Поделиться:

О знаменитости

Владимир Васильевич Устинов: биография


Владимир Васильевич Устинов биография, фото, истории - генеральный прокурор Российской Федерации c 1999 по 2006 год, с 23 июня 2006 по 12 мая 2008 — Министр юстиции Российской Федерации, с 14 мая 2008 — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе

генеральный прокурор Российской Федерации c 1999 по 2006 год, с 23 июня 2006 по 12 мая 2008 — Министр юстиции Российской Федерации, с 14 мая 2008 — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе

Биография

Родился в семье прокурорского работника.

1968—1972 — токарь на Кореновском сахарном заводе (Краснодарский край).

1972—1974 — служба в армии.

1978 — окончил Харьковский юридический институт.

1978—1983 — стажёр, помощник, старший помощник прокурора Кореновского района Краснодарского края.

С 1983 — заместитель прокурора Динского района, затем прокурор Гулькевичского района Краснодарского края.

С 1985 — прокурор Хостинского района Сочи, с 1992 — прокурор Сочи.

С 1994 — первый заместитель прокурора Краснодарского края.

15 октября 1997 — назначен заместителем генерального прокурора РФ.

Июнь 1998 — апрель 1999 — начальник главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов по федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе, глава координационного совета правоохранительных органов субъектов Северо-Кавказского региона.

ХАРЬКОВ — Пушкин-Гоголь-Шевченко-Шолохов — ВСЁ ЕДИНО !



Все видео

6 апреля 1999 — переведён в Москву.

29 июля 1999 — назначен и. о. генерального прокурора РФ.

17 мая 2000 — утверждён в должности Советом федерации. 13 апреля 2005 повторно утверждён в должности по представлению президента Путина.

При Владимире Устинове Генпрокуратура сыграла исключительную роль в перераспределении собственности. Первым в июле 2000 года Россию покинул Владимир Гусинский. Тогда же активизировалось следствие в отношении Бориса Березовского, и в октябре 2000 года он уехал в Великобританию. В июне 2003 с возбуждения уголовного дела по факту незаконной приватизации ОАО «Апатит» Генеральная прокуратура начала наступление на нефтяную компанию ЮКОС. 2 июля 2003 был задержан руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, 25 октября — председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский. В 2005 году оба были осуждены. Совладельцам ЮКОСа Леониду Невзлину, Владимиру Дубову и Михаилу Брудно удалось покинуть страну. ЮКОСу были предъявлены колоссальные налоговые претензии, что привело к утрате основного нефтедобывающего актива, банкротству и введению внешнего наблюдения. Деятельность генпрокуратуры, поддержанная Владимиром Путиным, заставила остальных крупных бизнесменов стать лояльными к государству.

23 августа 2000 года — Устинов возглавил расследование гибели подводной лодки «Курск». Позднее он выпустил книгу «Правда о „Курске“».

2001 — Устинов оказал успешное противодействие тогдашнему заместителю руководителя администрации президента РФ Дмитрию Козаку, который предложил лишить прокуратуру следственных функций, оставив ей только надзорные функции.

15 ноября 2001 года — лично возглавил группу государственных обвинителей в процессе над чеченским полевым командиром Салманом Радуевым. 25 декабря Радуев был приговорён к пожизненному заключению и уже через год умер в колонии.

2005 — Генеральная прокуратура смогла добиться выдачи из швейцарской тюрьмы бывшего руководителя Минатома Евгения Адамова, помешав таким образом его передаче американскому правосудию и потенциальному разглашению российских ядерных секретов. В то же время западные государства неоднократно отказывались экстрадировать в Россию участников громких уголовных дел — Бориса Березовского (Великобритания в сентябре 2003 года и Латвия в феврале и сентябре 2005 года), Владимира Гусинского (Испания в апреле 2001 года и Греция в октябре 2003 года), совладельцев ЮКОСа (Израиль и Великобритания), высокопоставленных представителей Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева (Великобритания) и Ильяса Ахмадова (США).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас