Поделиться:

О знаменитости

Марат Мубинович Сафин: биография


2005

На Australian Open-2005, в отличие от аналогичного турнира годичной давности, Сафин приехал в статусе четвертой ракетки, так что сильных соперников на старте получить не мог. В первом раунде ему в соперники выпал совсем юный серб Новак Джокович, дебютант турниров Большого Шлема, который тогда сумел взять у Марата лишь три гейма – 6-0, 6-2, 6-1. Затем были обыграны чех Богдан Улирах, талантливый и физически мощный, но травматичный хорват Марио Анчич, бельгийский малыш Оливье Рохус и в четвертьфинале словак Доминик Хрбаты. В полуфинале Марат Сафин побеждает Роджера Федерера в невероятном по сложности пятисетовом матче на стадии полуфинала. Позже Сафин назвал этот матч боем «теннисных умов». Победа Сафина положила конец победной серии Федерера против теннисистов из первой десятки, состоящей из 26 матчей. В финале Открытого чемпионата Австралии Сафин противостоял хозяину соревнований, австралийцу Ллейтону Хьюиту. Благодаря успешной игре и реализации брейк-поинтов (4 из 11), Марат побеждает со счетом – 1-6, 6-3, 6-4, 6-4 и становится обладателем второго титула Большого шлема за последние 5 лет. В тот момент никто ни за что бы не поверил, что для россиянина тот титул станет последним одиночным титулом в его карьере. После победы на Открытом чемпионате Австралии 2005 года Сафин заявил, что своим удачным выступлением он обязан присутствию своего нового тренера Петера Лундгрена: «Я не верил в себя, пока не начал работать с Петером». До 2003 года Лундгрен был тренером Роджера Федерера. Марат сотрудничал с Лундгреном в течение всего следующего года.
Все предположения, что Сафин наконец-то начнет играть стабильно, не подтвердились — он проигрывал на ранних стадиях семи турниров, проходивших с февраля по июнь. То, что Марат с февраля играет с тяжелой травмой колена, стало известно только позже. В июне 2005 после неудачи на Открытом чемпионате Франции, где в четвёртом круге Марат потерпел обидное поражение от испанца Томми Робредо – 5-7, 6-1, 1-6, 6-4, 6-8, теннисист выступает на травяном турнире в Галле (Германия), где внезапно доходит до финала, в котором проигрывает Федереру – 4-6, 7-66, 4-6. Кроме того, Сафин второй раз за карьеру сыграл в один день в двух финалах – в одиночном и парном разрядах (в парном финале Марат вместе со шведом Йоахимом Юханссоном проиграли... тоже Федереру, который играл в паре со своим соотечественником Ивом Аллегро – 5-7, 7-66, 3-6). Впервые это произошло в Санкт-Петербурге в 2001 году.
На Уимблдонском турнире проходит в третий круг (проиграл в трех сетах испанцу Фелисиано Лопесу – 4-6, 6-74, 3-6). В августе принимает участие в турнире в Цинциннати, но после проигрыша в четвертьфинале американцу Робби Джинепри – 2-6, 3-6, Марат был вынужден досрочно завершить сезон из-за травмы колена.

2006

Cерьёзная травма колена воспрепятствовала продвижению Марата в рейтинге ATP. А так как Марат пропустил не только Открытый чемпионат США-2005, но и турниры серии Мастерс в Мадриде, Париже и Открытый чемпионат Австралии-2006, действующим чемпионом которых он являлся, то после Открытого Чемпионата Австралии в рейтинге скатился на пятидесятое место. На корт вернулся в конце февраля в Дубае. Возвращение Марата оказалось успешным – в матче первого раунда турнира в он сразу в трех сетах одолел своего соотечественника, пятую ракетку мира Николая Давыденко – 4-6, 6-2, 6-2.
Cафин не мог не удивлять. Вот и на этот раз он шокировал публику своим новым имиджем – его пышные волосы были убраны в косичку, как у Дэвида Бекхэма во время чемпионата мира в Японии и Корее в 2002 году. Что касается самого матча, то это была первая игра Сафина с Давыденко. Победа Марата наглядно продемонстрировала, что уже в нынешнем году он вполне может рассчитывать на громкие победы. Но это впечатление оказалось ложным. Уже в следующем матче Сафин уступил бельгийцу Оливье Рохусу – 6-75, 4-6.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора