Поделиться:

О знаменитости

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас): биография


Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) биография, фото, истории - среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов
09 апреля 1336 - 18 февраля 1405

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

9 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар, неподалеку от города Кеш (ныне Шахрисабз в Узбекистане) родился мальчик, полное имя которого было Тимур ибн Тарагай Барлас, – будущий великий завоеватель. Его отец, эмир Тарагай, барласский бек и мелкий землевладелец, с детства готовил сына к военному делу. Наставниками Тимура стали атабеки отца, учившие мальчика обращению с лошадьми, охотничьим приемам, стрельбе из лука, метанию копья и прочим боевым искусствам. Судя по сведениям исторических источников, Тимур с малолетства обладал сдержанностью, отвагой и трезвостью суждений. Его первым духовным наставником стал Шамс ад-дин Кулял, суфийский шейх и наставник отца Тимура, весьма благочестивого мусульманина.

Видимо, не только происхождение, но и личные качества позволили Тимуру пользоваться большим уважением среди молодежи. Тимур великолепно знал окружающую его среду кочевников, горожан и оседлых земледельцев и уже в юности собрал вокруг себя отлично вооруженный отряд, совершавший набеги на соседские земли и грабивший купеческие караваны.

В 1360 году территорию Мавераннахр (иное название – Согдиана, историческая область между реками Амударья и Сырдарья) попытался завоевать моголистанский хан Тоглук-Тимур. Сопротивления он не встретил и в 1361 году добрался до Кашкадарьи. Тимур поступил к хану на службу, и Тоглук-Тимур, отправившись назад в Моголистан, передал ему правление. Так двадцатипятилетний Тимур стал владельцем богатого, хотя и небольшого тумена. Однако вскоре хан назначил правителем Мавераннахра Ильяса-ходжу, своего сына, но ему Тимур служить отказался, став таким образом самостоятельным владетелем. В то же время он заключил союз с Хусейном, внуком тюркского эмира, и женился на его сестре Улджай.

Союз двух эмиров в Мавераннахре представлял собой серьезную силу, но использовался, в основном, в личных интересах самих эмиров – для грабительских походов. В одном из таких походов Тимур был тяжело ранен в правую ногу и правую руку. Рука его позднее почти высохла, и на всю жизнь осталась хромота, которой завоеватель и обязан прозвищем «Тимур-ленг» – «хромой Тимур». Европейцы, в том числе, русские, произносили это прозвище как «Тамерлан».

Когла хан Тоглук-Тимур умер, его сына изгнали из Мавераннахра, но мириться с таким положением Ильяс-ходжа не стал. В 1365 году между ним и эмирами-союзниками состоялось сражение, вошедшее в историю под именем «Джанг-и-лой» («Битва в болотах»). Из-за хлынувшего во время битвы ливня образовалась невероятная грязь, всадники падали с лошадей, но неудачу в сражении Хусейн и Тимур потерпели не из-за погоды, а благодаря несогласованным действиям. Когда Тимур добился серьезного успеха, Хусейн не поддержал его, и исход битвы был решен – оба эмира отступили к Самарканду и дальше на юг, а потом, переправившись через Амударью, укрылись с оставшимися воинами в Балхской области. Самарканд остался без войска, но к счастью для его жителей в городе оказалась большая группа сарбадаров (участников народного движения). Один из их вождей, студент самаркандского медресе Маулан-задэ, призвал жителей к защите города. Сарбадары вооружили жителей, построили баррикады и сумели изгнать захватчиков.

Эта победа горожан не понравилась эмирам, как и то, что сарбадары конфисковали после победы имущество самаркандской знати и практически построили собственное государство. Следующей весной Тимур и Хусейн призвали к себе сарбадаров, уверяя, что одобряют их действия. Во время второго визита в ставку Тимура и Хусейна сарбадаров схватили и казнили – за исключением Маулана-задэ, за которого заступился Тимур.

Самарканд вновь оказался во власти эмиров, но отношения Тимура и Хусейна очень быстро ухудшались. От эмирских распрей и феодальной анархии в стране устали все слои населения, но понимал это только Тимур, а потому ему, а не Хусейну удалось сгруппировать вокруг себя горожан и духовенство.

В конце шестидесятых годов XIV века Хусейн принялся укреплять город Балх, перевез туда все личное имущество и гору оружия. Но Тимур в 1370 году осадил Балх, разрушил цитадель, захватил казну и отдал город на разграбление своим воинам. Хусейн погиб от руки союзника Тимура – Кейхосрау, правителя Хутталяна. Летописцы утверждают, что еще в начале этого военного похода духовный наставник Тимура, шейх Сеид Береке предсказал эмиру его великое будущее, вручив символы власти – знамя и барабан.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Марфа Алексеевна Марфа Алексеевна

русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра царя Петра I

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора