Поделиться:

О знаменитости

Пифагор Самосский: биография


Пифагор Самосский биография, фото, истории - древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Точных данных о древнегреческом философе и математике Пифагоре не так много. К сожалению, именно слава Пифагора сделала возможным появление огромного количества легенд, в которых утонула истина. Даже время его рождения «размазалось», и известно лишь то, что он появился на свет около 570 года до нашей эры. Обычно отцом Пифагора называют Мнесарха, который был то ли богатым купцом, то ли мастером золотых дел. Вообще-то, большинство историков склоняется к тому, что Мнесарх купечествовал – и к тому же являлся аристократом, почему и мог заниматься торговлей, но никак не ремеслом. Аристократическое происхождение Пифагору приписывают не зря: судя по всему, он получил прекрасное по тем временам образование и даже занимался политикой, что для простого человека было бы невозможно. По одной из легенд у Мнесарха и его жены Парфенисы не было детей. С этой бедой они отправились в Дельфы, где знаменитый тогда оракул предрек супругам рождение сына – при этом ребенок, якобы, должен был обладать красотой Аполлона и мудростью Зевса. Когда у Мнесарха и Парфенисы родился мальчик, его мать по древней традиции приняла новое имя в честь Аполлона Пифийского – Пифиада. Сына, соответственно, назвали Пифагором («предсказанный пифией»). В то же время отец ребенка воздвиг богу Аполлону алтарь. Родиной Пифагора считается остров Самос.

Еще в детстве Пифагор обнаружил не только неуемное любопытство, присущее большинству мальчишек, но и большие способности к различным наукам. Первым учителем его стал Гермодамас, который учил мальчика основам живописи и музыки. В качестве упражнения для тренировки памяти учитель требовал от ученика запоминать наизусть песни из поэм Гомера. Он прививал воспитаннику любовь к тайнам природы и говорил, что именно из созерцания природы проистекают самые мудрые мысли.

По преданию Пифагор отправился с острова Самос на остров Лесбос, где познакомился с философом и поэтом Ферекидом Сиросским. У него Пифагор учился астрологии, медицине, познавал тайны чисел и составлял таблицы затмений. Несколько лет провел Пифагор на Лесбосе, и когда Ферекид сообщил ученику, что больше ничего не может для него сделать, Пифагор перебрался в Милет – к прославленному Фалесу. Милесскому мудрецу тогда уже перевалило за семьдесят, но он подготовил достойную смену, и его идеи проповедовал молодой Анаксимандр. Большинство историков склоняется к тому, что Пифагор мог и не встречаться с самим Фалесом, однако достоверных данных по этому вопросу нет.

Несколько позже Пифагор путешествовал в Египет, ездил к персидским магам, в Эфиопию, а по некоторым данным даже посетил Индию. Некоторые исследователи утверждают, что он был в Галлии, где общался со жрецами-друидами. Благодаря рекомендательным письмам Поликрата, властителя Самоса, в Египте Пифагора тепло принял фараон Амазис. В свою очередь покровительство Амазиса дало возможность Пифагору общаться с жрецами Мемфиса. Он даже посещал святую святых Египта – храмы, куда чужестранцев не допускали под страхом смерти. Можно считать, что Пифагор принял сан жреца, ибо иначе он никак не мог бы посещать храмы Мемфиса.

Смерть фараона Амазиса и приход к власти его преемника повлекли за собой прекращение выплаты дани царю Персии Камбезу. Естественно, вспыхнула война. Войска персов вторглись в Египет, уничтожили многие храмы и захватили в рабство жрецов. В их числе был и Пифагор. Если верить легендам, то плененный Пифагор встречался в Вавилоне с персидскими магами, ознакомился с идеями учения халдейских мудрецов и с огромными знаниями, которые накопили восточные народы за многие сотни лет. Особенно Пифагора интересовали арифметика, медицина, астрология и астрономия. Видимо, именно опора этих наук на магию и сверхъестественные силы и придали мистическое звучание математике и философии Пифагора.

Царь Персии Дарий Гистасп, прослышав о знаменитом греке, призвал Пифагора к себе и подарил ему свободу. Пифагор вполне мог остаться при царском дворе, но предпочел вместе с накопленными знаниями возвратиться на родину. Но и Греция изменилась в результате войн. Пифагор нашел, что один из культурных центров древнего мира, Самос, практически уничтожен персами и влачит жалкое существование отсталой провинции. Философы и ученые бежали от персидских войск в Южную Италию, где основали города-колонии Кратон, Агригент и Сиракузы. Пифагор выбрал Кратон.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Симеон Пуассон Симеон Пуассон

французский математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

Самуэль Эйленберг Самуэль Эйленберг

польский и американский математик

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости