Поделиться:

О знаменитости

Николай Павлович Барабашов: биография


Всю свою жизнь, в том числе и годы революции и гражданской войны, Н. П. Барабашов посвятил изучению неба. В 1917 году во дворе Барабашовых на Змиевской, 1, неподалеку от купола Успенского собора, появился купол домашней обсерватории. По окончании университета (1919 г.) Барабашова оставляют при кафедре астрономии для подготовки к профессорскому званию, но без стипендии. Поэтому он начинает трудовую деятельность в школе, а вскоре ему удается устроиться в обсерватории города … завхозом (других вакансий не было). Но его старательность, разносторонние знания были оценены учеными по достоинству, и молодой Барабашов становится астрономом-наблюдателем.

Наставниками его были Василий Григорьевич Фесенков, Б. П. Герасимович (в будущем — директор Пулковской обсерватории, расстрелянный в 37-м году), Л. О. Струве (внук астронома В. Я. Струве), Н. Н. Евдокимов. На обсерватории Николай Павлович. познакомился с племянницей Евдокимова Верой Арсеньевной, которая впоследствии стала спутницей всей его жизни. С Харьковской обсерваторией связана и вся последующая жизнь ученого. Здесь проведены основные исследования, сделавшие имя Н. П. Барабашова известным всему миру: Открытие закона альбедо Земли: количество света, отраженного поверхностью земного шара во всех направлениях, равно половине количества солнечных лучей, падающих на Землю. Фотометрические исследования поверхности Луны, выдвижение гипотез о составе лунных пород. Они были блестяще подтверждены после запуска роботов-исследователей — луноходов — и полета человека на Луну.

Харьковский планетарий ( видео - клип )



Все видео

Составление атласа обратной стороны Луны. Исследования поверхности и атмосферы Марса, открытие «полярных шапок» и уточнение строения марсианских «каналов». Исследование Венеры, открытие кристаллов льда в её атмосфере. Исследования Сатурна и Юпитера, в частности, открытие, что частицы внутреннего кольца Сатурна простираются вплоть до поверхности планеты. Фотографирование солнечной короны, участие во всемирной Службе Солнца.

В 1927 году Н. П. присвоили звание профессора, а в 1930 он возглавил астрономическую обсерваторию в Харькове. В основу работы обсерватории было положено изучение физических условий на планетах. Здесь нужно представить, какая это нелегкая задача. Ведь планеты, в отличие звезд, светят лишь отраженным светом. Звезды имеют собственное излучение. С помощью фотометрии и спектрального анализа определяют их температуру, химический состав и строение. А при наблюдении планет нужно определить, что происходит при отражении солнечного света от атмосферы или поверхности планеты. Исследуя отражение света от различных поверхностей, Н. П. работал в тесном контакте с Харьковским институтом мер и измерительных приборов. Помимо чисто астрономических решались и практические задачи. Например, были разработаны методы измерения коэффициента отражения, прозрачности и поглощения света при освещении производственных и жилых помещений, улиц, рабочих мест, поездов. Н. П. был председателем Харьковского отделения Всесоюзной ассоциации лабораторий осветительной техники. Помогал ему талантливый ученик, планетовед Б. Е. Семейкин, расстрелянный в 1937 году. Именем Семейкина названа одна из малых планет-астероидов.

Вернемся в двадцатые годы XX столетия. Основную работу приходилось сочетать с проведением экскурсий, с пропагандой знаний. Все тяготы жизни в условиях становления молодого советского государства довелось испытать будущему ученому. В Харькове прекратилась подача электроэнергии, не хватало топлива, люди голодали. В архиве Н. П.сохранился такой документ: «Ввиду чрезвычайно скудной оплаты экскурсовода обсерватории просим оплатить дополнительно продуктами — фунта 2 хлеба или крупы». Для рабочих, крестьян, красноармейцев он проводил в обсерватории беседы о строении Вселенной.

По путевкам «Пролеткульта» с лекциями часто приходилось выезжать на село, это было сопряжено не только с трудностями (транспорт практически не работал), но и с опасностями (выпадала и путевка во враждебно относившийся к советской власти район). Другом Н. П. был химик Леон Михайлович Андреасов, много лет выступавший в Харьковском планетарии как внештатный лектор. Поразительно, что будучи и профессором преклонных лет, он не отказывался выступить в санатории или заводском общежитии. С самой юности несли оба друга верность своим идеалам, видя их в служении науке и в приобщении людей к тайнам мироздания. Лекторской деятельностью в этом аспекте Н. П. Барабашов занимался на протяжении всей жизни с огромным энтузиазмом и увлеченностью. Он нес людям знания о небе и Вселенной, заряжая их энергией жить и творить на Земле. А ещё Н. П. не замыкался только на своих исследованиях, его связывали творческие интересы с многими деятелями культуры и науки Харькова, в частности, с писателем Ю.Смоличем и В.Блакитным, педагогами Соколянским и Макаренко, ботаником Холодным. Педагогияеская деятельность Барабашова сочеталась с активной общественной работой. Он публикует статьи в журналах «Знание», «Мироведение», создает народную астрономическую обсерваторию, оснащая её инструментами, которые были изготовлены его руками. Здесь же начал работу астрономический кружок, впоследствии многие участники его стали видными учеными. Одним из кружковцев был Лёня Пятигорский, ставший впоследствии физиком-теоретиком, первым аспирантом Л. Д. Ландау и написавший в соавторстве с ним первый том знаменитого «Курса». Трагические события 30-х разлучили Ландау и Пятигорского. Всю жизнь Леонид Моисеевич Пятигорский считал Николая Павловича своим первым Учителем.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора