Поделиться:

О знаменитости

Чарльз, принц Уэльский: биография


Чарльз, принц Уэльский биография, фото, истории - известный также как принц Чарльз

известный также как принц Чарльз

Биография

1 июля 1969 года произошла формальная церемония инвеституры в замке Карнарвон в Уэльсе, в ходе которой Елизавета возложила на голову сына венец принца Уэльского.

Появлялись сообщения о том, что в случае вступления на престол принц Чарльз рассматривает возможность носить не имя Карл III, по первому имени, а Георг VII, по четвёртому, но впоследствии окружение принца опровергло их, заявив, что он ни с кем не обсуждал этот выбор.

В 1981 году женился на леди Диане Спенсер, получившей огромную популярность в Великобритании и за границей. От этого брака родились два сына — принц Уильям, герцог Кембриджский и принц Генри (Гарри) Уэльский. Отношения между супругами вскоре испортились, и с 1992 года они официально жили раздельно, а в 1996-м — за год до гибели принцессы Дианы — развелись. К скандалу было привлечено значительное внимание общества, он не лучшим образом сказался на репутации принца Уэльского.

В 2005 году принц Чарльз женился во второй раз, на своей давней любовнице, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время его — Камилле Паркер Боулз, урождённой Шанд, которая по браку с Чарльзом получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской. Вместо него она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

Принц Чарльз активно занимается благотворительностью, состоит в различных обществах, наносит неофициальные визиты во многие страны мира. В последнее время исполняет больше королевских обязанностей в связи с преклонным возрастом родителей.

В феврале 2011 года в прессе появилась информация о том что, принц Чарльз последнее время серьёзно страдает от потери памяти.

В Лондоне официальной резиденцией принца Уэльского является Кларенс-хаус. Принц также владеет поместьем Хайгроув в графстве Глостершир.

Воинские звания

  • 14 ноября 2006 года — генерал (ВС Великобритании)
  • 14 ноября 2006 года — капитан (ВС Великобритании)
  • 14 ноября 2006 года — главный маршал авиации (ВС Великобритании)

Герб принца Чарльза

Как наследник британского трона Принц Чарльз имеет особый личный герб, основанный на Государственном гербе Великобритании.

Четверочастный щит, с щитком и серебряным турнирным воротником. Щиток представляет из себя королевский знак Уэльса под короной Принца Уэльского. В первой и четвёрной части щита изображение трёх золотых леопардов в красном поле — герб Англии, во второй части — красный лев в золотом поле — герб Шотландии, в третьей части — золотая арфа с серебряными струнами в синем поле — герб Ирландии. На щите золотой королевский шлем с золотым намётом, подбитым горностаевым мехом, увенченный короной Принца Уэльского, с нашлемником — золотым королевским леопардом, коронованным короной Принца Уэльского и серебряным турнирным воротником на шее. Щит окружает знак ордена Подвязки. щитодержатели: справа — золотой, коронованный короной Принца Уэльского, лев с серебряным турнирным воротником на шее; слева — серебряный, с золотым вооружением и гривой, красным языком, единорог с золотым ошейником в виде короны и золотой цепью от него, ниже ошеника серебряный турнирный воротник. Щитодержатели помещены на подставку, на которой располагаются: коронованный короной Принца Уэльского герб герцогства Корнуолльского; геральдический знак Эдуарда Чёрного принца, геральдический уэльский дракон с серебряным турнирным воротником на шее. Девизная лента: серебряная с золотыми буквами «ICH DIEN» (Я служу).

Интересные факты

  • В честь рождения принца назван открытый в 1948 году остров Принс-Чарльз.
  • По отцу (бывшему греческому принцу Филиппу из династии Глюксбургов) — прапраправнук российского императора Николая I (через внучку Николая, Ольгу Константиновну — супругу короля Греции Георга I).
  • Принц считает, что является генетическим родственником Влада Дракулы.

Родословная Чарльза Виндзор, принца Уэльского

Комментарии

Андромеда Поливанова 2014-04-20 21:47:30

Всегда я восхищаюсь Англией и тем, как они все правильно делают!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора