Поделиться:

О знаменитости

Елена Ивановна Шереметева: биография


Елена Ивановна Шереметева биография, фото, истории - третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Биография

Семья

Дочь Ивана «Меньшого» Васильевича Шереметева, одного из немногих опытных воевод, уцелевших в годы опричнины, но погибшего в 1577 г. от шведского ядра под Ревелем.

  • брат — Федор (?-1650), боярин с 1604/5, воевода, женат на Ирине, дочери кн. Бориса Камбулатовича Черкасского и Марфы Никитичны Захарьиной-Юрьевой (сестры патриарха Филарета).
  • двоюродная сестра — Агафья, жена царевича Михаила Кайбулина, дочь Ивана «Большого» Шереметева.

Свадьба

По сообщению Джерома Горсея в 1581 г. состоялся смотр невест для дважды «разведенного» бездетного царевича, и Елена (которую англичанин, впрочем, называет «Настасьей» — Natacia), была выбрана из множества других девушек.

«Царь Иван Васильевич собрал со всего государства самых красивых дочерей его бояр и дворян, девушек, и выбрал из них жену для своего старшего сына, царевича Ивана»

В 1581 г. состоялась свадьба.

Р.г. Скрынников пишет: «Третью жену, Елену Шереметеву, царевич, возможно, выбрал сам: царю род Шереметевых был противен. Один из дядей царевны Елены (Никита, 1563 г.) был казнен по царскому указу, другой, которого царь называл «бесовым сыном», угодил в монастырь (Иван Большой, 1569 г.). Отца Елены царь всенародно обвинил в изменнических сношениях с крымским ханом. Единственный уцелевший дядя царевны попал в плен к полякам и, как доносили русские гонцы, не только присягнул на верность королю, но и подал ему предательский совет нанести удар по Великим Лукам. Боярская «измена» снова в который уже раз вползла в царский дом».

Смерть мужа

На следующий год Елена забеременела — это был первый раз для её мужа, предыдущих жен которого сослали в монастырь за бесплодность и, разумеется, он волновался, предчувствуя возможность, наконец, дождаться на свет наследника.

Как гласит распространенная версия событий, в ноябре 1581 года в Александровской слободе, по свидетельству Антонио Поссевино, Иван Грозный застал свою невестку Елену, лежащей на скамье в одной исподней одежде.

Ссора, как принято считать, произошла 14 ноября, а царевич от полученных побоев скончался через несколько дней — 19 ноября.

Существует и другое истолкование свидетельств современника: будто бы Иван Грозный на самом деле не оскорбился неприбранным видом снохи, а «причиной столкновения с сыном стали сексуальные домогательства отца к третей жене царевича Ивана» (см. снохачество).

Постриг

После убийства царевича Ивана «пострижена в Новом (Новодевичьем) монастыре, во иноцех Леонида, и государь дал ей в вотчину город Лух да волость Ставрову». В отличие от Евдокии Сабуровой и Параскевы Соловой, сосланных в далекий суздальский монастырь, Елена Шереметьева находилась в московском монастыре в более почетных условиях, как вдовствующая «царица».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Марфа Алексеевна Марфа Алексеевна

русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра царя Петра I

  • Тут

    Торт на свадьбу заказать тут с доставкой и дегустацией.

    tortuf.ru

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”