Поделиться:

О знаменитости

Николай Павлович Барабашов: биография


Подошло время эвакуации. Все самое ценное на обсерватории было надежно спрятано в подземных тайниках, с собой в Казахстан брали только самое необходимое. Вначале семья Барабашовых осела в городке Щучье близ Караганды, затем — переезд в Кзыл-Орду, работа в тамошнем университете, и наконец — Ташкент, в годы войны сосредоточивший значительный научный потенциал. Везде Барабашов — предельно востребован. Испытывая голод и холод, он неустанно учил школьников и студентов, регулярно отчисляя часть заработка в фонд обороны. Как только из Харькова были выбиты фашисты, семья Барабашовых возвращается в родной город. Ещё гремели сражения, а харьковчане принялись за восстановительные работы. В этот трудный период Барабашов назначен ректором Харьковского университета. Обучение — воспитание — строительство… Ректор был инициатором и душой субботников и воскресников, во время которых расчищали завалы, восстанавливали разрушенные здания — часто по 16 часов в сутки. Не выходил он на работу только тогда, когда не мог встать с постели (в то время крупный, рослый Барабашов весил 58 кг!). Начался гнойный плеврит, последовала операция. Через два года — повторное оперативное вмешательство с удалением части ребер. И однако Николай Павлович выжил, так велика была его жажда к труду и продолжению исследований неба.

В 1948 г. Н. П. был избран действительным членом академии наук УССР. До выздоровления ещё очень далеко, но учёный окунается в бурную жизнь университета, заведует кафедрой астрономии, руководит обсерваторией. Любовь к физике и астрономии помогает побеждать боль (он перенес пять операций). «Наука — вот что дает мне силы жить» — говорил Н. П. По инициативе Барабашова в Советском Союзе была создана Планетная комиссия, харьковское отделение которой, естественно, возглавил он сам. Уже в 49-м году в городе прошла Первая Всесоюзная конференция по физике планет, в которой участвовали все ведущие астрономические учреждения страны. Настало время координировать планетные исследования. Приближалась космическая эра человечества. 4 октября 1957 года запуск первого искусственного спутника Земли открыл эпоху освоения Космоса. Во многих газетах и журналах того времени можно было встретить статьи и интервью Барабашова по вопросам освоения космического пространства. «В день полета Ю. А. Гагарина, — рассказывал Н. П. — я во всех подробностях вспомнил переписку с Константином Эдуардовичем Циолковским, его статьи о межпланетных сообщениях. Мне было радостно, что мечты великого ученого сбываются».

Успешные полеты советских автоматических межпланетных станций к Луне позволили увидеть с Земли невидимую обратную сторону Луны. На основании данных станций «Луна-3» и «Зонд-3» была составлена первая в мире полная карта Луны, появились на ней новые названия. С трепетом участвовал Н. П. в ответственной работе — составлении атласа обратной стороны Луны. «Это — дело огромного коллектива советских ученых. В расшифровке снимков есть и часть моего труда!» — скромно говорил Барабашов. На основании полученных на харьковской обсерватории данных об отражательной способности лунной поверхности был составлен фотометрический каталог, приобретающий все большее значение в эпоху освоения Луны. А межпланетные станции уже достигли и Марса, и Венеры… Кто бы мог думать об этом десятилетие назад? И Н. П. по-доброму завидовал молодым астрономам: им открывать все новые тайны планет.

Многие годы Барабашов мечтал о большом телескопе для харьковских астрономов. В поселке Граково (Чугуевский район), в 75 км от Харькова построили башню и установили планетный телескоп с диаметром зеркала 700 мм. Сколько сил, энергии вложил учёный в это строительство! Внес и свои деньги, чтоб завершить помещение для сотрудников. Жизнь Н. П. Барабашова — это подвиг, научный и человеческий. Им опубликовано более 500 трудов — монографий, статей, учебных пособий. Он воспитал плеяду талантливых, преданных науке ученых. Среди его учеников — почти 30 докторов и кандидатов наук.

На груди харьковского астронома также засияла звезда — звезда Героя социалистического труда, он был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового красного знамени. Его имя присвоено кратеру на Марсе. Малая планета номер 2883 также носит имя Барабашова. На карте его родного Харькова мы найдем улицу и станцию метро его имени. Ученому довелось наблюдать три великих противостояния Марса и Земли. До четвёртого он не дожил, хотя до последних дней активно участвовал в подготовке к наблюдению этого явления. В апреле 1971 года его не стало. Но подвиг ученого во имя будущего продолжается. Каждый день заступают на звездную вахту его ученики — часовые неба. Имена харьковских астрономов известны далеко за пределами Украины. А юные романтики Космоса приходят на встречу со звездами в Харьковский планетарий, что вот уже 50 лет открывает свои двери для всех любознательных. У истоков создания нашего планетария — также Николай Павлович Барабашов. Однако было бы недостойно умолчать и о парадоксальных гримасах судьбы, связанных с именем этого великого человека. Обратим внимание, путешествуя к станции метро «Академика Барабашова», на следующие моменты. Туннель подземного перехода зияет круглыми зацементированными дырами: это всё, что осталось от великолепных подсвеченных панно со звёздными сюжетами. Входя в вестибюль, мы не видим огромный скульптурный портрет учёного, выступающий из стены: он скрыт колоннадой. Над лестницей, ведущей после турникета на станцию, — большое мозаичное панно. На нём мы узнаём (а, присмотревшись, и читаем фамилии), нескольких известных физиков, в том числе — пресловутого Эйнштейна. Самого Барабашова среди физиков нет. Наконец, среди планет Солнечной системы, расположенных на фоне панно, отсутствует Марс, изучению которого учёный посвятил большую часть жизни. А вокруг станции метро бурлит вещевой рынок. «Поехали на Барабашова?» — означает приглашение на барахолку. А многие ещё и так говорят: «Поехала на Барабашку?» Сколь тягостно слышать это тем, кто дорожит историей Харькова и памятью о его знаменитых согражданах! Не правда ли, такая жизнь и такая посмертная коллизия достойны быть увековеченными в поэме? И эта поэма написана. Она называется «Змиевския, один». Написала её харьковская поэтесса Елена Приходько.

Награды и звания

Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В честь Барабашова названа станция «Академика Барабашова» Харьковского метрополитена, а по станции назван крупнейший на Восточной Украине оптово-розничный рынок Барабашова.

Место жительства

  • До войны жил в родительском доме по ул. Змиевской, 1 (сейчас снесён), на крыше которого ещё студентом в 1916 году построил домашнюю обсерваторию с куполом.

Затем жил в «сталинском» доме на Пушкинской над кинотеатром им. Жданова.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора