Поделиться:

О знаменитости

Иаков Барадей: биография


Иаков Барадей биография, фото, истории - сирийский монах-монофизит, затем приор монастыря Фазилте, с 541 года епископ Эдессы — основатель Сирийской православной церкви, также называемой по его имени Сиро-яковитской
5050 - 30 июля 0578

сирийский монах-монофизит, затем приор монастыря Фазилте, с 541 года епископ Эдессы — основатель Сирийской православной церкви, также называемой по его имени Сиро-яковитской

Варианты биографических данных

Написание имени

Арабское прозвище Аль-/Эль— Бараде(а)й происходит от прилагательного burde'ana, восходящего к barda'than — лошадиный чепрак из звериных шкур. Объясняя эту этимологию: «Альбарадай — арабское прозвище и означает одетый, как нищий, в куски звериных шкур», Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона даёт в разных томах несколько вариантов его написания на русском языке:

  • Барадеус или [Аль-]Барадай (ср. лат. Barad?us и нем. Baradai),
  • [Эль-]Барадей (ср. фр. Barad?e)

и т.п.

Для настоящей статьи за основное принято написание, зафиксированное Православной энциклопедией в IV томе (с.328) — Барадей.

Написание Барадай, очевидно, менее желательно ввиду возникновения омонима с именем реки Ба?рада (араб. ??????), на которой стоит столица Сирии Дамаск — к арабскому прозвищу Иакова Барадея этот гидроним отношения не имеет.

Варианты прозвища, приводимые в энциклопедической статье на английском языке: Al Baradai, Burdoho, Burdeono, Burdeana, Burdeaya. Вариантов имени собственного в английском языке, как и в русском, здесь два: архаичный (в английском передаётся латинизацией) Jacobus, соответствующий рус. Иаков, и современный James (рус. Яков).

На арамейском языке имя и прозвище Барадея с добавлением титула — Мор Якуб Бурдоно (арам. ??? ????? ???????, Mor Ya’qub Burd’ono).

На некоторых западноевропейских языках к личному имени богослова добавляется греческое прозвище (швед. Jakob Zanzolus Baradaeus), иногда исключая при этом арабское (фр. Jacob Zanzale ).

Даты жизни и смерти

Предположения относительно года рождения Барадея, высказываемые в различных источниках, лежат в интервале от 490 до 505 года нашей эры. Ряд первоисточников предпочитает приводить условную оценку года рождения — «в конце» 490-х годов (V века) или «в начале 500-х годов».

Позднейшая оценка даты рождения отталкивается от известных дат начала епископства (541 год) и смерти Иакова (30 июля 578 года) в сочетании с утверждением Renaudot, что Барадей прожил 73 года, уйдя из жизни после 37 лет епископства. Учитывая, что Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона также говорит о 37 годах епископского служения, отсчитывая его от 541 года, датировка смерти Барадеуса в этом источнике 577 годом очевидно ошибочна.

С учётом изложенного, настоящая статья останавливается на позднейшей оценке даты рождения, которая коррелирует с исторически документированными датой смерти Иакова Барадея и продолжительностью его пребывания на посту епископа Эдессы.

Жизнь и деятельность

Биографии Иакова Барадея опираются на два источника, восходящих к его современнику, Иоанну Эфесскому (Асийскому, ср. англ. John of Asia), которого Иаков рукоположил в епископы.

Ранний период: монах, настоятель

Согласно Иоанну Эфесскому, Иаков Барадей родился в поселении Телль-Маузалат (Tela Mauzalat или Tell Mawzalto; «деревня Гануа близ горы Излы» в Энциклопедии Брокгауза — опечатка), иначе называемом Константина (Constantina), которое находилось примерно в 100 километрах (55 милях) к востоку от Эдессы. Его отец, Феофил Бар-Ману (англ. Theophilus Bar-Manu) был в этом местечке священнослужителем. Исполняя свой обет, Феофил поместил своего двухлетнего сына в местный монастырь, называвшийся Pesilta либо Fsilta (по Брокгаузу — Фазилте).

В монастыре под опёкой настоятеля Евстафия мальчик освоил греческую и сирийскую литературу и воспринял философию аскетизма, прославившись строгостью его соблюдения. Унаследовав по смерти родителей имущество, он роздал его, не оставив ничего для себя и даровал свободу двум рабам, жившим в отчем доме. Оставшись жить в монастыре, Иаков затем стал его пресвитером (в энциклопедии Брокгауза употреблён термин приор).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора