Поделиться:

О знаменитости

Михаил Врубель: биография


Михаил Врубель биография, фото, истории - русский художник
05 марта 1856 - 01 апреля 1910

русский художник

Биография Врубеля стандартна для гения: недоумение и неприятие при жизни, сменившиеся яркой славой после смерти. На похоронах художника Александр Блок говорил о нем, как о «вестнике иных миров», да и позднее многие считали, что своим талантом Врубель и впрямь обязан мистике и одержимости. Но его реальная жизнь не содержала никаких особых тайн.

Предки Михаила Врубеля со стороны отца были прусскими поляками, но сам художник родился в российском городе Омске, где на момент его появления на свет – 5 марта 1856 года – служил Александр Михайлович Врубель, строевой офицер, участник Крымской кампании. В 1859 году семья переехала в Астрахань, на новое место службы отца, и в тот же год Анна Григорьевна, жена Александра Михайловича, умерла, оставив мужу четырех малолетних детей. В 1863 году Врубель женился снова, на пианистке Елизавете Христиановне Вессель, которая не только заменила мать его осиротевшим детям, но и родила еще троих.

Александр Михайлович к тому времени уже сменил строевую службу на поприще военного юриста, и ему не раз приходилось менять место жительства. Но переезды составляли единственное неудобство в жизни Врубелей. Отношения в этой большой семье всегда складывались вполне благополучно. Хотя выросший Михаил сохранил тесную дружбу только со старшей сестрой Анной, в детстве он прекрасно относился ко всем своим родственникам и любил мачеху, сумевшую привить ему любовь к музыке. Мальчик отличался веселым и живым нравом, отлично учился, интересовался историей, латынью, театром, а рисовать начал еще в пять лет.

Во время пребывания в Санкт-Петербурге отец водил его в рисовальный класс при Обществе поощрения художников. С зимы 1864 года Врубели жили в Саратове, и Миша брал уроки у местного художника. По воспоминаниям Анны Александровны, дважды увидев в церкви копию «Страшного суда» кисти Микеланджело, девятилетний мальчик дома сумел очень похоже воспроизвести картину. В 1867 году семья вновь оказалась в столице, и там юный гимназист в ущерб искусству увлекся естествоведением и даже сформовал из мела систему кристаллов. Оканчивал гимназию Миша уже в Одессе, и в последние годы учебы с огромным энтузиазмом занимался изучением римских классиков и истории, а на темы античности и средневековья писал сочинения сверх заданной нормы. Однако никакой мистичности ни в мальчике, ни в подростке Врубеле не наблюдалось – это был обыкновенный гимназист из обеспеченной семьи, разве что не по годам образованный, чрезмерно впечатлительный, а порой ленивый и несобранный.

Рисование Миша не оставлял никогда – в подростковом возрасте уже писал масляными красками и однажды сделал четыре копии с картин Айвазовского («Закат на море»), Жерара Дове («Читающая старушка») и Гильдебранта («Восход солнца» и «Старик, рассматривающий череп»). Сам мальчик отлично понимал, что до профессионализма ему далеко, но копия «Восхода солнца» попала в местный художественный магазин, где ее продали за целых двадцать пять рублей. Родные были в восторге, да и сам Миша остался очень доволен, хотя тщательно скрывал свою радость.

Одесскую Ришельевскую гимназию Михаил Врубель окончил с золотой медалью в 1874 году. Отец желал сыну успешной карьеры и надежного будущего, а потому сразу после гимназии юноша лет поступил на юридическое отделение Петербургского университета. Первый год своего студенчества он прожил у Николая Веселя, брата мачехи, и увлекся его педагогическими теориями настолько, что даже занялся репетиторством. Лето 1875 года Михаил провел в родовом имении композитора Глинки, с семейством сенатора Вера, репетируя сыновей сенатора в алгебре и латыни и обучая грамоте крестьянских детей. Видимо вместе с этой семьей Врубель и совершил тем летом свою первую заграничную поездку, побывав во Франции, Швейцарии и Германии.

Очень часто в студенческие годы Врубель посещал дом Валуевых, где всегда было много молодежи, устраивались ночные пирушки, ставились любительские спектакли – и в этой богемной жизни Михаил чувствовал себя своим, но словно в другом мире, который, впрочем, ему очень нравился. Главной частью этого «другого мира» являлся, пожалуй, композитор Мусоргский, воплощавший в своей личности и в своей музыке нечто абсолютно противоположное тому положительному порядку и безупречной гармонии, которая окружала Михаила  в университете, и среди родных.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Шишкин Иван Иванович Шишкин Иван Иванович

русский живописец, выдающийся художник-пейзажист

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”