально не интегрируема. Другими словами, общее решение задачи трёх тел нельзя выразить через алгебраические или через однозначные трансцендентные функции координат и скоростей тел. Его работы в этой области считаются крупнейшими достижениями в небесной механике со времён Ньютона.
Эти работы Пуанкаре содержат идеи, ставшие позднее базовыми для математической «теории хаоса» (см., в частности, теорему Пуанкаре о возвращении) и общей теории динамических систем.
Пуанкаре принадлежат важные для астрономии труды о фигурах равновесия гравитирующей вращающейся жидкости. Он ввёл важное понятие точек бифуркации, доказал существование фигур равновесия, отличных от эллипсоида, в том числе кольцеобразных и грушевидных фигур, исследовал их устойчивость. За это открытие Пуанкаре получил золотую медаль Лондонского королевского астрономического общества (1900).
Физика и другие работы
Как член Бюро долгот, Пуанкаре участвовал в измерительных работах этого учреждения и опубликовал несколько содержательных работ по проблемам геодезии, гравиметрии и теории приливов.
С конца 1880-х годов и до конца жизни Пуанкаре много усилий посвящает электромагнитной теории Максвелла и её дополненному Лоренцом варианту. Он активно переписывается с Генрихом Герцем и Лоренцом, нередко подсказывая им правильные идеи. В частности, преобразования Лоренца Пуанкаре выписал в современном виде, в то время как Лоренц несколько ранее предложил их приближённый вариант. Тем не менее именно Пуанкаре назвал эти преобразования именем Лоренца. О вкладе Пуанкаре в разработку теории относительности см. ниже.
Именно по инициативе Пуанкаре молодой Антуан Анри Беккерель занялся изучением связи фосфоресценции и рентгеновских лучей (1896), и в ходе этих опытов была открыта радиоактивность урановых соединений. Пуанкаре первым вывел закон затухания радиоволн.
В последние два года жизни Пуанкаре живо интересовался квантовой теорией. В обстоятельной статье «О теории квантов» (1911) он доказал, что невозможно получить закон излучения Планка без гипотезы квантов, тем самым похоронив все надежды как-то сохранить классическую теорию.
Комментарии
Комментарии


человек -ошибается,1-земля не какой не гео солярис лемана -Это ошибка ренвенестичесская обсолютно псевдо научнр и не имеет под самбой не логичесской а тем более научной обосновононсти данная гипотиза может претендоват на дегеративное исскусство не более того но среди бреда я нашел не мало интерессных фактов 2выживанее в био ценозе3этичесский био ценоз вступает в симбиоз 3ьио ценоз отдельного человека в циввиллизации 4многократность мышленея новых людей

Умница!Многое открыл для меня!Спасибо Вам!Жду еще ваших лекций!
С уважением,Екатерина.26лет
Истории
Возможно, повезло… Анри Пуанкаре

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин
не когда не одна религия не дает мозгу развевать у человека и так нейроны не зацепливаются их оголенные окончанея за суб атомные протонны из которых мы состои помиммо водорода религия не когда не была фактором развития циввиллизации только лишь низшее и мало развитые цивиллизации имеют веро исповеданее верить можно в науку это не зыблеммое и первостепенно в не прямолинейную математику хотя примеров очень много любой бред завуаллированный либо трансформированны является бредом атеист пытается доказать свою правоту дабы атеисту хочется надругать над мозгом верующего человека он испытывает либидо и не преодолиммую преверзию сублимированную в мысль о что бы то не сталло унизить верующего человека показать свою более реаллестичную и ощутимую материальную точку зренея