Поделиться:

О знаменитости

Николай Павлович Барабашов: биография


Николай Павлович Барабашов биография, фото, истории - советский астроном, академик АН УССР
30 марта 1894 - 29 апреля 1971

советский астроном, академик АН УССР

Биография

Директор Харьковской обсерватории (1930), профессор Харьковского университета (1933). Выполнил многочисленные исследования оптических свойств Луны, атмосфер и поверхностей планет. Установил (1918), что поверхность Луны имеет пористую структуру.

В апреле 1957 года открыл Харьковский планетарий.

Член КПСС с 1940. Депутат Верховного Совета СССР 4-5-го созывов.

Во-первых, Николаю повезло родиться в необыкновенной семье. Его отец, Павел Николаевич Барабашов — один из участников русско-турецкой войны за освобождение Болгарии — в городе Харькове был известным человеком. Глазной врач по профессии, он поступает на работу в знаменитую клинику Л. Л. Гиршмана, успешно трудится в ней (им был разработан новый способ лечения роговицы), а впоследствии заведует этой клиникой. Но настоящую всенародную известность Н. П. Барабашову принесла бескорыстная и самоотверженная медицинская помощь населению. К нему мог обратитьтся каждый без различия чинов и званий, он всегда откликался по первому зову и многих лечил бесплатно. Мать Николая, Валентина Васильевна, окончила консерваторпю по классу рояля. Она могла бы стать известной исполнительницей, но всецело посвятила себя семье и приобщила к музыке своих детей. Николай вырос музыкально образованным человеком, сам играл на скрипке.

Харьковский планетарий ( видео - клип )



Все видео

Во-вторых, мечтательному Николаю, который отлично учился в первой Харьковской гимназии, с детства увлекался романами Жюля Верна, Майн Рида, фантастикой, удалось рано определить свое настоящее призвание. Судьбоносной в его жизни стала книга Камилла Фламмариона «Живописная Вселенная». Надо сказать, сам Фламмарион (1842—1925) с детства был поражен величием звездного неба, самостоятельно изучил астрономию, основал обсерваторию и Французское астрономическое общество, написал множество книг: о планетах, о двойных звездах, о проблемах земной атмосферы. Его «Популярная астрономия» была переведена на многие языки мира. Труд «Живописная Вселенная» являет Фламмариона не только ученым, но и настоящим поэтом Космоса. Так вот, юный Барабашов мечтал встретиться с французским астрономом, рассказать ему о своих первых наблюдениях неба. Отец, Павел Николаевич, бывал за границей, перенимая опыт лучших клиник. В одну из поездок в Париж он взял сына. В нескольких километрах от Парижа, в местечке Жювизи находилась обсерватория Фламмариона. Здесь и встретился Николай с выдающимся астрономом. В завершение долгой беседы Фламмарион подарил ему свою книгу с дарственной надписью: «Моему новому коллеге Н.Барабашову от согражданина неба. К.Фламмарион». Окрыленный Николай Барабашов внял зову «согражданина неба», освоил технику фотографирования Луны, планет. Николая уже не удовлетворяла подзорная труба, и он начинает самостоятельно строить телескоп. Ещё конструирует летательные аппараты, самолет и планер. Его сообщения о наблюдениях Луны и Марса были опубликованы во французском журнале «Астрономия» и в «Известиях Русского общества любителей мироведения». На них обратил внимание К.Циолковский, и вскоре Барабашов получил письмо из Калуги. Переписка с Циолковским также оказала большое влияние на юного астронома. Так детское увлечение наукой и мудрые напутствия Фламмариона и Циолковского определили его будущее. После гимназии перед Николаем встает вопрос о продолжении образования. Увлеченный предложением родственника, он поступает в Юрьевский университет, где традиционно сильна астрономическая школа (Юрьев-Дерпт, ныне Тарту, является научным побратимом Харькова и Казани: университеты в этих городах были открыты почти одновременно, второй очередью после Московского университете).

Однако здесь студента Барабашова настигает первый удар судьбы: диагноз осложнения после гриппа — туберкулез. Скоротечное ухудшение здоровья настолько сильно, что отец-Барабашов, продав все, что можно, везет сына в Сан-Ремо на курс лечения с помощью пневмоторакса. Прервано лечение было по двум причинам: окончились средства и началась Первая мировая война. Последний пассажирский пароход из Италии еле прорывается через пролив Дарданеллы, уже контролиремый немецким военным флотом, и доставляет Николая в Россию.(Увы! — левому легкому его не суждено было расправиться, всю остальную жизнь Барабашову пришлось провести на фоне многочисленных заболеваний грудной полости, в том числе перенести несколько тяжелых операций). После улучшения состояния здоровья Николай Барабашов продолжает учёбу в Харьковском университете. Гимназические годы и начало студенческой жизни Николая проходили под знаком революционного движения в России, которому семья Барабашовых сочувствовала. Для них не существовало проблемы выбора: после революции 1917 года Барабашовы — целиком на стороне власти народа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора