Поделиться:

О знаменитости

Николай Павлович Барабашов: биография


Итак, на харьковской обсерватории успешно изучали природу планет методами фотометрии, используя цветные светофильтры. При этом делали важные открытия. Например, исследуя Сатурн в синих лучах, определили, что мелкие частицы внутреннего кольца простираются до самой поверхности планеты. В облачном покрове Венеры были обнаружены кристаллы льда. Была измерена величина давления атмосферы Марса, детально исследовались слои атмосферы Юпитера. В обмен на издания трудов харьковской обсерватории свыше двухсот обсерваторий США, Великобритании, Франции и других стран присылали результаты своих исследований. Этот обмен информацией стал традиционным для Харькова. Н. П. обладал не только блестящим аналитическим умом, но и поистине золотыми руками. Собственноручно собранным им зеркальный телескоп, переданный Харьковской обсерватории, до сих пор используется для практических занятий студентов. Н. П. заражал своим энтузиазмом не только ученых коллег, студентов, но и детей. При харьковском Дворце пионеров был организован астрономический кружок. Кружковцы не только проводили наблюдения на обсерватории, но и сами сделали пятидюймовый рефлектор, под руководством Барабашова они собрали аппарат «Планетарий» для демонстрации звездного неба. Конструкция была на удивление совершенной, аналогичной выпускаемым солидными фирмами аппаратам. Это был первый отечественный планетарий. До этого в 1929 году в Москве был установлен аппарат производства фирмы «Карл Цейсс Йена». Планетарий во Дворце пионеров пользовался большим успехом у харьковчан, был удостоен премии на выставке детского технического творчества в Киеве.

Николай Павлович начал заниматься фотографией, ещё будучи гимназистом. Первый фотоаппарат он купил за 75 коп. в магазине Вернера на Московской. Для съемок Луны и Солнца сам изготовил астрономическую трубу, а чтобы фотографировать звезды, приладил к ней часовой механизм. Получал даже снимки туманностей. Интерес к фотографии Н. П.сохранил на всю жизнь. В его обширном архиве — снимки друзей, дочки Валентины, интереснейшие снимки природы: пейзажи, цветы, насекомые, требующие тонкой наблюдательности и огромного терпения. Например, чтобы сделать великолепный снимок муравья, учёный долго экспериментировал, чем бы его привлечь. Оказалось, больше всего муравьям нравится посыпанная мукой рыба из консервов.

Мы уже упоминали, что мать Н. П., Валентина Васильевна, с детства привила ему любовь к музыке. В доме звучали романсы, мать аккомпанировала сыну,. когда он играл на скрипке. Барабашов впоследствии познакомился с другим физиком Львом Терменом, создавшим удивительный музыкальный инструмент — терменвокс. По латыни «вокс» значит «голос», и действительно, звучание инструмента походило на человеческое пение. По примеру Термена уже в зрелые годы Н. П. своими руками создал прототип современного клавишного синтезатора — электроорган.

В 1936 году ему присвоили степень доктора физ-мат наук (по совокупности опубликованных работ). В университет на лекции Барабашов уходил рано поутру, а возвращался к вечеру. Почти сразу торопился на обсерваторию, где наблюдения продолжались до поздней ночи. Два-три часа отдыха — и снова пора на лекции в университет. А ещё — постоянная шлифовка зеркал. Н. П. сам занимался шлифовкой, вначале руками, затем сконструировал шлифовальную машину. От подзорной трубы, в которой были использованы стекла от очков, фотометра — до зеркального 270-миллиметрового телескопа. Таков путь мастера шлифовальных дел Барабашова. Наконец, им был сконструирован прибор для наблюдения солнечной активности — спектрогелиоскоп. Собирать его помогал ученик Барабашова — А. Т. Чекирда, а механическую часть изготовил А. С. Салыгин.

В июле 1936 г. Барабашов возглавил экспедицию в Краснодарский край. Цель — наблюдение полного солнечного затмения. Обсерватория участвует не только в службе Солнца, но и в службе точного времени. Мирный труд на мирной земле… И вдруг — война. Многие сотрудники обсерватории ушли добровольцами на фронт. Супруги Барабашовы, получив звание «ворошиловский стрелок», оба записываются в народное ополчение. И это несмотря на перенесенный Барабашовым многократный пневмоторакс и фактически одно работоспособное легкое. Однако нужнее оказалась его главная специальность. В 41-м он учил летчиков и зенитчиков отличать сигнальные огни самолетов от некоторых звезд. Тогда не было ещё прицельного оптического оснащения орудий, и Барабашов сконструировал для зенитчиков приспособление по принципу астрономического микрометра — для точного поражения вражеских целей.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора