Поделиться:

О знаменитости

Лев Александрович Русов: биография


Лев Александрович Русов биография, фото, истории - русский советский художник, живописец, график, скульптор, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР, портретист, один из ярких представителей ленинградской школы живописи,
31 января 1926 - 20 февраля 1987

русский советский художник, живописец, график, скульптор, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР, портретист, один из ярких представителей ленинградской школы живописи,

Биография

Русов Лев Александрович родился 31 января 1926 года в Ленинграде в семье служащих. Его отец Александр Семёнович Русов происходил из крестьян Нижегородской губернии, мать Ираида Семёновна Немцова была из костромских.

В 1939—1941 гг. параллельно с учёбой в средней школе занимался в изостудии Выборгского района. В декабре 1941 с матерью был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Горьковскую область. В 1943 переехал в Кострому, где поступил в областное художественное училище. В 1945 в связи с возвращением в Ленинград был переведен в Ленинградское художественно-педагогическое училище, которое окончил в 1947 году.

В 1948 Русов поступил на живописный факультет ИЖСА им. И. Е. Репина, занимался у Ю. М. Непринцева, Г. В. Павловского. Однако проучившись два года по состоянию здоровья оставил занятия. В 1951—1955 годах преподавал рисование в школах Кировского района, одновременно продолжал заниматься живописью.

С середины 1950-х участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. На весенних выставках 1954 и 1955 годов показал работы «Девочка с бантом» (1954), «У моря» и «Портрет художника В. В. Кремера» (обе 1955), обратив ими на себя внимание как на талантливого портретиста. В 1955 году Русова приняли в члены Ленинградского Союза художников по рекомендации известных живописцев П. Д. Бучкина, Ю. М. Непринцева и В. В. Кремера. Помимо портретов, Русов пишет в эти годы жанровые композиции, натюрморты, пейзажи, работает в технике масляной живописи, акварели и ксилографии.

В 1954—1956 гг. Русов обращается к историческому жанру, создав серию из восьми картин по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле». Выбор темы и её образное воплощение были созвучны настроениям ранней хрущевской «оттепели» и личным свободолюбивым устремлениям автора. Показанные в конце 1956 года на осенней выставке ленинградских художников, работы «Рождение», «На пытки», «Смерть отца», «На полях родины», «Абордаж», «Тиль и Ламме», «Смерть изменникам», «Песня Тиля» (все 1956) принесли автору первую широкую известность и заявили о нём как о мастере исторической картины.

Указанные работы и прежде всего двойной портрет «Тиль и Ламме» интересны также тем, что художник наделил Тиля чертами внешнего сходства с собой. Это делает его уникальным в творческом наследии художника, поскольку автопортреты Л. Русова неизвестны. Потеряв в эвакуации глаз, он не любил фотографироваться и не позировал для автопортретов.

1955 год был отмечен для Русова встречами с людьми, изменившими его личную и творческую судьбу. Он знакомится с Екатериной Балебиной (род. 29 декабря 1933 года), дочерью В. А. Балебина, прославленного летчика-торпедоносца, Героя Советского Союза, которая станет его женой (официально брак будет зарегистрирован 31 января 1959 года), матерью сына (Андрей Львович Русов, род. 27 апреля 1960 года) и главной музой. Очаровательная и живая, полная самопожертвования, она будет позировать Русову в качестве модели для многих картин и портретов, создавать и оберегать тот мир, в котором во всю силу проявился и засверкал творческий дар художника. К этому же году относится знакомство Русова с Е. А. Мравинским, переросшее в их многолетнюю дружбу, которой мы обязаны несколькими портретами выдающегося дирижера, созданными на протяжении 1950—1980 годов.

С наибольшей силой живописное дарование Русова раскрылось в серии портретов современников, созданных в 1950-е — первой половине 1960-х годов. Среди них «Портрет Н. Орловой» (1956), «Портрет Е. Балебиной» (1956), «Зоя» (1957), «Портрет дирижёра Евгения Мравинского» (1957), «Наташа» (1958), «Портрет актёра Владислава Стржельчика» (1957), «Кира и Зоя» (1958), «Молодой литейщик» (1961), «Кира» (1962), «Портрет сына» (1965) и другие.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Микеланджело Буонарроти Микеланджело Буонарроти

великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор

Николай Васильевич Ясиненко Николай Васильевич Ясиненко

народный художник Украины, донецкий художник и скульптор

Тео Янсен Тео Янсен

нидерландский художник и кинетический скульптор

Идл Идл

бельгийский и французский скульптор и график

Христо Явашев Христо Явашев

американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья

Валерий Юрлов Валерий Юрлов

российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов

Марисоль Эскобар Марисоль Эскобар

американский и венесуэльский скульптор

Ганс Эрни Ганс Эрни

швейцарский художник и скульптор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости