Поделиться:

О знаменитости

Александр Илларионович Тудоровский: биография


Александр Илларионович Тудоровский биография, фото, истории - российский и советский физик, крупный специалист в области теории и расчёта оптических приборов и систем, член-корреспондент АН СССР
24 августа 1875 - 25 сентября 1963

российский и советский физик, крупный специалист в области теории и расчёта оптических приборов и систем, член-корреспондент АН СССР

Биография

Александр Илларионович Тудоровский родился 12 (24) августа 1875 года в селе Булахово Остерского уезда Черниговской губернии в семье техника-землемера. После окончания в 1894 году с золотой медалью Черниговской гимназии поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Завершив в 1897 году высшее образование, работал в статистическом отделении Департамента таможенных сборов Министерства финансов в качестве статистика по истории внешней торговли России за 100 лет. С 1898 по 1902 год преподавал физику и математику в средних учебных заведениях Санкт-Петербурга. С момента открытия в 1902 году Петербургского политехнического института и по 1919 год преподавал в нём физику и теоретическую механику. В 1904, 1905 и 1908 годах был командирован институтом для научных занятий в университетах Германии (Гиссен, Геттинген, Мюнхен). С 1908 по 1913 год А. И. Тудоровский читал курсы физики и смежных дисциплин в офицерских классах Артиллерийского училища. В эти же годы начинает серьёзно интересоваться оптикой, в первую очередь наблюдательными приборами и артиллерийскими прицелами, которые после войны с Японией стали всё более востребованы в армии и поэтому изучались в Артиллерийском училище.

В 1916 году А. И. Тудоровский организовал оптотехническую лабораторию и вычислительное бюро при Императорском фарфоровом заводе, на стеклянном отделении которого по инициативе профессора Петроградского университета Д. С. Рождественского начались попытки производства отсутствующего в стране оптического стекла, необходимого для создания оптических приборов. В 1918 году оптотехническая лаборатория (позднее преобразованная в отдел) и вычислительное бюро вошли в организованный Д. С. Рождественским Государственный оптический институт (ГОИ). А. И. Тудоровский возглавлял бюро и отдел до 1933 года, затем оптико-вычислительный отдел института. Работу в ГОИ совмещал с преподавательской деятельностью: с 1919 по 1929 год преподаватель и доцент физического факультета Ленинградского университета, читал лекции по курсам — геометрическая и прикладная оптика, кристаллооптика и теоретическая механика, руководил семинарами по теоретической механике, электромагнитной теории света и математике. С 1921 по 1924 год читал лекции по курсу «Электричество и магнетизм» и заведовал физической лабораторией в Военно-инженерной академии РККА в Петрограде. В 1930—1931 годах прочитал курс общей теории оптических приборов в Военно-технической академии РККА в Ленинграде. С 1920 по 1930 год состоял консультантом оптико-механического отдела завода «Большевик». Консультировал работы оптотехнической тематики в научно-исследовательских институтах: Электрофизическом — с 1932 по 1933 год, в Институте телевидения (ныне ФГУП «НИИТ») — с 1935 по 1937 год.

1 февраля 1933 года избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук. 25 ноября 1934 года Президиумом АН СССР ему была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук. В годы Великой Отечественной войны работал в эвакуированном в г. Йошкар-Ола ГОИ, руководил работами вычислительного отдела по расчетам оптических систем оборонного назначения. В послевоенное время до 1961 года продолжал работать в ГОИ, возглавлял оптотехнический отдел. В 1956 году А. И. Тудоровскому было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. На протяжении многих лет был членом редакционных коллегий «Журнала технической физики» и «Оптико-механическая промышленность», возглавлял Государственную экзаменационную комиссию Ленинградского института точной механики и оптики.

Александр Илларионович Тудоровский скончался 25 сентября 1963 года в Ленинграде.

Научная деятельность

Первые научные работы А. И. Тудоровского в созданном им вычислительном бюро состояли в расчёте оптики стандартных шестикратных биноклей и геодезических труб применительно к трём образцам оптического стекла, полученным в стеклянном отделении Фарфорового завода. Он отказался от конструктивного метода школы Э. Аббе, заключавшегося в постепенном улучшении разработанных ранее систем опытными специалистами, поскольку в России того времени лишь несколько человек владели простейшими методами расчёта (А. Н. Крылов , В. С. Игнатовский, А. Л. Гершун и др.). А. И. Тудоровский придерживался аналитического направления, при котором расчёт средней по сложности оптики осуществлялся исходя из теории аберраций 3-го порядка, для чего оказалось достаточно хорошей математической подготовки сотрудников.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости