Поделиться:

О знаменитости

Марат Мубинович Сафин: биография


2000

Этот сезон Сафин начал ни шатко ни валко – от начала года он успел семь раз вылететь в первом круге (в том числе на Australian Open, где проиграв в довольно скандальном матче первого круга с южноафриканцем Грантом Стаффордом 6-74, 4-6, 1-6, Марат был оштрафован на 2000 долларов за нежелание бороться) .
В конце февраля выходит наконец в полуфинал турнира АТР Tour, да и то весьма скромненького по составу участников – в Копенгагене, но там проигрывает шведу Андреасу Винчигьерра – 3-6, 0-6. После этого Марат на турнирах серии Мастерс в Индиан-Уэллсе и Майами, Марат проиграл в матчах соответственно во втором и первом круге, причем в Майами – снова шведу Андреасу Винчигьерра – 6-1, 1-6, 2-6. Таким образом, за три месяца от начала сезона Марат выиграл всего пять матчей, включая один на Кубке Дэвиса против сборной Бельгии. Уставший от поражений Марат в марте дал себе слово, что уйдет из тенниса, если закончит год за пределами сотни. Поначалу всё к этому и шло – сначала 20-летний россиянин выглядел крайне неубедительно в четвертьфинале Кубка Дэвиса на выезде в Малаге, на грунте против сборной Испании, где Марат проиграл и Алексу Корретхе – 4-6, 3-6, 7-5, 1-6, и своему другу и одногодке Хуану Карлосу Ферреро – 0-6, 3-6, в результатe сборная России проиграла со счетом 1-4. А начав грунтовой сезон, в Монте-Карло Сафин снова уступил в первом же круге, без вариантов проиграв в двух сетах аргентинцу Гастону Гаудио – 6-75, 0-6. Но затем все сложилось иначе. На турнире в Барселоне Марат обыграл и того же Гаудио и двух теннисистов из топ-10 (один из них швед – Магнус Норман, которого Марат одолел в полуфинале – 2-6, 7-64, 6-3). А в финале был обыгран недавно победивший его на Кубке Дэвиса перспективный сверстник Хуан Карлос Ферреро – 6-3, 6-3, 6-4. Дела Сафина пошли в гору. На следующей неделе он победил на родном острове Карлоса Мойи и Рафаэля Надаля – Майорке. Но эти два тутула так и остались единственными титулами Марата, завоеванными на грунтовом покрытии. И только тогда победную серию россиянина прервал испанец Феликс Мантилья, которому Марат уступил во втором круге турнира серии Masters в Риме – 5-7, 7-65, 3-6. Затем Сафин принимает участие в турнире в Гамбурге, где во втором круге сначала берет реванш Мантильи, легко обыграв испанца – 6-3, 6-0, а потом вышел в финал турнира, где, проведя на корте почти пять часов, впервые за карьеру проиграл бразильцу Густаво Куэртену на тай-брейке решающей партии – 4-6, 7-5, 4-6, 7-5, 6-73. А в начале июня стал четвертьфиналистом "Ролан Гаррос", в четвертьфинале не сумев во второй раз одолеть битого в Барселоне Магнуса Нормана – 4-6, 3-6, 6-4, 5-7, который потом дошел до финальной стадии турнира, проиграв финал Куэртену.
И это было только начало. После неудачного старта на Уимблдоне, где Марат уже во втором круге уступил чеху Мартину Дамму – 5-7, 6-74, 3-6, летом на американском харде Марат вновь показывает теннис высшего класса. В начале августа Марат в четвертьфинале "Мастерс" в Торонто сумел победить Пита Сампраса со счётом 12-10 на тай-брейке третьего сета и в итоге выиграл турнир в финале легко победив теннисиста из Израиля Харела Леви – 6-2, 6-3.
На следующем турнире серии "Мастерс" в Цинциннати Марат в третьем раунде уступил французу Фабрису Санторо – 1-6, 6-73, а незадолго перед US Open принял участие на турнире в Индианаполисе, где в финале был вынужден уступить Густаво Куэртену и вновь – на тай-брейке решающей партии – 6-3, 6-72, 6-72.
А потом Марат отправился в Нью-Йорк. Преодолев трудности в первых кругах, Сафин разыгрался и, выйдя на полуфинальный матч с прошлогодним финалистом – американским ветераном-великаном Тоддом Мартином (он на десять лет старше и на пять сантиметров выше 193-сантиметрового Сафина, которому в то лето было 20), одержал победу в трёх сетах – 6-3, 7-64, 7-61. А в финале против того же Сампраса, буквально уничтожил его – 6-4, 6-3, 6-3 без единой потери подачи, отыграв два брейк-пойнта. Идеально выверенные удары по линиям. Всего 12 невынужденных ошибок за матч. Вероятно, лучший по качеству показанного тенниса матч Марата в карьере. Сафин не только переигрывал соперника на задней линии, но и имел превосходство в подаче (на 12 эйсов у Марата пришлись всего две двойные ошибки, в то время как аналогичные показатели Сампраса – 8 и 4).
После успеха в Нью-Йорке Марат сразу отправился в Ташкент, где тоже выиграв титул, в финале одолев итальянца Давида Сангинетти – 6-3, 6-4. Выиграв в середине сентября в Ташкенте свой 5-й титул в году, Марат Сафин впервые возглавил официальную мужскую мировую классификацию – АТР Champions Race, став на тот момент самой молодой первой ракеткой в истории тенниса (правда уже в следующем году этот титул у Марата отнял австралиец Ллейтон Хьюитт).
На Олимпийские игры в Сидней Марат прилетел после побед на US Open и турнира в Ташкенте, сил не было никаких, плюс в соперники в первом же круге попался неудобный француз Фабрис Санторо. Поэтому, хоть Марат и взял уверенно первую партию, но во второй круг пробиться сил не хватило, уступив в первом же круге олимпийского турнира – 6-1, 1-6, 4-6. Тем временем стало известно, что американец Пит Сампрас, женившийся в октябре на актрисе Бриджитт Уилсон и не участвовавший в официальных соревнованиях в последние полтора месяца, пропустит супертурниры Tennis Masters Series в Штутгарте и Париже, а также необязательный турнир International Series в Лионе и возобновит выступления только на итоговом состязании года – Итоговом турнире в Лиссабоне. Это означает, что Сампрас и швед Магнус Норман практически выбыли из борьбы за титул первой ракетки мира по итогам года. Зато обострилась борьба за это звание между Маратом и бразильцем Густаво Куэртеном.
После Олимпиады россиянин принимает участие на турнире в Вене, но и там Марат в первом же круге терпит неудачу на этот раз от француза Николя Эскюде – 7-5, 3-6, 6-75. После этого Сафин принимает участие на Кубке Кремля в Москве, но выиграть титул не получилось – в полуфинале Марат единственный раз в карьере уступил немцу Давиду Приносилу – 7-65, 3-6, 3-6. На турнире в Штутгарте Марат впервые за карьеру одержал победу над Фабрисом Санторо – 6-2, 6-4, но во втором круге уступил англичанину Грегу Руседски – 6-72, 4-6.
Зато последние два турнира года перед Лиссабоном Сафин провел на высшем уровне. Выиграв в Санкт-Петербурге свой 6-й титул в этом году и 7-й за карьеру (в финале он одолел словака Доминика Хрбаты – 2-6, 6-4, 6-4), Марат Сафин за 3 недели до окончания сезона во второй раз вышел на первое место в АТР Champions Race-2000. Своего ближайшего преследователя бразильца Густаво Куэртена россиянин опережал на 20 очков. На последнем турнире года перед Лиссабоном – супертурнире в знаменитом зале "Берси" в Париже многие ждали финал Сафин – Куэртен. Марат действительно второй год подряд пробился в финал в Париже, в полуфинале за 52 минуты разгромив испанца Хуана Карлоса Ферреро – 6-2, 6-2, в то время как бразилец зачехлил ракетку, проиграв в полуфинале два упорнейших тай-брейка австралийцу Марку Филиппуссису.
Сафин начал финальную встречу неудачно. Потеряв свою подачу уже во 2-м гейме, он так и не сумел догнать соперника. Впрочем, и возможности для этого у него не было. Филиппуссис подавал настолько надежно, что Марат в первой партии не заработал ни единого брейк-пойнта. В итоге – 3-6. Во второй партии пошла более равная игра. После того, как в 9-м гейме россиянину выпутался из опасной ситуации, уступая 0:40 на своей подаче, тай-брейк выглядел вполне логичным. Филиппуссис спас 3 сет-пойнта, но четвертый не сумел. В 7-м гейме третьего сета при счете 3:3 и 30:30 на подаче Филиппуссиса Сафин, пытаясь достать косой удар слева от себя, неудачно потянулся за мячом, упал и рассек ракеткой правую бровь. Чтобы остановить кровь, срочно вызванному на корт врачу потребовалось около 10 минут. Как ни странно, этот вынужденный перерыв оказался на руку Марату. Выбившийся из ритма Филиппуссис проиграл 3 очка подряд и впервые потерял свою подачу. Казалось, что четвертый сет станет решающим. Однако единственный брейк позволил австралийцу уравнять положение. А когда в 12-м гейме пятой партии он в очередной раз уверенно удержал свою подачу, стало ясно, что второго тай-брейка не избежать. Он стал настоящей кульминацией поединка, продолжавшегося более 3 часов. При счете 3:3 Сафин впервые за этот вечер принял навылет первую подачу соперника – точно так же, как в финале US Open против Пита Сампраса, а затем выиграл еще 2 очка. Еще чуть-чуть – и дело сделано. Однако на третьем чемпионат-пойнте на своей подаче Марат пробил в аут у сетки. Всего Филиппуссису удалось отразить 5 матч-пойнтов, но на 6-м он сорвал удар справа. Так через год после поражения в парижском финале от Андре Агасси Сафин, выполнив в финале 22 эйса (столько же, сколько и Филиппуссис), выиграл один из самых престижных турниров ATP Tour – 3-6, 7-67, 6-4, 3-6, 7-68. Таким образом, на Итоговый турнир года Марат отправляеться в статусе первой ракетки мира с небольшим отрывом от Куэртена.
На Итоговом турнире в Лиссабоне Марат побеждает испанца Алекса Корретху – 6-76, 7-5, 6-3, и дебютанта турнира Ллейтона Хьюитта – 6-4, 6-4, но проигрывает Питу Сампрасу – 3-6, 2-6. Несмотря на это, Марат выходит в полуфинал, где его соперником стал Андре Агасси, и бразильцу, чтобы обойти россиянина, необходимо теперь выиграть турнир. Для того, чтобы обеспечить себе звание первой ракетки мира итогам года, Марату достаточно обыграть и выйти в финал. Даже если чемпионом турнира станет Куэртен. Но и Куэртен тоже оказался не лыком шит. Несмотря на поражение от Агасси в первом матче, несмотря на факт что покрытие бразильца грунт а в залах он не особо хороший игрок, несмотря на больную спину, которой в Лиссабоне практически каждый день оказывали медицинскую помощь – массировали и растирали мазями – Куэртен нашел в себе силы победить Магнуса Нормана и олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова, а в полуфинале одолел Пита Сампраса и вышел в финал. Но если и Сафин выйдет в финал, то двукратный победитель Открытого чемпионата Франции уже никак не сможет обогнать его. Но этого не произошло – в полуфинале Марат уступил Агасси – 3-6, 3-6. Таким образом, впервые в истории тенниса судьба звания первой ракетки мира решилась в последнем матче сезона, что являеться уникальным случаем и не повторено по сей день. Победив в финале Андре Агасси – 6-4, 6-4, 6-4, Густаво Куэртен не позволил 20-летнему Марату Сафину стать самым молодым в истории лидером мирового рейтинга по итогам года. Сафин не стал первой ракеткой мира по итогам года. Он проиграл в Лиссабоне великим теннисистам Сампрасу и Агасси. А Густаво Куэртен действительно заслуживает считаться лучшим – он победил их, став первым человеком с времен Майкла Чанга в 1990 году и вторым в истории тенниса, которому удалось на одном турнире одолеть и Агасси и Сампраса, и в итоге стать победителем турнира. За всю историю мужского итогового турнира года поединок Куэртен – Агасси стал девятым финалом, в котором встретились соперники из одной подгруппы. И 6 раз теннисисту, проигравшему в первом матче, удавалось взять реванш.
То, что совершил бразилец, конечно, просто чудо. Но, несмотря на это, сезон-2000 стал для россиянина великолепным. Он завоевал 7 титулов, стал на несколько недель первой ракеткой мира. Соотношение побед и поражений у Марата в этом году – 73-27. Ровно за матчей Марат выполнил 921 эйсов, что являвось лучшим показателем среди всех теннисистов в 2000 году – и всё это в 20 лет.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора