Поделиться:

О знаменитости

Тиглатпаласар I: биография


В 1112 г. до н. э. году Тиглатпаласар предпринял поход с целью овладеть важным торговым путём вдоль долин рек Верхнего Евфрата и Чороха, поблизости от которых были сосредоточены важнейшие в то время места добычи меди и серебряно-свинцовых руд. При этом он разбил войска 23 «царей» стран, которые по большей части не поддаются локализации. Самой дальней на севере была Дайаэни (урарт. Диау(е)хи, греч. страна таохов), расположенная в области современного Эрзурума, в верховьях реки Западный Евфрат (Кара-Су), а самой ближней к Ассирии была страна Тумме (возможно, хеттская Туманна). Во время схватки в руки ассирийцев попало 120 колесниц. После этого он сразился с 60 «царями» стран Наири, разбил их и, преследуя и тех, кто пришёл им на помощь, единственным из всех ассирийских царей достиг берегов Черного моря, вероятно, около нынешнего Батуми. Далее сообщается, что все «цари» стран Наири были, якобы, взяты в плен, но отпущены под присягой и обязательством уплатить дань в 1200 коней и 2000 голов крупного рогатого скота. Сыновья «царей» были взяты заложниками. Только Сени, царь страны Дайаэни, который «не склонился перед Ашшуром» был взят в плен и увезён в Ашшур. Правда, впоследствии, он всё же был помилован и отпущен. На обратном пути Тиглатпаласар взял дань свинцовой рудой с г. Мелид (или Мелидия, ныне Малатья) и увёл оттуда заложников.

Свой пятый поход Тиглатпаласар предпринял на запад против ахламеев (или как их в то время чаще стали называть — арамеев), ставших чрезвычайно серьёзной угрозой. В 1111 г. до н. э., переправившись через Евфрат у Каркемиша, вторгся в Сирию и покорил области Нухашше, Нии, Катну. После чего он перешёл через Ливан, где приказал нарубить кедра для предпринятой им перестройки в Ашшуре двойного храма с зиккуратами для богов Ану и Адада, который ко времени правления Тиглатпаласара 60 лет находился в руинах. Затем Тиглатпаласар вступил в страну Амурру и прошёл значительную часть Финикии, где захватил такие города как Библ, Сидон, Арвад, и даже предпринял морскую прогулку на корабле и охотился на дельфинов. Египет теперь также признал международный авторитет Ассирии и египетский фараон (возможно, Несубанебдед) прислал Тиглатпаласару в дар крокодила и бегемота. На обратном пути Тиглатпаласар победил царя «Великой Хатти» Ини-Тешуба. Этот громкий титул носил правитель маленькой области с центром, видимо, в Каркемише, но продолжавший себя считать наследником могучих хеттских царей. На Ини-Тешуба ассирийский царь наложил дань кедровым лесом, правда, неизвестно, была ли она выплачена. После чего Тиглатпаласар поднялся по верхнеевфратской долине до Сухму (на левом берегу реки против нынешнего Эрзинджана) и покорил эту область.

В 1110 г. до н. э. году Тиглатпаласар предпринял свой шестой поход, на этот раз в долину Большого Заба (Эламунии). Ассирийцы вторглись в страну Муцру (возможно, позднейший Муцацир) и покорил её. На помощь Муцру выступили куманийцы (жители г. Кумме), но Тиглатпаласар разгромил их и запер в г. Аринни, расположенного у подножия горы Аиса, и город был вынужден покориться. После чего была разгромлена основная 20-тысячная армия куманийцев в сражении на горе Тала. Две тысячи воинов было захвачено в плен, а остальные обращены в бегство. Ассирийцы преследовали их до горы Харуса, то есть до границы с Муцру. Затем Тиглатпаласар подступил к городу Ханусу, окруженному тремя стенами, сложенными из обоженных кирпичей и захватил его. Город и окрестности были сожжены, а стены разрушены. После чего ассирийцы осадили город Кипшуну (совр. деревня Гефше) — «царский город». Царь куманийцев побоялся сопротивляться и покорился. Тиглатпаласар приказал ему снести стены города. Триста воинов и их семейства были выселены в Ассирию, а на куманийцев были наложены дань и подати более прежнего.

Всего за первых пять лет своего царствования Тиглатпаласар подчинил 42 страны от моря Мурру (Средиземного) до моря Наири (оз. Ван), как он сам говорит об этом в своей надписи у истоков Тигра. Таблички с описанием событий его первых пяти лет правления были помещены под углы строящегося храма Ану и Адада, благодаря чему мы хорошо информированы о начальном периоде правления Тиглатпаласара. Позже он заходил и к северу от озера Ван, где он оставил надпись на скале недалеко от современного Малазгерда, в которой говорится, что он покорил страны Наири от Харби до Верхнего (Черного) моря. Однако это были кратковременные успехи Тиглатпаласара. Он даже и не пытался закрепить за собой земли к западу от Евфрата. Борьба с кочевниками шла уже за Верхнюю Месопотамию. Тиглатпаласар был вынужден совершить против арамеев не менее 28 военных походов, иногда два раза в год. Военные действия развернулись на обширной территории от Рапикума до Каркемиша и несмотря на то, что Тиглатпаласар в этой борьбе одерживал значительные победы и не раз переходил на западный берег Ев-фрата и громил кочевников на их пастбищах у склонов Джебель-Бишри и в оазисе Тадмор (Пальмире), арамеи продвигались все дальше и дальше вглубь страны, занимая её степи и пастбища, перерезая коммуникации между Ниневией, Кальху, Ашшуром, Экаллатумам и другими городами.

Тиглатпаласар воевал также с Вавилоном, он предпринял туда 2 похода. Оба раза против царя Мардук-надин-аххе. Первый раз дело касалось очередного выправления границ за Тигром, между Малым Забом и Диялой. Но второй поход был более серьёзным. Таглатпаласар занял Дур-Куригальзу, Упи (Опис), Сиппар и даже Вавилон, где он сжег царский дворец. Однако успех ассирийцев в Вавилонии был кратковременным. Тот же Мардук-наддин-аххе в 10-ом году своего правления (1083 г. до н. э.) отбросил их обратно до города Экаллатума, расположенного на рубеже собственно Ассирии, где вавилоняне захватили статуи богов, и в частности бога Адада. Вернуть захваченных идолов удалось только Синаххерибу в 689 г. до н. э.

Правил Тиглатпаласар 39 лет.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора